Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Превращение элементов

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Расходы на ИТ в 2004 году


Дэвид Ханкин (David Hankin), старший вице-президент Gartner, отметил: «В последнем квартале 2003 года организации с большим нежеланием расставались с неистраченными ИТ-бюджетами. В конце 2003 года бурного роста расходов на ИТ не наблюдалось. Низкий уровень расходов в конце года четко наблюдался во всех секторах ИТ-рынка, вертикальных рынках и организациях всех размеров».

Как полагают специалисты Gartner, подобная тенденция может положительно сказаться на ИТ-индустрии в 2004 году. Самые высокие темпы роста ИТ-рынка ожидаются в госсекторе, на производстве, в сфере телекоммуникаций и здравоохранения. Корпоративный рынок собирается увеличить расходы на программное обеспечение, предназначенное для поддержки производственных процессов, а также ИТ-менеджмента. Однако, как отмечают в Gartner, разработчики ПО могут вынудить компании потратить еще больше, увеличивая стоимость поддержки своих продуктов и убеждая их перейти на новые версии приложений. К примеру, более чем у половины из 20-тысячной армии клиентов SAP в конце прошлого года закончился срок поддержки стандартных приложений. Чтобы продлить поддержку на 2004 год, компаниям пришлось заплатить на 2% больше.

Рост расходов на аппаратное обеспечение будет более скромным, хотя продажи «железа» в количественном выражении могут возрасти, снижение цен на технику позволит компаниям не увеличивать существенно свои расходы. ИТ-менеджеры из корпоративного сектора планируют покупку мобильных устройств, таких, как КПК и ноутбуки, в то время как расходы на ПК и устройства хранения данных могут, напротив, сократиться.

«Не думаю, что западные компании в 2004 году будут в массовом порядке тратить на высокие технологии больше, чем запланировано в бюджетах – отметил в интервью CNews.ru директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов. – Возможно, что какие-то суммы и не потрачены ими в ушедшем году, но эти безликие еженедельные опросы «менеджеров, принимающих решения относительно расходов на ИТ» представляются не всегда достоверными, если речь в них идет об увеличении или уменьшении сумм всего на единицы процентов. В условиях отечественного рынка, общей его нестабильности и высокого уровня инфляции в целом, изменение расходов на 2...3% отследить достаточно сложно, однако, как и для условий Запада, представляется также правдоподобным, что наибольший рост расходов на ИТ будет наблюдаться в госсекторе, производстве и сфере телекоммуникаций».

 

Дата публикации:

12 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002