Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Загадки простой воды

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадоксы науки

Приключения великих уравнений

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Информационные технологии уезжают из Америки


По прогнозу компании Gartner, в 2004 году более 10% всех рабочих мест в сфере информационных технологий (ИТ) «переедут» из США в другие страны. По прогнозу Forrester Research, к 2015 году из Америки «эмигрируют» более 3 млн рабочих мест в этой сфере.

Это может негативно отразиться на экономике Соединённых Штатов, потому что ИТ долгое время были ее «мотором». По данным Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics), в 2000 году в сфере информационных технологий было занято почти 2,5 млн человек (в 1983 году – чуть более 700 тыс.). По подсчетам Ассоциации индустрии компьютерных технологий (Computing Technology Industry Association), на долю ИТ приходится примерно 8% ВВП (4% в 1990 году). Чтобы обеспечить развитие отрасли, правительство поощряло привлечение в США иностранных специалистов – в 2002 году более трети всех рабочих мест в этой сфере занимали выходцы из иных стран. По данным исследования компании MORG, иностранцы, работавшие в американских ИТ-компаниях, были, как правило, моложе и лучше образованы, чем их американские коллеги.

После окончания интернет-бума ситуация изменилась. Отрасль потеряла более 150 тыс. рабочих мест, упали зарплаты. В 2000 году инженер в области программного обеспечения получал 130 тыс. долл. в год, в 2002 году – 100 тыс. долл. Чтобы защитить американских программистов, в конце сентября 2003 года Конгресс США (House of Representative) принял решение втрое уменьшить количество виз, выдаваемых иностранным ИТ-специалистам (с 195 тыс. в 2003 году до 65 тыс. в 2004 году). Однако американские компании предпочитают открывать исследовательские центры и производства за рубежом, в основном, в Китае и Индии. Это намного дешевле: зарплата ведущего индийского специалиста в сфере ИТ не превышает 20 тыс. долл. в год. По данным журнала CIO, опросившего топ-менеджеров 100 крупнейших ИТ-компаний США, 68% из них в 2003 году активно выводили свои подразделения за границы США.

 

Источник: Washington ProFile, 2003.

Дата публикации:

5 ноября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002