Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная библиотека химических элементов

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

10 ноября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Как принимают наиболее важные бизнес-решения

Источник: Washington ProFile

56% собственников небольших американских фирм принимают наиболее важные бизнес-решения, советуясь исключительно с членами своей семьи. 16% бизнесменов обращаются за советом к деловым партнерам, 14% – к профессиональным консультантам, 7% – к своим сотрудникам. По данным National Federation of Independent Business and Wells Fargo, чем меньше фирма, тем чаще ее владелец идет за советом к своим чадам и домочадцам. Среди членов семьи наибольшим авторитетом для бизнесменов обладают их жены или мужья. Они говорят, что и как делать в 62% случаев. В 11% случаев совета просят у сына, в 9,5% – у отца, в 8,8% – у брата. Сестры, дочери и матери практически не влияют на принятие бизнес-решений.

Затраты на рекламу в мире увеличились

Источник: Washington ProFile

100 крупнейших рекламодателей мира вместе потратили 74,2 млрд долл. Рекламные бюджеты компаний в США составили 34,9 млрд долл., в Европе – более 23 млрд долл., в Азии – 9,8 млрд долл. Среди отраслей экономики более всего рекламировались предприятия автомобильной индустрии, производители продуктов питания, предприятия сервиса и средства массовой информации. Крупнейшим рекламодателем мира 2002 года стала американская компания Procter&Gamble. По данным журнала Advertising Age, второе и третье место в мировом рейтинге заняли британо-голландская компания Unilever и американский гигант автомобилестроения General Motors.

Съезд российских токсикологов

Источник: Известия науки

2-й съезд токсикологов России пройдет с 10 по 13 ноября в подмосковном поселке Московский. В нем примут участие ведущие токсикологи России, ученые Российской академии медицинских наук, специалисты Минздрава – ожидается около 500 участников. С докладом о проблемах токсикологии, химическом воздействии на здоровье населения и задачах российского здравоохранения выступит первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко. Вопросам хранения и контроля за особо опасными химическими и биологическими веществами будет посвящено выступление руководителя управления Российского реестра особо опасных веществ Бориса Курляндского. Предыдущий форум токсикологов проходил пять лет назад.

Три четверти россиян дышат отравленным воздухом

Источник: Известия науки

В условиях загрязнения атмосферной среды проживают 75% россиян. Об этом на Втором съезде токсикологов сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ в текущем году зарегистрированы 2,51 тыс. наименований. Ситуация с химическими загрязнителями в России получает особую значимость ввиду неблагополучной демографической обстановки в стране. Загрязнение окружающей среды, почвы и подземных водных источников является основным фактором, приводящим к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений репродуктивных функций женщин, самопроизвольных абортов, врожденных пороков развития у детей, увеличение болезней центральной нервной системы, а также заболеваний почек.

С марта 2004 года ЕС вводит торговые санкции против США

Источник: Русская служба Би-би-си. Экономика

Всемирная торговая организация подтвердила свое решение о том, что введенные США таможенные тарифы на импорт отдельных марок стали и стальных изделий являются нарушением международного торгового законодательства. Постановление ВТО отвергает американскую апелляцию и удовлетворяет жалобы Европейского союза, Японии и Бразилии. Джордж Буш принял решение о введении пошлин на импортируемую в США сталь в марте 2002 года. Европейский союз предупредил Вашингтон, что наложит большие таможенные тарифы на американские товары, если американские тарифы не будут отменены. Этот конфликт грозит превратиться в настоящую торговую войну и вряд ли поможет ВТО в снижении глобальных торговых барьеров.

Пивная «штучка» важнее интернета и противозачаточных пилюль

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

По итогам проведенного в Британии опроса самым полезным изобретением последних 40 лет было признано несущественное приспособление – widget (штучка) – круглая пластиковая пластинка, помещаемая в пивные жестянки и позволяющая при наливании пива из банки получать такую же пену, как из крана в баре. В голосовании, проводившемся на сайте технологического журнала Т3, приняли участие почти 9 тысяч человек. Чуть менее половины из них высказались в пользу пивной «штучки». Интернет и электронная почта, оказались на втором месте и собрали только 13% голосов. Мобильная связь заняла третье место – 7% голосов, а все остальные претенденты из первой десятки – по 5%. Проголосовавшие не сочли достойными первой десятки хит-парада такие изобретения, как автомобили на солнечных батареях, карманные телевизоры и противозачаточные пилюли.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

10 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002