Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Доктор занимательных наук

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

20 ноября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

МКС отмечает пятилетний юбилей

Источник: Известия науки

Пять лет назад с запуска российского модуля «Заря» началась реализация самого амбициозного космического проекта века – строительство МКС. Он стал первым элементом самого большого на сегодняшний день сооружения в космосе. В настоящее время в реализации проекта принимает участие 16 стран. После завершения строительства общая масса орбитального комплекса составит 377 т, при этом объем внутренних помещений станции превысит 1217 куб. м. Расчетный срок службы МКС на орбите 15 лет. По договору российская сторона имеет право использовать около трети всех ресурсов станции. За это Россия должна построить, вывести и состыковать на орбите 9 ключевых элементов – модули «Заря» и «Звезда», стыковочный отсек «Пирс», научно-энергетическую платформу «НЭП», два исследовательских модуля «ИМ-1» и «ИМ-2», многоцелевой модуль «МЦМ». В настоящее время большинство из этих элементов уже вошло в состав российского сегмента МКС.

Самый маленький вертолет

Источник: Известия науки

Специалисты японской компании «Сэйко Эпсон» сконструировали самый маленький робот-вертолет. Презентация новинки состоялась на открывшейся в Токио Международной выставке роботов. Вес летательного аппарата 8,9 г, а его высота не превышает 7 см. Вертолет оснащен двумя рядами лопастей, размах которых составляет 13 см. Он получает питание по тонкому кабелю. Назначение аппарата – помогать людям бороться с последствиями стихийных бедствий. Например, обнаруживать пострадавших под завалами. Благодаря своим компактным размерам и встроенной миниатюрной фотокамере вертолет способен проникать в места, недоступные человеку.

Лучший автомобиль 2004 года

Источник: газета «Известия». Технологии

Назван лучший автомобиль Европы будущего года – им стала итальянская микролитражка Fiat Panda. Она обогнала таких «зубров», как VW Golf 5-го поколения, Mazda 3 (делят второе и третье места), Toyota Avensis, Opel Meriva, BMW 5-й серии и Nissan Micra. Таким образом, Европа проголосовала за дешевизну и минимализм и предложила всем ездить на самых маленьких автомобилях. Лучший автомобиль года в Европе определяют тайным голосованием 58 специально выбранных автомобильных журналистов ведущих европейских изданий из 22 стран. Непременное условие: только начавшееся производство машины и выпуск не менее 5000 в год. В этом году на первом этапе было отобрано рекордное число – 35 кандидатов, из которых определили 7 финалистов.

Легкие бронежилеты

Источник: Известия науки

Легкие бронежилеты нового поколения стали главной новинкой открывшейся сегодня в Москве Всероссийской специализированной выставки «Российские производители и снабжение Вооруженных сил». Как заявил генеральный директор Центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» Евгений Харченко, в основе разработки лежат технические решения, которые позволяют изготавливать мягкие, гибкие защитные структуры из армидных баллистических тканей. Новинка превосходит по баллистической стойкости мировые аналоги и при этом имеет вес в 3 раза меньший по сравнению с остальными бронепанелями при аналогичных уровнях защиты. Бронежилет прошел баллистические и эргономические испытания и принят на вооружение в федеральных службах охраны и безопасности России.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

20 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002