Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Законы Паркинсона

Магнит за три тысячелетия

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Выдержки из отчета Агентства по охране окружающей среды США за 2002 год

Воздух

Плохое качество воздуха является причиной 2% всех смертельных случаев в США. С 1970 года по 2001 год в США удалось снизить уровень загрязнения воздуха на 25% по всем параметрам. Интересно, что во время этого периода, ВВП США вырос на 161%, а потребление энергии – на 42%. Повышение качества воздуха позволило ежедневно предотвращать 600 преждевременных смертей, 2 тыс. случаев возникновения хронических болезней и 75 тыс. потерянных рабочих дней.

Вода

Несмотря на то, что на долю Северной Америки приходится 13% мировых запасов пресной воды, в ближайшем будущем нехватка воды может стать одной из самых больших экологических проблем в США. Уже сейчас есть проблемы с водоснабжением западных штатов США, где живут более 100 млн человек. 2,4 млн американцев сталкивались с нехваткой воды, а вода, поставляемая в дома еще 5,6 млн человек, не соответствовала стандартам безопасности. В 2002 году в США были закрыты 2,4 тыс. пляжей из-за несоответствия качества воды санитарным нормам.

Безопасность продовольствия

На своей территории США используют 36% всех пестицидов, произведенных в мире. Стратегической задачей является полный отказ от использования этих веществ. Также идут дебаты о степени безопасности генетически модифицированных продуктов. До сегодняшнего дня, Управление по продовольствию и медикаментам не выявили доказательств негативного воздействия генетически выращенных овощей и фруктов на человеческий организм.

Снижение уровня загрязнения

Один из каждых 200 детей в США страдает неврологическим дефицитом из-за воздействия токсинов. Снижение уровня вредных веществ в домах американцев является одним из приоритетов в работе государственной экологической службы. В частности, реализуется крупномасштабная программа по отказу от использования ртути. За десять лет количество используемой экономикой США ртути удалось уменьшить на 40...50%.

Отходы

Ежедневно среднестатистический американец производит около 2 кг твердых бытовых отходов (в 1960 году – чуть более 1,3 кг.). В 2001 году в США было произведено 229 млн тонн твердых бытовых отходов, из них 68 млн тонн было переработано. Наиболее успешно перерабатываются старые батареи и аккумуляторы – 94% от всего количества, выбрасываемого в мусор, и бумага (45%).

На протяжении последних двадцати лет реализуется общенациональная программа – RRR (Reduce, Reuse, and Recycle) – «Уменьшить потребление. Использовать снова. Переработать», рассчитанная на каждую семью. Американцев убеждают сдавать в переработку стекло, пластик, бумагу, учат экономно расходовать воду, электроэнергию, тепло и т.д. Федеральные органы власти ежегодно тратят на подобные программы около 30 млн долл. Создание индустрии сбора и переработки отходов позволило создать в США более 1,1 млн рабочих мест.

 

Дата публикации:

13 апреля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002