Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Выдержки из отчета Агентства по охране окружающей среды США за 2002 год

Воздух

Плохое качество воздуха является причиной 2% всех смертельных случаев в США. С 1970 года по 2001 год в США удалось снизить уровень загрязнения воздуха на 25% по всем параметрам. Интересно, что во время этого периода, ВВП США вырос на 161%, а потребление энергии – на 42%. Повышение качества воздуха позволило ежедневно предотвращать 600 преждевременных смертей, 2 тыс. случаев возникновения хронических болезней и 75 тыс. потерянных рабочих дней.

Вода

Несмотря на то, что на долю Северной Америки приходится 13% мировых запасов пресной воды, в ближайшем будущем нехватка воды может стать одной из самых больших экологических проблем в США. Уже сейчас есть проблемы с водоснабжением западных штатов США, где живут более 100 млн человек. 2,4 млн американцев сталкивались с нехваткой воды, а вода, поставляемая в дома еще 5,6 млн человек, не соответствовала стандартам безопасности. В 2002 году в США были закрыты 2,4 тыс. пляжей из-за несоответствия качества воды санитарным нормам.

Безопасность продовольствия

На своей территории США используют 36% всех пестицидов, произведенных в мире. Стратегической задачей является полный отказ от использования этих веществ. Также идут дебаты о степени безопасности генетически модифицированных продуктов. До сегодняшнего дня, Управление по продовольствию и медикаментам не выявили доказательств негативного воздействия генетически выращенных овощей и фруктов на человеческий организм.

Снижение уровня загрязнения

Один из каждых 200 детей в США страдает неврологическим дефицитом из-за воздействия токсинов. Снижение уровня вредных веществ в домах американцев является одним из приоритетов в работе государственной экологической службы. В частности, реализуется крупномасштабная программа по отказу от использования ртути. За десять лет количество используемой экономикой США ртути удалось уменьшить на 40...50%.

Отходы

Ежедневно среднестатистический американец производит около 2 кг твердых бытовых отходов (в 1960 году – чуть более 1,3 кг.). В 2001 году в США было произведено 229 млн тонн твердых бытовых отходов, из них 68 млн тонн было переработано. Наиболее успешно перерабатываются старые батареи и аккумуляторы – 94% от всего количества, выбрасываемого в мусор, и бумага (45%).

На протяжении последних двадцати лет реализуется общенациональная программа – RRR (Reduce, Reuse, and Recycle) – «Уменьшить потребление. Использовать снова. Переработать», рассчитанная на каждую семью. Американцев убеждают сдавать в переработку стекло, пластик, бумагу, учат экономно расходовать воду, электроэнергию, тепло и т.д. Федеральные органы власти ежегодно тратят на подобные программы около 30 млн долл. Создание индустрии сбора и переработки отходов позволило создать в США более 1,1 млн рабочих мест.

 

Дата публикации:

13 апреля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002