Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Квантовый мир

Популярная библиотека химических элементов

Сын человеческий

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

28 ноября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

29 ноября – День без покупок

Источник: MIGnews.com. Экономика

29 ноября мир отметит День без покупок – протест против глобализации и современной культуры потребления, а также в поддержку движений по охране окружающей среды. Цель устроителей акций во всем мире – привлечь внимание общественности к социально-экономическим проблемам, в том числе к незаконному использованию рабочей силы в странах третьего мира. В Израиле, где День без покупок выпадает на выходной, и поэтому отмечается в пятницу, особо отмечается и ущерб, наносимый импортом товаров, экономике и местным производителям. Организации по защите окружающей среды используют этот день, чтобы в очередной раз напомнить о важности утилизации и о том, что природные ресурсы надо беречь.

Промышленные шпионы интересуются информационными технологиями

Источник: Washington ProFile

Компании из 75 стран мира в 2001 году пытались похитить технологические и промышленные секреты у американских фирм. По оценкам Американского общества промышленной безопасности, ущерб от действий промышленных шпионов составил 59 млрд долл. Эти данные опубликованы в только что рассекреченном докладе контрразведки США, подготовленном для Конгресса. Фиксируется все больше попыток получить информацию через интернет. Наибольший интерес у промышленных шпионов вызывает информация о новых разработках в сфере информационных технологий (30% от общего числа попыток краж), сенсоры и лазеры (20%), военные технологии (14%) и технологии в сфере аэронавтики (11%).

Америка готова к кибератакам

Источник: MIGnews.com. Технологии

Министерство внутренней безопасности США совместно с министерствами обороны и финансов провело учения, в ходе которых имитировались физические и электронные атаки на важные объекты различных отраслей экономики, включая банки, энергетические и нефтегазовые компании, а также правительственные учреждения. В некоторых случаях жертвы даже не были предварительно оповещены об учениях, что позволило провести проверку их готовности в условиях, максимально приближенных к реальным. В отделе кибербезопасности Министерства внутренней безопасности считают, что готовность к кибератакам оказалась на весьма высоком уровне, несмотря на то, что в системе обмена информацией между различными отраслями возникли некоторые неполадки.

США интересуются украинскими технологиями

Источник: MIGnews.com. Технологии

США проявляют интерес к современным украинским разработкам в сфере защиты бронетехники. В военно-промышленном комплексе, в рамках договоренности сторон от 2000 года, Украина осуществила поставку в США партии танков Т-80УД, оснащенных комплексом встроенной динамической защиты новейшего поколения типа «Нож», обеспечивающей защищенность как от кумулятивных (усиленных), так и от бронебойно-подкалиберных боеприпасов. По мнению ряда экспертов, интерес американских партнеров к украинской разработке не в последнюю очередь предопределен ситуацией на Ближнем Востоке, и в первую очередь, опытом военной операции в Ираке. Несмотря на активное применение в ходе военной операции авиации и крылатых ракет, исход сражений во многом обеспечили действия сухопутных войск антииракской коалиции.

Интернет идет на смену телефону

Источник: MIGnews.com. Технологии

Скандинавское изобретение Skype, позволяющее голосовое общение с помощью интернета, объединило под своей виртуальной крышей более трех миллионов людей. Изобретение хорошо еще и тем, что позволяет пользователям общаться практически бесплатно. Новинка интернет-телефонии вызвала интерес в Скандинавии – объясняется это тем, что Швеция, Дания и Норвегия уверенно лидируют в мировом списке стран с наиболее развитой цифровой связью. У датских провайдеров одни из самых низких в мире расценок за интернет-услуги. Skype рассчитана на работу в среде Windows 2000 и ХР. В отличие от ICQ и MSN Messenger, сеть Skype обеспечивает нормальное качество звука и не нуждается в центральном сервере. Изобретатели программы собираются усовершенствовать систему для соединения через мобильный телефон.

Новогодние требования к перевозкам туристов

Источник: Новости гражданской авиации

Минтранс России определил требования к чартерным перевозчикам на период массовых туристических поездок в новогодние праздники. Представители авиавластей заявили, что авиакомпании будут допускаться к выполнению чартеров только после подписания всех договоров с турфирмами. Это, по их мнению, позволит избежать ситуации, когда отпуск начинается с многочасовых задержек в аэропортах. При этом туристов призывают быть бдительными и не соблазняться слишком низкими ценами операторов. Основная часть чартерной программы приходится на майские и новогодние праздники. В этом году пока обошлось без чрезвычайных ситуаций.

Кубинцы придумали вакцину от менингита

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

На проходящем в Гаване международном Конгрессе по биотехнологии кубинские ученые представили новую вакцину против менингита и пневмонии. Чтобы удешевить производство вакцины против заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой, ученые решили использовать синтетический антиген. Однако пока что нельзя точно сказать, насколько эффективен и дешев новый препарат. По оценке Всемирной организации здравоохранения, от пневмонии и менингита в мире ежегодно погибают более полумиллиона детей. Основные ингредиенты любой вакцины – это антигены. Они вводятся в организм в небольшом количестве, и иммунная система таким образом учится вырабатывать антитела.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

28 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002