Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Смотри в корень!

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Gartner называет технологии десятилетия


Как показал последний опрос Gartner, в котором приняли участие 956 ИТ-директоров со всего мира, благодаря все более очевидным признакам восстановления высокотехнологичного рынка ИТ-бюджеты в 2004 году снова начнут расти, пусть пока и умеренными темпами. Другие показатели восстановления ИТ-рынка – это рост некоторых его отраслей по итогам 2003 года, в частности, сектора ПК и мобильных телефонов, где за этот период объемы поставок выросли, соответственно, на 10,9% и 21%.

Как отметил CEO и председатель совета директоров Gartner Майкл Флейшнер (Michael Fleisher), восстановление мировой экономики позволило компаниям изменить свою стратегию – вместо стремления сохранить прибыльность они теперь стремятся к росту, что коренным образом меняет климат на рынке. Лидеры отрасли, по мнению главы Gartner, должны по-прежнему тщательно следить за расходами, перед ними встает теперь новая задача – обеспечить внедрение инноваций и рост внутри собственной компании.

Основной движущей силой ИТ-рынка, по мнению специалистов Gartner, по-прежнему будет соединение в единую сеть различных мест и объектов, только уже с помощью самых новых телекоммуникационных технологий. Так, по словам Стива Прентиса (Steve Prentice), главы исследовательского подразделения Gartner по аппаратным платформам и системам, технология Ethernet появилась в 1979 году, когда ПК считались настоящей экзотикой. Благодаря сетевым технологиям, за два с половиной десятилетия мир совершенно изменился – к 2006 году объем поставок процессоров в год должен достичь свыше 10 млрд единиц.

Аналитики Gartner выделили три основных фактора, которые будут играть важную роль в развитии ИТ-рынка в следующее десятилетие: во-первых, это оффшорный аутсорсинг: компании существенным образом пересмотрят свою политику инвестирования в ИТ, применяя современные телекоммуникационные технологии для использования более дешевой высококвалифицированной рабочей силы, которая может находиться в любой точке земного шара.

«Оффшорный аутсорсинг становится, скорее, вопросом политики, а не технологий, – отметил г-н Прентис. – Единственная возможность для развивающихся стран конкурировать на рынке – становиться умнее, а не дешевле».

Говоря о сетевом обществе, специалисты Gartner подчеркивают, что в следующие десять лет реальный мир людей, объектов и мест соединится с виртуальным миром информации. Информационные технологии больше не будут чем-то отдельным от повседневной жизни человека – они станут ее неотъемлемой частью. Этому способствуют четыре ключевые технологии. Во-первых, это сенсорные сети, постоянно следящие за окружающим пространством и анализирующие его: все будет соединено в единую сеть, где известно точное местоположение и состояние любого объекта. Как полагают в Gartner, это повысит эффективность бизнеса, поможет сократить расходы и повысит точность прогнозов. Во-вторых, это повсеместное использование технологий: КПК, смартфонов, телефонов, поддерживающих технологию Bluetooth, MP3-плееров, «умных» часов SPOT в соединении с беспроводными технологиями.

Третья составляющая сетевого общества – это хранение и доступ к данным: технологии хранения данных будут развиваться так быстро, что дешевле будет хранить все вместе, чем решить, что нужно, а что нет. И последний, четвертый фактор – это инфраструктура реального времени (RTI), которая будет управлять сенсорными сетями, и использовать архитектуру, управляемую текущими событиями. На базе RTI будут построены так называемые «тера-архитектуры» будущего, способные принимать, хранить и обрабатывать триллионы операций – данные, поступающие со всех подсоединенных к сети устройств.

Несмотря на все преимущества информированного общества, оно имеет один значительный недостаток, отмечают аналитики Gartner: о таком понятии, как частная жизнь, в нем придется забыть. Важным станет не то, кто именно собирает данные о конкретном индивидууме, а кто и как может их использовать, подчеркивают специалисты.

 

Дата публикации:

22 марта 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002