Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как мы видим то, что видим

Культура. Техника. Образование

Пионеры атомного века

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

5 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Нобелевские премии за 2003 год

Источник: Наука и техника. Нобелевские лауреаты

Объявлены имена Нобелевских лауреатов: по медицине – британский ученый Питер Мэнсфилд и его американский коллега Пол Лотербур за исследования в области магнитно-резонансной томографии. Нобелевская премия по литературе – Джозеф Максвелл Кутзее из ЮАР. Названы имена лауреатов альтернативных Нобелевских премий за 2003 год. Подробнее >>

Эпидемия SARS наполовину была мифом

Источник: Mednovosti.ru

После завершения лабораторных исследований Всемирная организация здравоохранения признала, что половине тайваньских пациентов диагноз SARS был поставлен ошибочно. Таким образом, количество заболевших за время первой эпидемии снизилось с 682 до 346 человек, а число жертв этого заболевания составило 37 человек, а не 84, как сообщалось ранее. Как сообщил представитель ВОЗ Дик Томсон (Dick Thompson), своеобразная ревизия была проведена по причине того, что имелась возможность дополнительно проверить на наличие вируса материал, полученный от пациентов с подозрением на SARS. Во всех остальных странах, которых коснулась эпидемия, в статистические данные внесли значительно меньшие изменения, чем в Тайване.

Мировой океан «прокисает»

Источник: Известия науки

В сентябрьском номере журнала Nature исследователи из Ливерморской национальной лаборатории (США) сообщают, что Мировой океан становится все «кислее». По мнению авторов публикации, это вызвано ростом содержания СО2 в атмосфере. Дело в том, что большая его часть поглощается в океане, где этот газ превращается в угольную кислоту. Это изменение пока не так уж велико, однако, считают ученые, если выбросы не сократятся, это создаст серьезную угрозу жизни не только в море, но и на планете в целом. От повышения кислотности в той или иной мере пострадают все морские организмы, но больше всего – обитающие у поверхности воды, где эти изменения выражены особенно сильно. Наиболее велик риск для коралловых рифов и других организмов, чьи скелеты или раковины содержат карбонат кальция.

Озоновое «сито»

Источник: Известия науки

В биологической истории планеты можно выделить два характерных периода. Первый продолжался около 3 млрд лет, когда непрерывно формировались все новые организмы. Появлялись и исчезали виды, семейства и роды организмов. На втором – его продолжительность «всего» десятки миллионов лет – состав обитателей планеты в общем стабилизировался, и новые организмы появлялись редко. Что же произошло? По мнению некоторых ученых, в том числе заведующего кафедрой химии Рыбинской авиационной технологической академии профессора Г.М. Кимстача, причина может крыться в том, что на границе двух эпох сформировался равновесный состав атмосферы и тот озоновый слой, который сейчас истощается. Главное химическое свойство озона – его высокая окислительная способность, выражающаяся, в частности, в сильном стерилизующем действии: в озоне гибнут не только бактерии, но и грибы, и вирусы. Озоновый слой мог стать мощным «санитарным барьером», защитившим сформировавшееся на планете сообщество живых организмов от вероятных «пришельцев». Но сейчас, когда озоновый слой быстро превращается в сито, возникает куда более серьезная угроза появления на планете новых – и опасных – организмов.

Высокое содержание холестерина в пище не приводит к инсульту

Источник: Mednovosti.ru

Американские исследователи из Гарварда установили, что прием пищи с высоким содержанием холестерина не приводит к инсульту, но, как и считалось ранее, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт. Как сообщает British Medical Journal, давно известно, что риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при употреблению в пищу определенных видов жиров, в том числе – холестерина. Однако в случае ишемического инсульта, который развивается по механизму, сходному с инфарктом, были представлены противоречивые данные. За 14 лет наблюдений выяснилось, что ни диета с повышенным содержанием жира в целом, ни диета с повышенным содержанием определенных типов жиров не приводят к развитию инсульта. Такой закономерности не обнаружено ни для гемморагического инсульта (кровоизлияния в мозг), ни ишемического, который вызывается атеросклерозом.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

5 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002