Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Коллективные иски пострадавших американцев


Коллективные иски помогают добиться справедливости тысячам пострадавших американцев, но в последнее десятилетие у закона, регулирующего дела по коллективным искам, появилось много противников. Основной выдвигаемый ими аргумент – непропорциональный рост числа коллективных исков и громадные суммы возмещения ущерба. Это бьет по карману не только частного бизнеса, но и потребителей. Компании, опасающиеся судебных процессов, стараются застраховать себя от возможных неприятностей и платят все больше и больше денег на страховку, что приводит к повышению цен на их товары и услуги. Этот механизм представляется особенно неэффективным, если причина для обращения в суд не была сопряжена с серьезным ущербом, как например, обсчет группы клиентов телефонной компании на несколько долларов. Так как обсчитанные граждане отстаивают справедливость коллективно, сумма возмещения ущерба для компании исчисляется не в долларах, а в миллионах долларов. Потерпевшие граждане получают свои деньги, но зато потом все остальные клиенты (включая самих потерпевших) звонят по повышенному тарифу.

Недовольство также вызывает и то, что юристы, выигрывающие дела по коллективным искам, получают миллионные компенсации за свои услуги. Соблазн быстрого обогащения поощряет представителей Фемиды активно искать возможности по содействию подачи такого рода исков, что способствует увеличению их количества. По данным профессора юриспруденции Корнуэллского университета Теодора Айзенберга и его коллеги из Университета Нью-Йорка Джеффри Миллера, в 2000 году четыре коллективных процесса закончились выплатами сумм, превышающих миллиард долларов каждый, что привело к тому, что средняя сумма компенсации за юридические услуги поднялась до сенсационных 31 млн долл. Несмотря на то, что в последующие два года компенсации равнялись в среднем 10 млн долл., их размеры продолжают расти. Как правило, в 10% самых крупных дел – с выплатами пострадавшим около 929 млн долл. – адвокаты получают 12% от общей суммы компенсации, присужденной судом. В 10% самых мелких дел, в которых пострадавшие стороны получают около 800 тыс. долл., юристы довольствуются 30% от выигранной суммы. Принятие нового законодательства, призванного ограничить коллективные иски, считается одним из приоритетов администрации президента Джорджа Буша и многих республиканцев, входящих в состав Конгресса США.

В настоящее время судами разных штатов рассматриваются пять крупных дел, инициированных группами пострадавших и получивших широкую общественную огласку. Как сообщает Американская ассоциация судебных юристов, в графстве Бразория, штат Техас, возбуждено дело против фармацевтической компании Eli Lilly, производящей вакцину для новорожденных. Как доказывают истцы, после вакцинации мозг ребенка испытывал серьезную травму, последствия которой неустранимы. Документы, изъятые из архивов компании, показали, что ее руководство знало о том, что одно из веществ, использованных при приготовлении препарата, произведено на основе ртути и опасно для людей. За 73 года, прошедшие с момента начала выпуска вакцины, пострадало огромное количество новорожденных.

Процесс в штате Аризона имеет отношение к сфере, где люди меньше всего ожидают стать жертвами обмана и злоупотреблений. Финансовая организация, созданная бизнесменами-баптистами из штата Аризона (Arizona Baptist Foundation), принимала вклады от частных лиц и обещала направлять их на богоугодные дела. Когда организация неожиданно обанкротилась, инвесторы потеряли 590 млн долл. Ревизорская фирма Andersen Consulting, осуществлявшая надзор за деятельностью предприимчивых баптистов, скрыла информацию о неблагополучном финансовым состоянии организации, выражавшемся в огромных убытках. Если потерпевшие инвесторы выиграют дело против Andersen Consulting, то фирма должна будет компенсировать им потери.

В суде графства Санта-Клара, штат Калифорния, идет судопроизводство по делу против компании Pay Pal. Компания получила широкую известность своими посредническими услугами при совершении покупок и ведении бизнеса в интернете. Многие клиенты Pay Pal потерпели значительные убытки, перечисляя свои деньги через электронные каналы компании. Пока что это объясняется главным образом несовершенством электронных программ, которые Pay Pal использует для обслуживания клиентов в интернете. Среди других обвинений, предъявленных компании, также намеренное сокрытие контактной информации, которая обычно используется, чтобы связаться со специальной службой, ответственной за общение с покупателями и разрешение всех возможных недоразумений.

 

Дата публикации:

22 января 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002