Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Популярная библиотека химических элементов

Ум хорошо...

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

1 октября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Автомобиль положивший начало современного массового производства

Источник: НиТ. Раритетные издания

Самый известный автомобиль за всю историю автоиндустрии «Модель Т» вошел в историю 1 октября 1908 года. Генри Форд называл его универсальной машиной. Он стал символом недорогого надежного транспортного средства, которое могло пройти там, где другие машины застревали в дорожной грязи. «Модель Т» завоевала признание миллионов американцев, которые ласково называли ее «Лиззи». В первый год производства этой модели было продано 10 660 машин, что побило все рекорды в автомобильной промышленности. Летом 1913 г. на заводе в Хайланд Парке (штат Мичиган), шасси физически тянули за веревку. Родилось современное массовое производство. «Модель Т» сходила с конвейера каждые десять секунд. Подробнее >>

Монахи и ученые изучают мозг вместе

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Буддийские монахи во главе с Далай-ламой помогают ученым понять механизмы работы человеческого мозга. Они стали участниками конференции в Массачусетском технологическом институте. Ученые пытались выяснить, сказывается ли интенсивная концентрация на том или ином изображении на общей схеме работы мозга. Для проведения тестов были выбраны монахи, имеющие большой опыт медитационных технологий. «Наука и буддизм имеют общую цель – понимание природы реальности, – сказал в интервью Би-би-си организатор эксперимента Адам Ингл из института «Жизнь разума». – А разница заключается в том, что ученые начинают с объективной реальности и именно на ней выстраивают понимание происходящего. Буддизм же использует человеческий разум, реформируемый медитацией, он исходит изнутри, из субъективной реальности, но задается теми же вопросами».

Немецкой школе не хватает мужчин

Источник: Немецкая волна. Знания и техника

Министры по делам культуры и просвещения федеральных земель Нижняя Саксония, Гессен и Баден-Вюртемберг выступили с жалобой по поводу того, что среди школьных учителей Германии слишком много женщин. Действительно ли нехватка учителей мужского пола в начальных школах негативно сказывается на развитии навыков у учащихся, пока не выяснено. Согласно результатам исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, феминизация учительской профессии в других странах зашла еще дальше, чем в Германии. В начальных школах почти всех развитых стран, в основном, преподают женщины, лишь в Канаде (61,1%) и во Франции (79,8%) среди учителей несколько больше мужчин.

Германия идет против ветра

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Германия – крупнейший в мире производитель ветряной энергии. 14 тысяч ее генераторов производят треть всего мирового объема. Однако скоро в стране, вероятно, задует ветер перемен. То, что изначально планировалось как стартовый капитал, стало бездонной бочкой, в которую уходят деньги. Профсоюзы обеспокоены тем, что энергия ветра приводит к росту безработицы в угольной промышленности. Критически настроены и крупнейшие немецкие энергетические компании. Против даже зеленые. Ветряной сектор подвергается атакам даже со стороны экологов, выступивших резко против планов строительства первого в Германии шельфового ветряного парка, который должен быть сооружен в Северном море в 2005 году. Они считают, что ветряки шумны, уродливы и опасны для птиц. Подробнее >>

Паникующие мыши ведут себя как люди

Источник: NTR.ru

Охваченные паникой мыши демонстрируют, как напуганные люди способны помешать друг другу покинуть ограниченное пространство. Эти животные помогут проверить компьютерные модели мер по контролю за толпой. Цезарь Салома и его коллеги из университета Филиппин наблюдали за мышами, пытающимися сквозь двери выбраться из затопляемой камеры. Мыши очень не любят воду, поэтому всеми силами стремились выбраться на сухую платформу. В случае узкой двери мыши выстраивались в подобие очереди и выходили достаточно упорядоченно. Более широкие двери заставляли животных устраивать толкучку, делая эвакуацию спорадической и неэффективной. Хаотичный характер выход мышей принимал и еще в одном случае – если в камере было несколько дверей – тогда толпа около одной двери могла мешать другим мышам пройти в другой. В целом, утверждает Салома, мыши ведут себя очень похоже на людей – при угрозе их жизни они ищут выход и пробираются к нему, не обращая внимания на остальных. Более того, как и паникующие люди, животные склонны идти за остальными, а не искать лучший путь выхода.

Дикие свиньи спасают жизни израильтян

Источник: MIGnews.com. Технологии

Военный кинолог Гева Цим, отслужив в израильской армии, отправился в Хорватию, где также работал со служебными собаками, специализирующимися в поиске взрывных устройств. Именно в Хорватии израильский кинолог пришел к мысли, что дикие свиньи обладают лучшим нюхом, чем его подопечные, и могут быть использованы в процессе поиска мин. В настоящее время Цим в одном из киббуцев на юге Израиля проверяет на практике свою идею. Он уже обучил двух свиней – Суду и Хазизу – находить мины, и использует их исключительные способности при работах по разминированию в Иорданской долине.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

1 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002