Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Парадоксы науки

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

27 сентября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Новый этап в освоении космического пространства

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Запуск ракеты носителя «Ариан-5» с европейской автоматической космической станцией «Смарт-1» к Луне состоялся примерно в 03:15 по московскому времени в воскресенье с космодрома в «Куру» во Французской Гвиане. Одновременно на орбиту выведены два спутника связи. Оборудование «Смарт-1» позволит ученым уточнить, из чего на самом деле состоит Луна, и проверить гипотезу о происхождении Луны в результате столкновения Земли с космическим объектом. «Смарт-1» весит всего 367 кг. Особый интерес представляет ионный двигатель. Он отбрасывает поток заряженных ионов, и за счет этого движет «Смарт-1» вперед.

Новые «уши» британской разведки

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Новое здание штаб-квартиры британской правительственной службы перехвата радио- и телесообщений, в котором будут работать около четырех тысяч человек, занимает территорию размером с несколько футбольных полей. Комплекс из-за характерной формы окрестили «Пончиком». Его помещения, расположенные под одной крышей, связаны между собой специальной подземной железной дорогой и размещены вокруг так называемого «английского сада» – зеленой лужайки с круглым прудом в середине. Стоимость 337 млн фунтов. Размеры: высота 21 м, диаметр 183 м, площадь 71 гектар. Архитектор Крис Джонсон из «Gensler». Внутри здания больше нет перегородок, небольших помещений и кабинетов – вместо них принята открытая планировка с рабочими столами, диванами, картинами и цветными панно.

«Титаник» XXI века

Источник: Известия науки

Во Франции спущен на воду самый большой в истории кораблестроения лайнер. Высота 21-палубного судна достигает 72 м, водоизмещение 150 тыс. т. Судно носит название «Queen Mary-2», построено на верфи города Сен-Назер, стоимость составила 910 млн долл. Строительством занималась французская инженерная компания «Alstom». Гудок судна слышен на расстоянии 16 км. Оно способно вместить более 3 тыс. пассажиров, к услугам которых 5 плавательных бассейнов, семь ресторанов, несколько казино и кинозалов. Первый вояж «Queen Mary-2» из британского Саутгемптона в американский Форт-Лодердейл (штат Флорида) запланирован на 12 января 2004 года.

Озоновая дыра рекордных размеров

Источник: Немецкая волна. Знания и техника

По данным Всемирной метеорологической организации ООН, скорость роста озоновой дыры в сентябре вновь увеличилась. Ее размеры достигли 28 миллионов квадратных километров – это в три раза больше, чем площадь Европы. Впрочем, подчеркивают эксперты, в конце сентября озоновая дыра обычно достигает максимальной площади, а потом вновь начинает затягиваться. Произойдет ли это и на этот раз, неизвестно. По данным ученых, объем уничтожающих озон химических веществ в атмосфере постепенно уменьшается. Однако до того момента, пока слой, защищающий землю от ультрафиолетовых солнечных лучей, «полностью выздоровеет», могут пройти десятилетия.

Хотите все знать? Ищите ответы в книгах

Источник: MIGnews.com. Технологии

Корнелльский Университет организовал соревнование между сотрудниками американского университета и справочной службы поисковой системы Google. Google создал особый исследовательский отдел, который отвечает на заданные вопросы в течении 24 часов. Испытуемым были заданы 24 вопроса. Организаторы конкурса пришли к выводу, что библиотекари, пользовавшиеся книгами, а не Интернетом, дали несколько более точные и детальные ответы на вопросы. Однако ни одна из команд не была признана победителем.

Клонирована первая крыса

Источник: MIGnews.com. Наука

Клонировав значительное количество животных, ученые до сих пор тянули с созданием абсолютно идентичной пары крыс, а ведь именно они – главный материал, на котором исследователи испытали не одно лекарство и провели не одну операцию, прежде чем сделали то же самое на людях. Главным препятствием был тот факт, что яйцеклетки крыс самопроизвольно активизируются буквально за минуту до того, как их пытаются извлечь. Полученные результаты позволят проводить более широкие генетические модификации, такие как специальное «выбивание» и замена конкретных генов, что даст возможность моделировать соответствующие человеческие заболевания.

США: жизнь стала хуже, жизнь стала беднее

Источник: MIGnews.com. Наука

Статистического бюро США 26 сентября опубликовало ежегодный доклад. Бедность в США в 2002 году увеличилась, а средний доход на семью сократился из-за спада в американской экономике, наблюдавшегося в 2001 году. Уровень бедности поднялся с 11,7% в 2001 году до 12,1% в 2002. То есть число людей, считающихся бедными по американским меркам, выросло за год на 1,7 миллионов человек, с 32,9 миллионов до 34,6 миллионов. Бедной в США считается семья из четырех человек, чей годовой доход не превышает 18392 долларов. Для бедняка-одиночки установлен порог в 9183 долларов в год. Средний ежегодный доход на семью уменьшился в 2002 году на 1,8% и составил 42409 долларов.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

27 сентября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002