Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Культура. Техника. Образование

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

6 марта 2004 года

2015201420122011200920082005200420032002

Британия бросает деньги на ветер

Источник: Деловая пресса

Британская ассоциация ветроэнергетики (BWEA) сообщила о перспективных проектах в сфере ветроэнергетики. В течение ближайших двух лет предполагается ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью свыше 1000 МВт. Предполагается инвестировать в эти проекты около 1 млрд фунтов стерлингов. В этом году будет введено в эксплуатацию 22 новых ветроэлектростанции общей мощностью 474 МВт. Это в четыре раза превышает мощность станций, открытых в 2003 г. К 2005 г. общая мощность всех ветроэлектростанций Великобритании достигнет 1500 МВт. Одна из 22 новых ветроэлектростанций будет сооружена на морской платформе по добыче нефти и газа в Северном море, остальные – на суше. Таким образом, 2004 год станет переломным в истории развития ветроэнергетики, а ближайшие два года – периодом ее ускоренного развития. По плану британского правительства, возобновляемые источники энергии в будущем обеспечат 10% всех потребностей в энергии, при этом на долю ветровой энергии придется 7...8%.

Альтернативное топливо

Источник: Деловая пресса

В качестве альтернативного топлива заведующий отделом машиноведения Дагестанского научного центра, физик Муса Абачараев, предлагает металлотермические смеси. Металлотермическая смесь может стать топливом, как для обычной буржуйки, так и для космических ракет. Компоненты топлива лежат буквально под ногами – это песок, глинозем, железная руда... Смесь дешевле угля в 5...10 раз. 1 кг смеси выделяет 100 тысяч килокалорий.

Нефть вокруг нас

Источник: Деловая пресса

Нефть образуется отнюдь не за миллионы лет, а буквально за считанные годы. А миллионы лет органическое вещество, запертое слоями пород и коллекторов, лежит и дожидается выброса земного тепла для того, чтобы быстро стать новым месторождением, – говорит доктор химических наук Юрий Королев из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. К такому выводу его привели более чем тридцатилетние систематические исследования строения всех генетических типов природных органических веществ. Подробнее >>

Энергетический дефицит

Источник: Washington ProFile

Опрос, проведенный компанией Ipsos-Reid, дал удивительные результаты. 67% американцев уверены, что в ближайшие пять лет столкнуться с нехваткой электроэнергии. 76% ожидают перебоев с поставками бензина, а 66% – природного газа. При этом 46% опрошенных заявили, что готовы платить за бензин больше, в случае, если этот бензин доставлен не из стран Персидского Залива. США в 2002 году потребили 25,8% всей нефти, произведенной в мире (Япония – 7%, Китай – 6,3%, страны бывшего СССР – 5,3%, Германия – 3,6%). По данным министерства энергетики США, США импортируют примерно половину всей потребляемой ими нефти. Государства Персидского залива в 2002 году обеспечили 23,1% всего импорта нефти в Соединенные Штаты (кроме них, крупнейшими поставщиками являются Канада, Мексика, Нигерия и Венесуэла).

Более половины мирового спама приходит из США

Источник: MIGnews.com

Wall Street Journal, ссылаясь на исследования Sophos Inc. утверждает, что Америка является самым крупным поставщиком мусора в интернете. В 57% случаев спам, приходящий в ваш электронный почтовый ящик, будет прислан из США. На 2-м и 3-м месте идут Канада и Китай, на них приходится по 6,8% и 6,2% спама соответственно. Более 30% спама отправляется с компьютеров, зараженных вирусами, и является, таким образом, источником массового заражения других машин. США лидируют и в деле создания порносайтов. На втором месте стоит Германия с 5%. WSJ и Sophos Inc. прогнозируют дальнейшее расширение «сотрудничества» спамеров и авторов вирусов с поражением все большего и большего числа компьютеров.

Загадки Саргассова моря

Источник: MIGnews.com

Сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили в Саргассовом море около двух тысяч микроорганизмов, ранее не известных науке. Совокупность этих микробов содержит не менее миллиона двухсот тысяч генов, изучение которых может принести множество серьезных открытий. В их число входит восемьсот генов, ответственных за работу фоторецепторов, светочувствительных органов впервые открытых обитателей Саргассов. Все ранее известные науке представители животного и растительного мира в общей сложности обладают лишь 150-ю фоторецепторными генами.

 

Архив выпусков по годам:

2015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

6 марта 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика