Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадоксы науки

Сын человеческий

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

6 марта 2004 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Британия бросает деньги на ветер

Источник: Деловая пресса

Британская ассоциация ветроэнергетики (BWEA) сообщила о перспективных проектах в сфере ветроэнергетики. В течение ближайших двух лет предполагается ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью свыше 1000 МВт. Предполагается инвестировать в эти проекты около 1 млрд фунтов стерлингов. В этом году будет введено в эксплуатацию 22 новых ветроэлектростанции общей мощностью 474 МВт. Это в четыре раза превышает мощность станций, открытых в 2003 г. К 2005 г. общая мощность всех ветроэлектростанций Великобритании достигнет 1500 МВт. Одна из 22 новых ветроэлектростанций будет сооружена на морской платформе по добыче нефти и газа в Северном море, остальные – на суше. Таким образом, 2004 год станет переломным в истории развития ветроэнергетики, а ближайшие два года – периодом ее ускоренного развития. По плану британского правительства, возобновляемые источники энергии в будущем обеспечат 10% всех потребностей в энергии, при этом на долю ветровой энергии придется 7...8%.

Альтернативное топливо

Источник: Деловая пресса

В качестве альтернативного топлива заведующий отделом машиноведения Дагестанского научного центра, физик Муса Абачараев, предлагает металлотермические смеси. Металлотермическая смесь может стать топливом, как для обычной буржуйки, так и для космических ракет. Компоненты топлива лежат буквально под ногами – это песок, глинозем, железная руда... Смесь дешевле угля в 5...10 раз. 1 кг смеси выделяет 100 тысяч килокалорий.

Нефть вокруг нас

Источник: Деловая пресса

Нефть образуется отнюдь не за миллионы лет, а буквально за считанные годы. А миллионы лет органическое вещество, запертое слоями пород и коллекторов, лежит и дожидается выброса земного тепла для того, чтобы быстро стать новым месторождением, – говорит доктор химических наук Юрий Королев из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. К такому выводу его привели более чем тридцатилетние систематические исследования строения всех генетических типов природных органических веществ. Подробнее >>

Энергетический дефицит

Источник: Washington ProFile

Опрос, проведенный компанией Ipsos-Reid, дал удивительные результаты. 67% американцев уверены, что в ближайшие пять лет столкнуться с нехваткой электроэнергии. 76% ожидают перебоев с поставками бензина, а 66% – природного газа. При этом 46% опрошенных заявили, что готовы платить за бензин больше, в случае, если этот бензин доставлен не из стран Персидского Залива. США в 2002 году потребили 25,8% всей нефти, произведенной в мире (Япония – 7%, Китай – 6,3%, страны бывшего СССР – 5,3%, Германия – 3,6%). По данным министерства энергетики США, США импортируют примерно половину всей потребляемой ими нефти. Государства Персидского залива в 2002 году обеспечили 23,1% всего импорта нефти в Соединенные Штаты (кроме них, крупнейшими поставщиками являются Канада, Мексика, Нигерия и Венесуэла).

Более половины мирового спама приходит из США

Источник: MIGnews.com

Wall Street Journal, ссылаясь на исследования Sophos Inc. утверждает, что Америка является самым крупным поставщиком мусора в интернете. В 57% случаев спам, приходящий в ваш электронный почтовый ящик, будет прислан из США. На 2-м и 3-м месте идут Канада и Китай, на них приходится по 6,8% и 6,2% спама соответственно. Более 30% спама отправляется с компьютеров, зараженных вирусами, и является, таким образом, источником массового заражения других машин. США лидируют и в деле создания порносайтов. На втором месте стоит Германия с 5%. WSJ и Sophos Inc. прогнозируют дальнейшее расширение «сотрудничества» спамеров и авторов вирусов с поражением все большего и большего числа компьютеров.

Загадки Саргассова моря

Источник: MIGnews.com

Сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили в Саргассовом море около двух тысяч микроорганизмов, ранее не известных науке. Совокупность этих микробов содержит не менее миллиона двухсот тысяч генов, изучение которых может принести множество серьезных открытий. В их число входит восемьсот генов, ответственных за работу фоторецепторов, светочувствительных органов впервые открытых обитателей Саргассов. Все ранее известные науке представители животного и растительного мира в общей сложности обладают лишь 150-ю фоторецепторными генами.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

6 марта 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика