Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

27 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Клей многократного использования

Источник: NTR.ru

Волокно, разработанное Дэвидом Томанеком и его коллегами из университета Мичигана, может скреплять предметы. Оно представляет собой углеродные трубочки с крючками длиной несколько нанометров. Новый материал удерживает соединяемые предметы в 30 раз надежнее, чем эпоксидные клеи. Он позволяет соединять большинство твердых веществ настолько прочно, что сами материалы разрушаются раньше, чем разделяются крючки. Крючки весьма эластичны. Два крючка способны распрямиться настолько, что их можно расцепить. После этого они возвращаются в прежнее положение и при повторном контакте друг с другом снова соединяются. Первые крючки были сделаны около 10 лет назад, и некоторым исследователям удавалось выращивать целые леса, но пока никто не смог поставить производство волокна на поток.

Альтернативная медицина конкурирует с безальтернативной

Источник: Наука и Техника. Новости

Все больше жителей США отдают предпочтение нетрадиционным методам лечения. Самыми популярными методами нетрадиционной медицины ныне являются акупунктура и мануальная терапия. По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), ежегодно 43 млн американцев тратят 22 млрд долл. на альтернативные методы лечения. Рост популярности альтернативной медицины среди населения создал благотворную почву для ее преподавания в учебных заведениях США. Более половины из 125 американских медицинских факультетов ввели в учебные программы лекции о нетрадиционной медицине. Подробнее >>

В плену псевдонаучных заблуждений

Источник: Washington ProFile

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным фондом науки (National Science Foundation), значительное число американцев находится в плену псевдонаучных заблуждений. К примеру, 60% респондентов убеждены, что реально существуют люди с необъяснимыми экстрасенсорными способностями, 30% – уверены в реальности «летающих тарелок», 43% – постоянно следят за астрологическими прогнозами. Опрошенным было предложено ответить на ряд простейших вопросов. Результаты также были печальны: 55% заявили, что лазер – это сфокусированные звуковые волны; 49% считают, что антибиотики убивают вирусы; 52% американцев убеждены, что первые люди жили в эпоху динозавров. Подробнее >>

Apple обновляет операционную систему

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Компания Apple выпустила новую версию операционной системы для компьютеров Macintosh. Ей присвоено название Panther. Более точное название для Panther, которым пользуются активные пользователи Macintosh, – OS X 10.3. Новая операционная система поступила в продажу. Представитель Apple Филипп Шиллер обещает, что в системе Panther есть функции, «которых в других системах вы не увидите еще очень много лет». Общее число таких новых функций приближается к 150. Кроме того, представители Apple утверждают, что разработали новый, «революционный» интерфейс. В британских магазинах Panther продают за 99 фунтов – около 160 долларов.

Средневековое потепление не было глобальным

Источник: NTR.ru

Ведущие палеоклиматологи утверждают, что у нас нет достаточных оснований считать, что так называемый средневековый теплый период (500...1500 гг.) был глобальным или что региональные потепления в это время происходили одновременно. Раймонд Брэдли из университета Массачусетса, Малкольм Хью из университета Аризоны и Генри Диас из Национальной администрации по океану и атмосфере пришли к выводу, что средняя температура в Северном полушарии в то время не была какой-то исключительной – одни области теплели, другие, напротив, холодали. Для реконструкции климата ученые использовали природные «архивы» – древесные кольца, глубинные слои льда, слоистые отложения.

Жевательной резинке – 75 лет

Источник: MIGnews.com. Технологии

Самое популярное детское лакомство – жевательная резинка, или по простому, «жвачка», отмечает в этом году свое 75-летие. Это поистине мирового масштаба изобретение принадлежит американскому бухгалтеру Уолтеру Диммеру. Впервые «жвачка» была представлена на Фестивале сахара в Нью-Йорке в 1928 году. Но вначале ее использовали для скрепления бумаг. В своем современном виде первые пачки «резинки» фирмы «Флир Гам» появились в продаже в 1937 году. Сегодня, компания, купившая права у Диммера продает жевательную резинку в 62 странах, ее ежегодный оборот составляет сто миллионов долларов.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

28 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002