Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Как люди научились летать

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

12 сентября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Договор о биобезопасности вступает в силу

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Вступил в силу Картахенский протокол о биобезопасности, который дает подписавшим его странам право запрещать импорт живых трансгенных организмов – генетически модифицированных растений, животных, бактерий и вирусов. По мнению правительств этих стран, эти организмы несут угрозу здоровью людей и окружающей среде. Однако главные производители и потребители трансгенной продукции соглашение пока еще не подписали. Протокол ратифицирован 50 странами, и этого достаточно для введения его в действие. Запрет на экспорт трансгенной продукции будет возможен только в том случае, если эта продукция была поставлена из одной из подписавших договор стран. Правительство США не сочло нужным поставить подпись под протоколом, не говоря уже о ратификации.

Шаттлам поможет «Буран»?

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

НАСА рассматривает возможность использования на шаттлах системы спасения людей, которая была разработана для советских кораблей многоразового использования «Буран». Однако, как сказал директор пилотируемых программ НАСА в России Джеймс Ньюмен в интервью агентству ИТАР-ТАСС, эту систему сложно адаптировать к шаттлам. «Принимаются во внимание все возможные варианты спасения экипажа, в том числе и российский», – сказал Ньюмен. Он надеется, что все вопросы безопасности полетов «Колумбии» удастся решить к 2004 году, однако назвал этот прогноз оптимистичным.

Четыре малых спутника образуют систему «Вулкан»

Источник: Известия науки

В 2004 году в рамках федеральной космической программы России на конверсионных ракетах планируется вывести на орбиту четыре малых спутника, которые образуют систему «Вулкан». Предназначение системы – обнаружение и анализ природных (землетрясения, тайфуны, ураганы, цунами) и мониторинг техногенных катастроф (состояние трубопроводов и высоковольтных линий электропередачи). Самой важной прикладной задачей видится краткосрочный прогноз крупных землетрясений на территории России. Крупным природным катастрофам сопутствуют определенные физические эффекты, локально проявляющиеся в литосфере, атмосфере и ионосфере. По характеристикам этих предвестников можно судить о вероятной величине и времени катастроф. Система «Вулкан» также позволит изучать радиоактивное загрязнение окружающей среды.

Табак убивает 5 млн человек в год

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Смертность в результате болезней, вызванных курением, впервые оказалась в развивающихся странах столь же большой, как и в развитых. Подсчитано, что в 2000 году почти 5 млн человек умерли от болезней, непосредственно вызванных курением. Причем в более чем трех четвертях случаев жертвами были мужчины. Таким образом курение каждый год убивает больше людей, чем СПИД. Эти цифры отражают изменения в общей тенденции: в то время как в развитых странах курильщиков становится все меньше, в развивающихся странах их становится все больше. И, как считают исследователи, это должно изменить наше отношение к курению. Если не будут приняты новые меры, которые сдержат распространение вредной привычки, то в ближайшие годы число людей, умирающих от болезней, связанных с курением, еще больше увеличится.

Ребенок в утробе матери улыбается, моргает и плачет

Источник: MIGnews.com. Здоровье

Четырехмерный сканнер, дающий детальное изображение в реальном масштабе времени, позволил увидеть, что будущий ребенок начинает двигать пальчиками в возрасте 15 недель, в 18 недель он уже зевает, а в 26 – улыбается, моргает и плачет. Устройство, используемое в ряде частных клиник Великобритании, позволяет врачам на раннем этапе развития младенца обнаружить функциональные нарушения в его организме, такие, как порок сердца, волчья пасть или заячья губа. Кроме того, прибор начинают использовать для получения большей информации о различных генетических проблемах будущего младенца, в частности, изучают развитие плода с синдромом Дауна.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

12 сентября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002