Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадоксы науки

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Ядерное оружие расползается


После падения режима апартеида в ЮАР выяснилось, что эта страна в тайне от международного сообщества смогла не только создать свою атомную бомбу, но и успешно испытать ее. Она секретно произвела шесть ядерных зарядов. В середине 1980-х годов израильский физик Мордехая Вануну сделал сенсационные заявления о наличии у Израиля самостоятельно произведенного ядерного арсенала. Несмотря на то, что ядерные исследования, которые проводили Индия и Пакистан, не были секретом, информация о том, что эти страны самостоятельно обзавелись своим ядерным арсеналом, стала неожиданностью.

В начале 1960-х годов президент США Джон Кеннеди предсказывал, что в ближайшее время в «ядерный клуб» (в число держав, обладавших атомным оружием, тогда входили только США, СССР, Великобритания и Франция) вступят еще 15 или 20 государств. Кеннеди заявил: «Я прошу вас остановиться и подумать, что означает иметь страшное оружие в столь разных руках: у стран малых и больших, стабильных и нестабильных, ответственных и безответственных... Если это произойдет, то нельзя будет говорить ни о мировой стабильности, ни о мировой безопасности, ни о реальном разоружении».

За период с 1993 по 2002 год, МАГАТЭ зафиксировало 191 попытку незаконного приобретения ядерных материалов. В 18-ти случаях объектом торговли становились высокообогащенный уран или плутоний. Впрочем, этих материалов было недостаточно для создания атомной бомбы – фактически на «черном рынке» циркулировало не более 2% материалов, необходимых для создания ядерного заряда. Однако неизвестно, насколько полны и точны эти данные, поскольку МАГАТЭ обобщает информацию о ядерных материалах, которые были конфискованы правоохранительными органами.

Особое беспокойство международного сообщества вызывает тот факт, что государства, получившие в свои руки военные ядерные технологии, активно продают и обменивают их. Как выяснилось лишь недавно, Пакистан (точнее, согласно официальной версии, группа ученых ядерщиков) передавал ядерные технологии Ирану и Ливии. Северная Корея обменивалась технологиями и материалами с Пакистаном и Ливией.

 

Дата публикации:

2 марта 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002