Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Популярная информатика

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Кофе снижает риск возникновения диабета


Учеными мира проведено более 19 тыс. исследований воздействия кофе на здоровье человека. По данным Центра исследований кофе университета Вандербильта, регулярное употребление кофе позволяет снизить риск заболевания болезнью Паркинсона, раком кишечника, циррозом печени и желчнокаменной болезнью. Кроме того, курильщики, которые пьют кофе в больших количествах (6 чашек в день), меньше рискуют приобрести сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени. Впрочем, также доказано, что кофе противопоказан при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых болезнях почек.

По статистике Национальной кофейной ассоциации США 52% взрослых американцев пьют кофе каждый день. Большинство потребителей кофе пьют его утром, а мужчины пьют кофе чаще, чем женщины. 32% потребителей предпочитают употреблять черный кофе, не добавляя в него сахар и (или) молоко. США находятся на 12-м месте среди индустриально развитых стран по уровню потребления кофе (последние доступные данные 1998 года). Наиболее активно пьют кофе жители Финляндии, Швеции и Норвегии. Среднестатистический финн употребляет 11,68 кг кофейных зерен в год. Среднестатистический американец – 4,4 кг.

 

Дата публикации:

28 января 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002