Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Грюндеры и грюндерство

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадокс XX века

Смотри в корень!

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

6 ноября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Программы, которые мы не покупаем

Источник: газета «Известия». Технологии

Газета «Известия» совместно с национальной почтовой службой Mail.Ru провели опросы пользователей с целью выяснить, какое программное обеспечение они применяют и какова при этом доля контрафактных установок. В нелегальной установке MS Office признались 62% опрошенных. Покупают игры у пиратов (или заимствуют у знакомых) 54% любителей развлечься. Не платили за Photoshop 47% пользователей, а за электронные словари и системы компьютерного перевода – 33% и 29% соответственно. Домашнюю бухгалтерию ведут с помощью нелегально приобретенного софта 12% ответивших. Подробнее >>

Microsoft атакует вирусы деньгами

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Корпорация Microsoft создала фонд размером 5 млн долларов, из которого будет выплачиваться вознаграждение за помощь в установлении личности создателей компьютерных вирусов. Первую награду – 250 тысяч долларов – получит тот, кто предоставит информацию о разработчиках вирусов MSBlast или Sobig. Оба вируса проявились в этом году и нанесли серьезный урон как простым пользователям, так и компьютерам различных компаний. Созданный Microsoft фонд пользуется поддержкой ФБР, Секретной службы министерства финансов США и Интерпола, которые готовы действовать на основании информации, предоставленной за объявленное вознаграждение.

Экономику страны делают «творческие кадры»

Источник: MIGnews.com. Экономика

Профессор экономики Ричард Флорида, опубликовал книгу «Истоки класса творцов» (The Rise of the Creative Class), в которой доказывает, что успехи экономики напрямую зависят от деятельности небольшой группы людей, способной создавать что-то принципиально новое. Флорида отнес к этой группе писателей, ученых, журналистов, инженеров, архитекторов, программистов и деятелей шоу-бизнеса. Чем более интересные и необычные идеи они реализуют, тем больше преуспевает экономика. По его подсчетам, примерно 38 млн жителей США, составляющие менее трети трудоспособных американцев, обеспечивают экономический и технологический прогресс страны. Согласно теории Флориды, творческие люди предпочитают жить не там, где хорошо развита экономика, а там, где им интересно жить, и существует среда для интеллектуального общения.

Европа на пороге ледникового периода

Источник: MIGnews.com. Наука

Ученые обнаружили новое опасное последствие глобального потепления – «всеевропейская печка» Гольфстрим может изменить направление течения. Из-за потепления на острове Гренландия каждый год тают 100 кубических километров льда. Эти талые воды попадают в Атлантический океан. Ученые опасаются, что они в недалеком будущем «собьют» Гольфстрим с пути. Результаты для Европы могут оказаться катастрофическими. К примеру, Британские острова превратятся в снежную пустыню, климат там будет такой, как на Аляске. Да и другим странам северной Европы придется не лучше.

Пальцы заменят телефонную трубку

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Японская компания NTT DoCoMo создала часы со встроенным мобильным телефоном, отличительной особенностью которого является система, использующая пальцы владельца аппарата в качестве телефонной трубки. Телефон получил название «Шепот пальцев» (Finger Whisper). Браслет мобильных часов является основной деталью, при помощи которой работают многочисленные функции телефона. Современные разработки такого рода используют технологию передачи звука по костям черепа. Клавиатура на новом телефоне отсутствует. Для того чтобы набрать номер, необходимо просто произнести его вслух. Встроенная в телефон система распознавания речи преобразует голос в цифры и набирает номер.

Болезни сердца лечат холестерином

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Результаты исследований свидетельствуют о том, что «доброкачественный холестерин», обнаруженный случайно, способствует очистке закупоренных коронарных артерий. Ученые синтезировали «доброкачественный холестерин» и около пяти недель вводили пациентам, больным атеросклерозом, у которых из-за жировых отложений отвердели стенки артерий. В результате опыта установлено, что за короткое время число отложений снизилось на 4%. Необычным в данных исследованиях является то, что оно полностью опровергает устоявшиеся принципы. Это лишь предварительные результаты эксперимента, в котором задействовано менее 50 человек. Но данные, полученные в ходе опытов, говорят о том, что вполне возможно получение новых методов лечения сердечных заболеваний.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

6 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002