Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Законы Паркинсона

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

8 февраля 2004 года

20162015201420122011200920082005200420032002

День российской науки

Источник: Известия науки

Российская академия наук была учреждена указом Петра Первого 8 февраля 1724 года. Сейчас в академию входит 400 научно-исследовательских институтов, расположенных по всей стране. 18 ученых академии удостоены Нобелевской премии. Первым лауреатом в 1904 году стал академик Иван Павлов. В минувшем году Нобелевская премия присуждена академикам Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову. С 1999 года 8 февраля отмечается День российской науки. Как считает старейший российский академик, 98-летний Сергей Никольский, «главные открытия в новом столетии стоит ожидать в сфере биологии и физики». «Однако без поддержки государства многие из них не воплотятся в жизнь и, возможно, так и останутся на бумаге», – отметил он.

Имидж пользователя интернет

Источник: Washington ProFile

Исследование, проведенное Центром коммуникативной политики университета калифорнии в Лос-Анджелесе в 14-ти странах мира, показало, что имидж пользователя интернета нуждается в корректировке. Современный пользователь сети значительно меньше, чем простые смертные, смотрит телевизор. Он чаще читает книги, занимается спортом и общается с друзьями. Больше всего проводят в сети южные корейцы: 55,7% из них тратят на это занятие больше 10 часов в неделю (для США этот показатель равен 41%). Мужчины пользуются интернетом несколько чаще, чем женщины. Менее всего склонны посещать всемирную сеть представительницы прекрасного пола, живущие в Италии. Большинство пользователей считают интернет источником надежной и точной информации. Больше всего доверяют интернет-информации жители Южной Кореи (69,7% из них придерживаются подобных взглядов), меньше всего – шведы (36%). Для США этот показатель равен 53,1%.

Первое отверстие на поверхности Марса

Источник: Известия науки

Марсоход Spirit просверлил первое отверстие в горной породе на Марсе. В камне проделано отверстие 2,7 мм глубиной и 45 мм в диаметре. На это аппарату потребовалось три часа. Марсианский камень, который ученые назвали Адирондаком, внешне похож на пирамиду. Он образовался в результате естественных процессов, и представляет интерес тем, что имеет свободную от пыли поверхность. Spirit попытается определить состав скальной породы и установить, каким образом она возникла. Камень будет обрабатываться с помощью автоматического манипулятора марсохода. Манипулятор способен изгибаться в разных направлениях, размельчать породы и фотографировать их с высоким разрешением.

Птичий грипп ведет к «испанке»?

Источник: Русская служба Би-би-си

Во Вьетнаме из-за этого заболевания скончался еще один человек. Таким образом, число умерших от птичьего гриппа во Вьетнаме и в Таиланде достигло почти 20 человек. Специалисты ООН, встречающиеся в Риме, поддержали многосторонний подход к борьбе с распространением вспышки птичьего гриппа. Среди предлагаемых мер – массовый забой птицы, вакцинация и карантин. Глава Продовольственной программы ООН Жак Диуф заявил, что эпидемия не взята под контроль и что важно продолжать забой инфицированной птицы. Однако, по его словам, вакцинация может уменьшить риск распространения вируса. Грипп, вспыхнувший в 1918 году и унесший жизни более 20 миллионов человек по всему миру, начинался именно с вируса птичьего гриппа, а затем мутировал. Тогда «испанкой» переболел каждый второй житель планеты. Сегодня этот штамм вируса птичьего гриппа считается вымершим. Подробнее >>

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

8 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика