Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Альтернативная медицина конкурирует с безальтернативной


Американская медицина считается одной из наиболее дорогих, но, в то же время, одной из самых лучших. Однако все больше жителей США отдают предпочтение нетрадиционным методам лечения. По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), ежегодно 43 млн американцев тратят 22 млрд долл. на альтернативные методы лечения, например, на оплату услуг специалистов по нетрадиционной китайской, индийской, тибетской, индийской медицине. За последние десять лет число пациентов клиник нетрадиционной медицины увеличилось на 60%.

Самыми популярными методами нетрадиционной медицины ныне являются акупунктура и мануальная терапия. Например, если в 1970-е годы были популярны лечения биоэнергетикой и «заряженными» изображениями, то в 1990-е годы в моду вошли ароматерапия, лечение лекарственными травами, массаж и методы самолечения, используемые йогой.

В большинстве случаев, альтернативное лечение не оплачивается медицинскими страховыми компаниями (в Великобритании и Франции страховые компании оплачивают эти виды медпомощи). Однако, 45% американцев, опрошенных социологами Гарвардского Университета, готовы платить за страховку больше, чтобы иметь доступ к услугам знахарей и лекарей.

Как показывают исследования Landmark Healthcare, 30% американцев считают, что после регулярного использования альтернативных методов лечения, они намного реже стали посещать традиционных врачей. Некоторые исследования показывают, что нетрадиционные методы часто приводят к большему успеху, чем обычные. Например, беременные американки, столкнувшиеся с угрозой выкидыша, лечились с помощью акупунктурного прижигания. В 75% случаев применение этой методики оказалось успешным. Женщины, которых лечили традиционными методами, сохранили ребенка в 42% случаев.

Рост популярности альтернативной медицины среди населения создал благотворную почву для ее преподавания в учебных заведениях США. Ныне более половины из 125 американских медицинских факультетов ввели в учебные программы лекции о нетрадиционной медицине. Будущие врачи изучают акупунктуру, методы лечения лекарственными травами, принципы медитации и релаксации, мануальную терапию и гомеопатию. Лекции по большинству предметов читают практикующие специалисты альтернативной медицины, например, гуру Аюрведы Дипак Чопра. Впрочем, 74% американцев, пользующихся альтернативной медициной, тем не менее, продолжают полагаться на традиционные методы лечения.

 

Ранее опубликовано:

Альтернативная медицина конкурирует с безальтернативной. Washington ProFile, 2003.

Дата публикации:

28 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002