Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Квантовый мир

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

26 ноября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Идет грипп-убийца

Источник: Washington ProFile

Американские эпидемиологи предсказывают, что эпидемия гриппа, которая начнется в этом сезоне, будет самой тяжелой за последние 30 лет. Предполагается, что от гриппа в США умрет 70 тыс. человек. Обычно, гриппом заболевает каждый пятый американец. Ежегодно 114 тыс. человек с тяжелыми формами гриппа попадают на больничную койку, примерно 36 тыс. – умирают. Вовремя сделанная прививка наполовину уменьшает шансы больного на летальный исход. Эту информацию распространила «Исследовательская лаборатория вакцинологии» клиники «Майо». Самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия «испанки», которая унесла, по различным оценкам, 25...40 млн жизней.

Вторая международная конференция «Фармацевтическая биоэтика»

Источник: газета «Медицинский вестник»

Контрафактная продукция, недостоверность характеристик эффективности и безопасности лекарственных средств, утаивание информации о возможных побочных действиях, снижение уровня контроля за безопасностью аптечных товаров, нарастающее давление на потребителей, манипулирование их психикой, восприятием и потребительским поведением, завышение оптовых и розничных цен, снижение доступности аптечных товаров для потребителей – таковы негативные тенденции нынешнего отечественного фармацевтического рынка. Они-то и были предметом разговора участников второй международной конференции. Подробнее >>

Во Франции построят экспериментальный реактор

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Европейский союз выбрал французский город Кадараш в качестве будущего места для строительства самого большого в мире ядерного реактора. В борьбе за право разместить на своей территории Экспериментальный термоядерный реактор (ITER) французский город соревновался с испанским местечком Ванделлос. Стоимость проекта ITER оценивается в 10 миллиардов евро. Об участии в нем уже объявили ЕС, Япония, Соединенные Штаты, Канада, Китай, Россия и Южная Корея. Принцип нового реактора строится на получении энергии на основе термоядерного синтеза. В качестве топлива на таком реакторе используются изотопы водорода. Цель проекта ITER – в ходе каждого включения реактора получать 500 мегаватт термоядерной энергии в течение, по меньшей мере, 500 секунд. Новая установка, по оценке ученых, экологически более безопасна, нежели уже работающие ядерные реакторы. В качестве отработанного топлива в установке ITER образуется гелий, а не его изотопы, которые нужно хранить в специальных хранилищах десятки лет.

Петля для преступников крепче стали

Источник: MIGnews.com. Технологии

Новое британское изобретение в скором времени может заменить устройство типа «панчер», которым широко пользуется полиция для прокола шин во время преследования преступников или нарушителей. X-Net помимо этого снабжен еще одним приспособлением, блокирующим колеса машины с помощью петли, изготовленной из очень прочного волокна. Qinetiq, правительственная компания, занимающая исследованиями в области военных технологий, работала над приспособлением в течение нескольких лет. Петля размером 7,8 х 2,4 метра изготовлена из Dyneema, самого прочного волокна. Оно в 15 раз прочнее стали, его применяют при изготовлении бронежилетов и швартовочных концов для супер-танкеров. X-Net причиняет машине лишь незначительные повреждения, а перерезать эту петлю можно при помощи обычного ножа. Менеджер проекта Филипп Дэнди отметил, что разработка уже вызвала интерес у полиции, представителей спецслужб и военных во всем мире. X-Net испытывали на автомобилях, двигавшихся со скоростью 120 км в час, она может остановить даже пятитонный грузовик.

Мобильные телефоны начинают запрещать

Источник: MIGnews.com. Технологии

Мобильные телефоны со встроенными фотокамерами поступили в продажу всего около года назад, но их уже начинают запрещать. Поначалу власти хотели поставить новые аппараты на службу обществу. Например, японская полиция опубликовала адрес электронной почты, куда бдительные граждане могли посылать снимки подозрительных происшествий. Однако число фотографий, сделанных в женских раздевалках с помощью этих аппаратов и размещенных в интернете, оказалось несоизмеримо больше. В конце концов, всем стало ясно, что пора принимать меры. Мобильники со встроенными фотокамерами нельзя приносить в спортзалы и на промышленные предприятия. В Саудовской Аравии эти аппараты запрещены полностью. Но, видимо, эти запреты уже опоздали. За год были проданы 80 млн мобильников с камерой.

Музыкальное и кинопиратство наносит вред российской экономике

Источник: Русская служба Би-би-си. Россия

По словам американского посла Александра Вершбоу, россияне понимают пиратство как сокращение доходов западных звукозаписывающих компаний, что они не считают преступлением. Но эта проблема серьезно затрагивает талантливых творческих людей в России. Беседуя с российскими музыкантами, посол интересовался, как можно приобрести их записи на компакт-дисках. К сожалению, в большинстве случаев они отвечали, что записываться в России им просто невыгодно из-за высокого уровня пиратства. Он добавил, что, по некоторым данным, Россия производит более 320 млн пиратских дисков в год, более 90% которых экспортируются. Подробнее >>

Электронный нос

Источник: Washington ProFile

Технологический Институт штата Джорджия разработал «электронную собаку» размером с записную книжку – устройство, которое способно обнаруживать по запаху наркотики, опасные химикаты, взрывчатку и т.д. В статье об этом открытии, опубликованной в журнале Analytic Chemistry, указано, что устройство способно обнаруживать микроскопические дозы опасных субстанций – до одной триллионной грамма. «Электронная собака» пока существует в единственном экземпляре, однако успешно прошла предварительные испытания в местном отделении ФБР. Электронные устройства «научились» определять запахи еще в 1980-е годы, однако только теперь их смогли сделать небольшими. Предполагается, что «электронная собака» в будущем сможет заменить собак-ищеек. Обучение одной собаки-ищейки в США в среднем стоит 14 тыс. долл., она находится на службе в среднем 8 лет. Издержки на содержание одной собаки и ее инструктора оцениваются в 100 тыс. долл. в год.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

27 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002