Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Популярная информатика

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Тайна пузырьков шампанского


Когда бутылку шампанского открывают, растворенный газ стремится покинуть жидкость. Он устремляется навстречу мельчайшим воздушным мешочкам, образующимся в дефектах стекла и в пылинках, например с одежды. Эти мешочки имеют форму микроскопических трубочек. Поглощая углекислоту, мешочек увеличивается в объеме и начинает движение вверх. Таким образом, встреча двух газов приводит к образованию пузырька. Это явление можно наблюдать в течение нескольких часов – до полного выхода углекислого газа. Оторвавшись от места возникновения, пузырьки принимают сферическую форму и направляются к поверхности.

При наблюдении за пузырьками при помощи ускоренной съемки (до 2000 кадров в секунду) и микроскопа можно увидеть, как они образуют на поверхности напитка настоящий ковер. Образуемая при взрыве пузырька энергия, за одну тысячную секунды передается соседним пузырькам, что и приводит к «расцветанию» поверхности. Как правило, один пузырек влечет за собой образование еще шести пузырьков примерно такого же класса. Они поднимаются с одной и той же глубины, имеют один размер и достигают поверхности с одинаковой скоростью. «Чем медленнее поднимаются пузырьки, тем поверхность напитка красивее, поскольку такие пузырьки несколько больше по размеру», – замечает Жерар Лиже-Белер.

Так зачем же они нужны, пузырьки в этом шипучем вине? «Помимо ускорения попадания алкоголя в кровь, они несут аромат», – заключает ученый, открывший новые пути исследования для специалистов, работающих в других отраслях.

Похожие физико-химические принципы уже были изучены в океанологии. Дело в том, что между океаном и атмосферой также происходит обмен частицами. Самые концентрированные брызги содержат в себе компоненты, которые впоследствии оказываются в стратосфере. Эти мельчайшие брызги играют роль центров конденсации при образовании капель дождя.

 

Ранее опубликовано:

В чем тайна пузырьков шампанского? MIGnews.com. Наука, 2003.

Дата публикации:

30 декабря 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002