Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

8 декабря 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Первая демонстрация многоцелевого истребителя СУ-27СК

Источник: Известия науки

Восьмая Международная аэрокосмическая выставка «Дубай-2003» открылась в Дубае 7 декабря. В этом крупнейшем в ближневосточном регионе смотре военной и гражданской авиационной и ракетной техники принимают участие 550 компаний и организаций из 36 стран, причем 81 фирма участвует впервые. Единые экспозиции представили на салоне 13 государств, причем Украина и Иордания – впервые. Самая большая объединенная экспозиция у Соединенных Штатов. Здесь демонстрируется продукция 80 американских компаний. Рекордных масштабов достигла также статическая экспозиция, на которой представлено 85 военных и гражданских летательных аппаратов. Подробнее >>

Самый маленький транзистор

Источник: Известия науки

В Японии разработан миниатюрный транзистор, который вдвое меньше самого маленького вируса. Внедрение новинки позволит примерно в 18 раз уменьшить размеры микросхем, применяемых в персональных компьютерах и мобильных телефонах. Длина транзистора – 5 нанометров. Предыдущий рекорд в этой области принадлежал американской корпорации IBM. В минувшем декабре она объявила о разработке транзистора длиной 6 нанометров. Миниатюризация этих устройств позволяет повышать скорость обработки информации и сокращать количество энергии, которую потребляет электрооборудование.

Nokia сходит с пьедестала

Источник: газета «Известия». Технологии

Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, постепенно теряет лидерство на западноевропейском рынке телефонных трубок. Неважно обстоят дела у компании и в России – здесь она уступает конкурентам во всех ценовых сегментах. Продажи финской компании снижаются впервые за последние два года. Эксперты объясняют это тем, что покупателей больше не удовлетворяет устаревший дизайн телефонов Nokia. Некогда крупнейший производитель проигрывает конкурентам по всей линейке моделей. Рынок дешевых телефонов заполонил немецкий концерн Siemens. А в секторе дорогих и имиджевых моделей финнов теснят Sony, Ericsson и Samsung. Подробнее >>

Климату Западной Европы грозит похолодание

Источник: Известия науки

В ближайшие десятилетия климат Западной Европы может стать гораздо более холодным. Как сообщила сегодня брюссельская газета «Метро», об этом говорилось на организованной ООН в Милане международной конференции по проблемам изменения климата на планете. Эксперты предупреждают: если ледники Гренландии и Арктики будут продолжать таять теми же темпами, что и в настоящее время, среднегодовая температура в западноевропейских странах в ближайшие пять или более десятилетий значительно понизится. Вместе с тем ученые отмечают, что небывалая жара, зафиксированная нынешним летом в странах Западной Европы, привела к утончению слоя льда в Альпах. Итальянские экологи уже бьют тревогу – проходящий по территории Италии горный массив в этой своей части ежегодно теряет от 5 до 10% ледового покрова. «В течение 20 или 30 лет мы рискуем лишиться его вообще», – предупреждают в Международной комиссии по защите Альп.

В Москве и Санкт-Петербурге началась эпидемия гриппа

Источник: Mednovosti.ru

Эпидемический порог заболеваемости превышен в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске. Большинство случаев заболевания будут вызваны новыми разновидностями возбудителей. «Штамм вируса АН3N2, или так называемый гонконгский грипп, который в этом году циркулирует в мире, существует с 1968 года и уже исчерпал свои возможности – масштабных эпидемий этот штамм не дает», – отметила Главный специалист Госсанэпиднадзора Галина Лазикова. В нынешнем году основным циркулирующим вирусом будет штамм гриппа А Фудзиянь. Этот возбудитель возник в Китае и никогда ранее не появлялся в России. Но, по словам Лазиковой, «ничего страшного в нем нет – это очередной видоизмененный штамм».

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

8 декабря 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002