Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Грюндеры и грюндерство

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Пионеры атомного века

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

13 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

О выставке ITU TELECOM World 2003

Источник: Russian Telecoms

С 12 по 18 октября в Женеве пройдет IX выставка ITU Telecom World 2003. По-русски ее часто называют «Всемирный Телеком», она проходит раз в четыре года и известна во всем мире как выставка в сфере телекоммуникаций. В выставке примут участие 817 компаний-экспонентов. В их числе 36 российских компаний и организаций. Организаторы ожидают, что выставку посетят не менее 115 000 руководителей и специалистов. В рамках выставки пройдет международный Форум, свое участие в котором подтвердили Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, руководители ведущих IT- и телекоммуникационных компаний.

Земля переживает подростковый бум

Источник: NTR.ru

Современная популяция подростков самая большая за все время существования людей на Земле, утверждается в докладе ООН. Каждый пятый человек на планете сейчас находится в возрасте 10...19 лет (1,2 из 6,3 миллиардов), а примерно половина населения Земли моложе 25 лет. Почти 90% этих подростков живут в развивающемся мире. По оценкам авторов доклада нынешняя демографическая ситуация представляет уникальное «демографическое окно» и «экономический потенциал» для развития экономики в ближайшем будущем, когда преобладание людей работоспособного возраста над людьми зависимых возрастов (пожилых и детей) означает дополнительные возможности развития.

Новый пассажирский самолет Ту-334

Источник: Наука и Техника. Техника сегодня

Самый нужный российским авиакомпаниям ближнемагистральный самолет Ту-334 в декабре 2003 года получит сертификат летной годности. Об этом сообщил на конференции по воздушному транспорту «Крылья России» председатель Совета директоров компании «Национальный проект-334» Александр Волков. Серийное производство Ту-334 начнут на киевском заводе «Авиант» и на предприятии Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в подмосковных Луховицах. До 2009 года будет построено не менее 100 самолетов, из них половина – на Украине и половина – в России. Сдача в лизинг этой машины будет вестись российскими компаниями. Подробнее >>

На Памире найден неизвестный науке минерал

Источник: газета «Известия». Наука

Сурхобит – такое название присвоила Международная минералогическая ассоциация новому рудному природному образованию. Его обнаружил таджикский геолог Вячеслав Дусматов в водораздельной части Алайского хребта, обрамляющего Памир. Как сообщили в институте геологии национальной Академии наук, это уже седьмой по счету минерал, открытый Дусматовым на Памире. Сурхобит образовался 180...150 млн лет назад в виде буровато-красных зерен и мелких кристаллов. Он очень хрупок, его даже можно разрезать ножом. Химический состав минерала включает в себя силикаты железа, марганца, титана и фтора.

С помощью бактерий можно очистить места захоронения урана?

Источник: Наука и Техника

Уран и его соединения высокотоксичны для живых организмов. В 1991 году Дерек Ловлей, из Университета Массачусетса в Амхёрсте доказал, что бактерии «геобактеры» преобразуют уран в уранинит. Уранинит – нерастворимый радиоактивный оксид – главный минерал урана. Роберт Андерсон и его коллеги из Университета Массачусетса разработали органический катализатор, способствующий значительному увеличению количества бактерий. Раствор испытан в водоносном слое горной выработки с низким содержанием урана. Исследователи отмечают быстрый рост популяции «геобактеров» и преобразование 70% массы урана в уранинит в течение 50 дней. При поддержке министерства энергетики, которое финансировало исследование, планируется проверить разработанную методику на участках с большей концентрацией урана. Подробнее >>

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

13 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002