Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Квантовый мир

Парадокс XX века

У истоков дизайна

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Модные штучки на 2004 год


Многие поклонники электронных и механических штучек прежде всего смотрят на Восток, чтобы понять, какие устройства вскоре придут в Европу.

Мобильные телефоны со встроенными камерами оказались очень популярными в Японии и Южной Корее. Похоже, что в 2004 году появятся модели с камерами высокого разрешения, которые позволят делать высококачественные снимки. Кроме того, появляются телефонные фотокамеры со вспышками и объективами с переменным фокусным расстоянием.

Sharp, Casio и SonyEricsson уже выпустили на восточные рынки телефоны с камерами высокого разрешения, а Nokia и Motorola, как можно предположить, создадут аналогичные модели для Европы в 2004 году.

Карманные компьютеры

Однако совершенствуются не только камеры в телефонах. Появляются новые модели со встроенными электронными дневниками и прочими возможностями – по сути, карманные компьютеры. На рынок «игрушек для взрослых» всерьез намерена продвинуться и одна из ключевых компаний мира – Microsoft. Она планирует тоже создавать телефоны – вероятно, с помощью Motorola.

Конкуренция на рынке мобильных телефонов будет подстегнута и появлением новых операторов мобильной связи третьего поколения, позволяющей передавать большое количество данных. В таких сетях можно совершать видеозвонки, скачивать видео и музыкальные файлы, а также активнее использовать интернет.

Мобильники против наладонников

Мобильные телефоны постепенно совершенствуются и превращаются в устройства, которые можно использовать для самых разных задач. Однако им придется конкурировать с производителями карманных компьютеров, к примеру, Palm и HP, которые оснащают свои модели все большим количеством телефонных функций. Palm вовсю старался лицензировать как можно больше своих программных продуктов, и в итоге мы можем стать свидетелями появления новых устройств на знакомой системной платформе.

Уже появился продукт, который совмещает в себе компактную игровую приставку, видео- и аудио-проигрыватель, карманный компьютер. Но ему противостоит Sony PSP – карманная версия знаменитой Playstation. Эта приставка должна появиться в начале 2004 года. На ней будут работать игры от Playstation первой версии и специально написанные для PSP программы. Кроме того, планирует встроить цифровые дневники в свои устройства и производитель систем глобального позиционирования Garmin.

Ожидается пополнение и на активно растущем рынке карманных MP3-проигрывателей. На него продвигаются многие фирмы, но лидером, судя по всему, пока остается Apple c его проигрывателем iPod, очень хорошо продававшимся в это Рождество.

 

Ранее опубликовано:

Модные штучки на 2004 год. Русская служба Би-би-си. Технологии, 2004.

Дата публикации:

12 января 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002