Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная библиотека химических элементов

Среди запахов и звуков

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

22 ноября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Шагающее кресло

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

В Японии создан двуногий шагающий робот, приспособленный к переноске людей. Создатель робота Атсуа Таканиши – 45-летний профессор университета Васеда в Японии – говорит, что всю жизнь мечтал создать машину, похожую на героя мультика из его детства. Он предпочитает называть свое детище «шагающим креслом». Устройство под кодовым названием WL-16 создано совместно с Tmsuk – фирмой по производству роботов. Его две «ноги» приводятся в движение при помощи 12 приводов, работающих от аккумуляторной батареи. Робот может носить человека, весом до 60 килограмм. Машина способна подстраиваться под седока и двигаться плавной походкой, даже если сидящий на ней человек ерзает в кресле.

Новый стандарт цифрового видео

Источник: газета «Известия». Технологии

Китайское правительство объявило, что в стране будет создан свой стандарт цифрового видео, заменяющий популярный DVD. Китайский стандарт будет называться EVD (Enhanced Versatile Disc). Китай является одним из главных мировых производителей DVD-дисков и DVD-проигрывателей – в стране производится 60% всех DVD-устройств. Китайские производители обязаны направлять лицензионные отчисления компаниям Philips и Sony, которые владеют патентами на DVD. В результате 20 центов с каждого DVD-диска и 2% стоимости DVD-проигрывателя выливаются в гигантские суммы. Разработкой EVD с 1999 года занимается китайская компания Beijing E-World Technology. Стандарт базируется на технологии видеосжатия, разработанной американской компанией On2 Technologies, а его подготовка ведется под контролем Китайской государственной торгово-экономической комиссии и Министерства информационной индустрии Китая. Подробнее >>

Вакцину против Эбола испытывают на добровольцах

Источник: Izv.info. Технологии

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных болезней США создали кандидатную вакцину против смертельного вируса Эбола, названного так по имени реки в Демократической Республике Конго, где вирус был впервые выделен. Этот вирус относится к числу самых опасных для человека – летальность среди заболевших достигает 70...90%. Ученые создали вакцину, используя фрагмент ДНК вируса. Вакцина успешно прошла фазу испытаний на обезьянах, которые также страдают лихорадкой Эбола. Теперь ее ввели 27 добровольцам. Если в их организмах начнут вырабатываться антитела к вирусу, испытания будут признаны успешными. Ученые заявили, что вакцина остро необходима не только для защиты населения тех стран Африки, где вирус живет в природе, но и как защита на случай использования инфекции в качестве биологического оружия.

США разрабатывают гиперзвуковое оружие

Источник: Известия науки

По замыслу создателей, размещенная на территории США система будет способна в течение двух часов поразить цель, в какой бы точке земного шара она ни находилась. Агентство по передовым научным исследовательским проектам при Пентагоне уже выделило 10 компаниям гранты на ведение работ в этой области. Конечной целью проекта является создание к 2025 году многоразового гиперзвукового крылатого летательного аппарата, способного взлетать с обычного аэродрома.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

22 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002