Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Доктор занимательных наук

Культура. Техника. Образование

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ВОЗ готовится к всемирной эпидемии нового опасного гриппа


«До тех пор, пока существуют вирусы птичьего и человеческого гриппа, есть все составляющие для новой пандемии», – заметил генеральный секретарь ВОЗ Ли Йонг Вук (Lee Jong-Wook). Такая мутация, скорее всего, произойдет, если какое-то животное будет одновременно заражено возбудителями обоих типов. В таких условиях может появиться вирус, опасный как возбудитель птичьего гриппа, но распространяющийся также легко, как вирус гриппа человека. Сейчас, как полагают эпидемиологи, единственным способом профилактики является массовое уничтожение зараженных животных. В Юго-Восточной Азии уже убиты более ста миллионов птиц, и такие мероприятия продолжаются. Однако понизить заболеваемость среди птиц до нормального уровня удастся лишь через несколько лет. «Мы сможем прореагировать должным образом, только если должным образом подготовимся», – отметил генсек ВОЗ.

Когда возникает новая инфекция, а затем и эпидемия, традиционные методы лечения отступают на второй план – и врачи, и больные начинают лечиться чем попало. Когда в 1918-м году появилась «испанка», заболевшие лечились хинином, хотя он помогает только от малярии. Вакцины от гриппа не было – больным назначали прививки от тифа и другие, если те попадались под руку врачам. Облегчая страдания своим пациентом, врачи не скупились на героин, морфин и кодеин. Предположив, что переносчиками инфекции являются собаки, в одном из штатов начали их поголовное уничтожение...

Это было в относительно далеком прошлом. А в 1972 году Нобелевский лауреат Макфарлейн Бернет сказал, что все дальнейшие эпидемии будут скучными: медицина не даст инфекции разгуляться так, как это удалось «испанке». К сожалению, он ошибался. Сначала появился СПИД, а не так давно и SARS, поднявший на ноги весь мир. И, в случае SARS, как сто лет назад, люди стали лечиться чем попало – от бесполезных при вирусной инфекции антибиотиков до уксуса. Помимо новых инфекций, миллионы людей ежегодно погибают от малярии и туберкулеза, а современная медицина не в состоянии с этим справиться.

Так что, новая эпидемия гриппа действительно будет нескучной. Возможность быстро передвигаться по всей планете появилась не только у людей, но и у переносимых ими возбудителей инфекций. Непросто будет выявить новый возбудитель в случае его появления. Даже такая, казалось бы, изученная болезнь, как грипп, может проявляться необычно: от кашля и повышения температуры до расстройств кишечника и мочеиспускания. Поэтому новая инфекция будет неоднократно диагностироваться ошибочно.

Однако медицина, все же, не стояла на месте. Благодаря интернету и другим средствам связи исследования можно проводить совместно, находясь в разных частях мира. Можно оперативно обмениваться информацией о клинической картине заболевания, возможных методах лечения и эпидемической ситуации.

Решение экспертов ВОЗ собраться в Женеве не выглядит напрасным: эпидемия SARS наряду с эпидемией гриппа среди птиц предупреждает, что новая инфекция появится в ближайшее время. А кто предупрежден – тот вооружен.

 

Дата публикации:

16 марта 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002