Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Загадки простой воды

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

31 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Поколение WWW

Источник: Washington ProFile

Министерство образования США опубликовало статистические данные об использовании сети «Интернет» американскими подростками. 90% американских детей в возрасте 5...17 лет умеют пользоваться компьютером, 59% постоянно используют интернет. Шестеро из десяти детей, достигших девятилетнего возраста, и каждый четвертый пятилетний ребенок проводят во Всемирной сети, как минимум, два часа в неделю. В США 99% школ имеют интернет-классы.

Головные боли компьютерных пользователей

Источник: Washington ProFile

Главная проблема пользователя – недостаточно быстрая работа компьютера и периодические сбои в работе программного обеспечения. Такого мнения придерживаются почти 41% опрошенных бюллетенем MIT Enterprise Technology. Второй причиной дискомфорта признана интернет-реклама – «выскакивающие» рекламные объявления (pop-up ads), такого мнения придерживаются почти 29% опрошенных. На третьем месте – спам и обилие посланий по электронной почте (21%). Компьютерные вирусы заняли четвертое место (6% голосов).

Феномен приставучих мелодий

Источник: Известия науки

Американский ученый выдвинул гипотезу, объясняющую жизнь музыкальных «червей» – приставучих мотивов, которые западают в память человека, заставляя его проигрывать их вновь и вновь. По словам профессора Джеймса Келлариса из университета в городе Цинциннати, песни-липучки отличаются четким ритмом и повторяющимся мотивом. «Когнитивный зуд – это метафора, с помощью которой можно объяснить, как именно некоторые песни застревают в нашем сознании, – говорит профессор. – Иногда они ведут себя как гистамины, вызывая раздражение мозга. Согласно статистике, примерно 97...99% всего населения подвержены воздействию музыкальных «червей». Женщины оказываются более восприимчивы к ним, так же как и те люди, которые так или иначе имеют отношение к музыке», – рассказал Келларис. К одним из самых классических примеров приставучих песен Келларис отнес YMCA группы Village People, Macarena в исполнении Los el Rio и Who Let The Dog Out группы Baha Men.

Научные исследования подменили рекламной кампанией

Источник: газета «Медицинский вестник»

Журнал The Lancet обвинил фармацевтическую компанию AstraZeneca в финансировании предвзятых научных исследований, сообщает British Medical Journal. В отчете о клинических испытаниях «Крестора», продажи которого растут колоссальными темпами, представлены «бездоказательные факты, выдуманная статистика, и маркетинг, замаскированный под исследования». Речь идет об изучении побочных эффектов и эффективности препарата «Крестор» (росувастатин), снижающего уровень холестерина. Редактор журнала The Lancet утверждает, что росувастатин вызывает такие серьезные нарушения, как протеинурия и гематурия. Именно по причине побочных эффектов компания AstraZeneca отказалась от высоких доз препарата.

Табачный бунт в ООН

Источник: Washington ProFile

Дипломаты России, Чехии и Мексики выступили против запрещения курения в здании ООН. Ранее было принято решение, что на здание ООН в Нью-Йорке будут распространены антитабачные законы, действующие в этом американском городе. Фактически, курение будет запрещено во всей штаб-квартире ООН. Это делается под тем предлогом, что здание не оснащено современным противопожарным оборудованием, а курение вредит здоровью. Курящие дипломаты требуют поставить вопрос на голосование и не проводить дискриминации курильщиков. За поддержкой курильщики официально обратились к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Беспилотные самолеты захватывают небо

Источник: Washington ProFile

На протяжении будущего десятилетия объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов достигнет 10,6 млрд долл. К этому выводу пришла исследовательская организация Forecast International. Популярность беспилотных самолетов и вертолетов среди военных возросла после военных операций США в Ираке и Афганистане, где эти машины продемонстрировали высокий уровень эффективности. Согласно прогнозу, главным покупателем подобной техники станет Пентагон, который за десятилетие израсходует на эти цели 4,5 млрд долл. Американские компании будут контролировать примерно половину мирового рынка. Оригинальные модели этих машин ныне производятся в России, Украине, США, Израиле, Франции, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Италии, Австрии, Чехии, Хорватии, ЮАР, Малайзии и Сингапуре. Первенство в создании беспилотных летательных аппаратов принадлежит СССР. Первые разработки появились в конструкторском бюро Туполева в 1963 году. В массовом порядке подобные машины стали производить в Израиле после войны 1973 года.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

31 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002