В поисках «энергетической капсулы»
Культура. Техника. Образование
Луи де Бройль. Революция в физике
В связи с этим исследователи вспомнили случай с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, в голове которого основная идея периодической таблицы химических элементов окончательно сложилась после глубокого сна, а также историю о том, как вдохновение к написанию «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда» пришло к Роберту Люису Стивенсону после пробуждения.
Немецкие исследователи из Университета города Любек поставили эксперимент, который подтвердил, что сон действительно помогает мозгу справляться со сложными задачами. Они давали испытуемым задание: нужно было написать числовой ряд, руководствуясь непростым математическим правилом. Но главным вопросом была последняя цифра ряда, найти которую можно было почти мгновенно с помощью скрытого решения, избежав скучных вычислений.
Именно по способности найти обходной путь в решении задания и определяли пользу сна для решения сложных проблем. Оказалось, что те, кто получал задачу вечером и приступал к решению с утра после сна, справлялись гораздо лучше тех, кто получал его с утра и возвращался к решению после рабочего дня. Практически так же плохо, как и вторая группа, справлялись те, кто просто отдыхал, но не спал ночью.
Около 60 процентов участников эксперимента, которым удалось поспать, находили короткое решение задачи, а среди оставшихся число догадавшихся достигало лишь 22 процентов. Таким образом, как отметил, автор исследования Ян Борн, сон помогает широкому мышлению, а народная мудрость «Утро вечера мудренее» получает подтверждение в строгом научном эксперименте.
Дата публикации:
24 января 2004 года
Электронная версия:
© НиТ. Новости науки и техники, 2002