Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Если не уничтожить миллионы птиц, погибнут миллионы людей


Среди пяти заболевших в Таиланде у двух человек диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, а результаты остальных анализов, в том числе умершего тайца, пока не готовы.

Но и без лабораторных заключений врачи уверены, что причиной смерти 56-летнего Бунсона Нитикана является птичий грипп. Нитикан разводил бойцовых петухов, и на прошлой неделе две его птицы скончались от неизвестной болезни. Несколько дней спустя Нитикан сам был госпитализирован с высокой температурой, желудочно-кишечным расстройством и пневмонией – характерными признаками гриппа птиц. Другие люди, зараженные птичьим вирусом, сейчас находятся в «критическом, но стабильном» состоянии.

Несмотря на то, что птичий грипп у человека протекает тяжело и зачастую приводит к смерти, опасная эпидемия пока не началась. Дело в том, что возбудитель этой болезни свободно передается среди птиц и свиней, а заражение человека маловероятно. К тому же больной человек не может заразить других людей.

Больше всего ученые опасаются, что вирус птичьего гриппа сможет передаваться так же легко, как и грипп человека. Это станет возможным, если два возбудителя «встретятся» в одном организме. Единственным животным, уязвимым для обоих вирусов, является свинья. По мнению некоторых исследователей, именно после заражения свиньи обоими вирусами возник грипп-испанка, унесший не менее 20 миллионов жизней в начале XX века.

Эпидемией птиц в разных странах серьезно обеспокоилась Всемирная организация здравоохранения. Как сообщается на сайте ВОЗ, еще никогда не отмечалось одновременного заражения миллионов птиц в разных странах. Единственным способом взять эпидемию под контроль является уничтожение источника инфекции. Под этим ВОЗ понимает уничтожение всех птиц, больных вирусом и тех, что могли им заразиться. Напомним, что это – почти все пернатые на территории четырех стран. А, скорее всего, заражены птицы и в других регионах.

Если этого не сделать, возможна пандемия, которая унесет жизни, по крайней мере, десятков миллионов людей. Учитывая, что в современном мире любая инфекция быстро распространяется по всей планете – это показал SARS – истинные масштабы такой эпидемии никому не известны.

Говоря о необходимости уничтожения птиц, ВОЗ предупреждает, что зараженные птицы могут остаться в домашних хозяйствах провинциальных крестьян.

Также, по мнению ВОЗ, нужно принять все меры, чтобы снизить вероятность заражения тех людей, которые будут уничтожать птиц.

Первая и самая масштабная вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году. Тогда скончались 30 процентов заболевших. Врачи долго не могли определить возбудителя заболевания. Когда же он был идентифицирован, оказалось, что это подтип вируса гриппа, который раньше обнаруживался только у птиц – поэтому он не выявлялся стандартными лабораторными методами.

Когда исследователи установили, что единственным источником заражения для человека являются птицы, по решению правительства за один день – 29 декабря – в Гонконге были истреблены все куры, утки, гуси и голуби. Убитых птиц вывезли за пределы города и захоронили с соответствующими мерами предосторожности. После чего о вирусе гриппа птиц в Юго-Восточной Азии все забыли до февраля 2003 года. Тогда с симптомами птичьего гриппа были госпитализированы сотни жителей Китая. Однако это был «всего лишь SARS».

 

Дата публикации:

25 января 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002