Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Миф о независимой экспертизе


Американская кардиологическая ассоциация получила 600 тыс. долл. от фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb за право использовать ее название в рекламе и на упаковке нового лекарства Pravachol. В свою очередь, фармацевтическая компания Smith Kline Beecham заплатила Американскому онкологическому обществу 1 млн долл. за право использовать его имя в рекламе препарата против курения – Nicoderm CQ и Nicorette.

В 1998 году возможности экспертов использовала компания Microsoft Corporation, против которой было выдвинуто обвинение в нарушении антимонопольного законодательства США. Отдел связей с общественностью Microsoft разработал и осуществил план бомбардирования газет и органов власти США письмами и обращениями экспертов промайкрософтовской направленности.

Пожертвования бизнес-структур также влияют на результаты научных исследований. В 1997 году Центр исследования кредита джорджтаунского университета опубликовал результаты исследования, в котором изучался механизм персонального банкротства. В исследовании, в частности, утверждалось, что многие должники симулируют банкротство, чтобы не выполнять своих финансовых обязательств перед кредиторами. Эти данные были использованы при подготовке нового законопроекта, ставящего своей целью защитить интересы банков и финансовых компаний, предоставляющих кредиты. Как выяснилось позже, исследование было осуществлено на средства, выделенные корпорациями Visa USA и MasterCard International Inc., заинтересованных в подобных рекомендациях.

Зафиксированы случаи, когда корпорации используют в своих интересах экологические и природоохранные организации. К примеру, в 1993 году в США была организована крупномасштабная кампания протеста против использования пластика при упаковке молока, поскольку пластиковые бутылки крайне негативно влияют на окружающую среду и их трудно утилизировать. Кампанию инициировала и провела общественная организация «Матери против вредных выбросов». Как выяснилось позже, ряд лидеров этой организации имели неформальные контакты с ассоциацией компаний-производителей бумажной упаковки Association of Liquidpaperboard Carton Manufacturers.

В 1952 году было опубликовано заключение известного ученого Артура Литтла (его исследования спонсировала табачная компания Liggett & Myers), в котором доказывалось, что курение сигарет Chesterfield не наносит вреда здоровью. Позже Литтл возглавил Американское раковое общество и в своих работах доказывал, что рак вызывается генетическими причинами и негативным влиянием окружающей среды. В начале 1990-х годов по стопам Литтла пошли 13 видных ученых. Табачные компании заплатили им в общей сложности 156 тыс. долл. за небольшую услугу – написание писем во влиятельные медицинские журналы. В письмах сообщалось, что последствия курения не столь страшны, как считают дилетанты. Один из ученых-онкологов, получил 21 тыс. долл. за четыре письма о безопасности курения, которые были опубликованы в медицинских журналах Lancet, Journal of the National Cancer Institute и ведущей деловой газете США The Wall Street Journal. Позже выяснилось, что ученый лишь подписал письма, подготовленные юристами табачных кампаний.

 

Дата публикации:

12 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002