Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Доктор занимательных наук

Крушение парадоксов

Пионеры атомного века

Смотри в корень!

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

23 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Российский ученый стал обладателем премии НАТО

Источник: Известия науки

Российский ученый стал обладателем премии программы НАТО по партнерству в области науки. Премии удостоен Андрей Ларичев из Института лазерных и информационных технологий Российской Академии наук. Такую же премию получит его американский коллега Леонард Оттен из Кестрель Корпорэйшн. Ученые стали обладателями премии за работу по развитию системы изображения высокого разрешения, используемую при исследовании сетчатки глаза человека, которую они проводили по гранту программы НАТО «Наука ради мира». Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон лично вручит премию ученым на церемонии в штаб-квартире НАТО 22 октября. Ученым также вручат специальный хрустальный кубок и сертификат.

Ошибки, ставшие открытиями

Источник: Наука и Техника. История техники

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Американская исследовательница Шарлотт Джонс (Charlotte Foltz Jones) опубликовала книгу «Ошибки, которые заработали» (Mistakes That Worked), в которой собрала множество примеров ошибок, повлиявших на жизнь человечества. В результате странного стечения обстоятельств появились: резина, кардиостимулятор, антибиотики, микроволновая печь... Подробнее >>

Гигантские пузыри могут утопить корабль

Источник: NTR.ru

Пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Гигантские пузыри могут вырываться из взорвавшихся подводных газогидратных залежей. Дэвид Мей и Джозеф Монаган из университета «Монах» в Австралии утверждают, что они показали, как гигантский пузырь из таких отложений может потопить корабль. Никто никогда не видел такого взрыва и никто не знает, сколь большими могут быть пузыри. Мей и Монаган разработали модель простого большого пузыря, всплывающего к поверхности под кораблем. Они установили, что судьба корабля зависит от его положения относительно пузыря. Ничего не грозит судну, если оно находится достаточно далеко или непосредственно над пузырем. Опасное положение – между точкой застоя пузыря и границей того «холма», где образуется область пониженного давления.

Гормональные препараты приводят к раку

Источник: Известия науки

Обнародованы данные о том, что у женщин после пятидесяти гормональные препараты увеличивают риск развития рака груди в два раза. Попытка с помощью гормонов превратить осень женщины в вечное «бабье лето» потерпела крах, и на массовом применении гормонозаместительной терапии (ГЗТ) поставлен жирный крест. И теперь миллионы женщин во всем мире, «подсевших» на гормональные пилюли, находятся в растерянности: пить их или не пить? Проблема стала глобальной, и некоторые специалисты считают ее самым драматическим событием в мировой медицине. Только в Англии с ГЗТ связывают 20 тысяч дополнительных случаев рака груди, возникших за последние 10 лет. Добавьте к ним инсульты, инфаркты миокарда и многие другие проблемы с сердцем, риск развития которых гормоны тоже увеличивают, и цена, уплаченная за вторую молодость, окажется очень высокой. Подробнее >>

Готовится мировой рекорд в области воздухоплавания

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Стив Фоссет, обладатель нескольких мировых рекордов в области воздухоплавания, намерен в одиночку облететь вокруг света на специально создаваемом летательном аппарате GlobalFlyer. В 1986 году аналогичный перелет совершил аппарат Voyager, но им управляли двое пилотов. Одномоторный летательный аппарат собирают в американской пустыне Мохав специалисты фирмы Scaled Composites, принадлежащей Берту Рутану. 40-тысячекилометровый полет GlobalFlyer'а будет проходить на высоте 13,7 тысячи метров на скорости около 440 км/ч. Объявление о новом проекте прозвучало за день до последнего полета «Конкорда», и призвано, по словам руководства авиакомпании Virgin Atlantic, продемонстрировать интерес Ричарда Брэнсона, владелельца группы компаний Virgin, к будущему авиации.

Сколько в мире роботов

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

По данным доклада «Международной федерации робототехники» в мире работают 1,4 млн роботов – промышленных, домашних и игрушечных. Продажи двух последних категорий стремительно растут. В ближайшие три года следует ожидать резкого скачка спроса на электронно-механических домашних «помощников», таких как робот-пылесос, робот-мойщик окон и робот-газонокосилка. В прошлом году во всем мире было продано 33 тыс. домашних роботов, рост продаж по сравнению с 2001 годом составил более 30%. В мире насчитывается более 550 тыс. игрушечных роботов и их число в течение ближайших трех лет возрастет до 1,5 млн. Больше всего роботов используется в промышленности – 770 тыс. Из них 350 тыс. работают в Японии. В Европе – 233 тыс., в Северной Америке – 104 тыс. промышленных роботов, используемых главным образом на сборочных конвейерах.

Загрязнение грозит арктической фауне

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

В Лондоне объявлено международном проекте по очистке российского сектора Арктики. Арктике угрожают ядовитые тяжелые металлы, утечки радиации и промышленные химикаты. Первоначально планируется финансировать несколько целевых программ, призванных показать потенциальным частным инвесторам привлекательность вложения средств в природоохранные мероприятия и развитие экологически безопасных технологий. Один из проектов предусматривает использование водорослей для ликвидации последствий разлива нефти, другой направлен на то, чтобы показать коренным народам российского севера, как они могут использовать свои земли с пользой для хозяйства и экологии. На полную очистку арктических регионов в совокупности потребуется около 40 миллиардов долларов.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

23 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002