Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Грюндеры и грюндерство

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

15 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Китай стал космической державой

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Космический корабль с китайским космонавтом на борту вышел на устойчивую орбиту вокруг Земли. Китай стал третьим после России и США государством, выведшим на орбиту космонавта исключительно собственными силами. Старт был произведен на космодроме Цзюцюань в пустыне Гоби, в 280 километрах от ближайшего населенного пункта. Корабль пилотирует 38-летний подполковник ВВС Китая Ян Ливэй, который считается одним из лучших в Китае пилотов-истребителей. В рамках китайской космической программы обучение работе на орбите прошли 14 человек. Китай работал над своей космической программой на протяжении последнего десятилетия.

Общество защиты обладателей патентов

Источник: MIGnews.com. Наука

После вступления КНР в ВТО китайские промышленники сталкиваются с ограничениями зарубежных торговых барьеров. Ряд известных международных предприятий возбудили иск в отношении китайских предприятий о нарушении прав интеллектуальной собственности. В пятницу в Пекине при Государственном управлении интеллектуальной собственности было создано Китайское общество защиты обладателей патентов, призванное оказывать предприятиям услуги в области интеллектуальной собственности. Как показывает статистика, в последние годы китайские предприятия выплатили свыше 10 миллиардов юаней (1 доллар США = 8,2770 юаней) для урегулирования споров в отношении интеллектуальной собственности. Цель создания указанного общества – привести эту область в соответствие с требованиями международной торгово-экономической конкуренции и защиты прав интеллектуальной собственности.

Электрически управляемые коллоидные системы

Источник: NTR.ru

При наложении электрического поля высокодисперсные системы могут совершать обратимый переход от жидкого состояния к твердому. Пин Шен (Ping Sheng) и его коллеги обнаружили, что таким свойством обладают наносуспензии. Частицы суспензии поляризуются в электрическом поле и выстраиваются в цепочки. Коллоидные суспензии имеют переменную продольную упругость которая может изменяться в присутствии электрического поля от 5 кПа до 130 кПа. Новые жидкости можно применять в механических приборах (клапанах, замках, амортизаторах и др.).

Cпецслужбы не в силах «прослушивать» SMS-сообщения москвичей

Источник: Известия науки

ГУВД Москвы опровергло сообщение об отслеживании SMS-сообщений. Как заявил сегодня начальник первой оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД столицы подполковник милиции Дмитрий Чепчугов, отслеживание SMS-сообщений невозможно ни по правовым, ни по техническим, ни по экономическим причинам. Что касается снятия кодировки звонков с сотовых аппаратов, то полковник напомнил, что такая мера принимается только в экстренных случаях. Снятие кодировки не является ни для кого секретом: операторы сотовой связи ставятся в известность заранее, а на аппарате абонента в этом случае появляется специальный символ.

Книжная Россия во Франкфурте

Источник: Немецкая волна. Культура

Завершилась 55-я Франкфуртская книжная ярмарка – крупнейшая в мире по числу участников – издателей, авторов, переводчиков и читателей. Почётным гостем ярмарки была в этом году Россия. Почётным гостем следующей, 56-й ярмарки станет Арабский мир. Русская и немецкая литературная среда пока очень далека от системы сообщающихся сосудов, в которой писатель и в переводе воспринимается носителем другого языка как часть знакомого, хотя и чужого ландшафта. Так было в начале 20-го века, так бывало в 1960-е годы. Возможно, так будет уже в первом десятилетии 21-го века. Подробнее >>

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

15 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002