Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Грюндеры и грюндерство

Квантовый мир

Пионеры атомного века

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

4 сентября 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

ИТ-индустрия объединяется для защиты от спама

Источник: газета «Известия». Технологии

В Национальную коалицию против спама объединились международные и российские компании: «Microsoft», «Rambler», «Ашманов и партнеры», «Mail.ru», «Golden Telecom», «Subscribe.ru» и «Лаборатория Касперского». С осуждением спамеров, в юридическом смысле, возникла главная проблема. Технологически можно создать общенациональную систему отлова спамеров и вычисления их физического нахождения – для этого в коалицию должны объединиться все интернет-провайдеры. Однако после физического обнаружения спамера юридическую расправу над ним учинить невозможно – законов, запрещающих такую рассылку, нет. Заместитель гендиректора «Rambler» Иван Засурский ответил, что у спамеров в Госдуме нет организации и потому законы не должны встретить сопротивления депутатов. Главное сейчас – объяснить депутатам, что такое электронная почта и спам.

Как писать слово «Интернет»?

Источник: Грамота.Ру

Мнение о том, что слово «Интернет» надо писать со строчной (маленькой) буквы ошибочно. Это слово необходимо писать с прописной буквы. Кавычек слово «Интернет» не требует, как и другие подобные однословные наименования, которые выделяются в тексте прописной первой буквой или (если это аббревиатуры) рядом прописных букв. Прописная начальная буква слова «Интернет» поддерживается аналогичными написаниями его синонимов: Всемирная сеть, Всемирная паутина и просто Сеть, Паутина. В производных составных наименованиях типа интернет-проект, интернет-обеспечение, интернет-публикация, интернет-портал первая часть пишется со строчной буквы как синонимичная прилагательному интернетовский. Так же пишутся составные образования с первой частью веб-: веб-сайт, веб-адрес, веб-сервис и т. п. Подробнее >>

Кукуруза – будущее химической промышленности

Источник: Известия науки

Специалисты пророчат кукурузе большое будущее в химической промышленности. В Небраске на предприятии «Каргилл Доу» из кукурузы изготавливается пластик и волокно «Инджео». Корпорация «Дюпон» использует зерно кукурузы для производства волокна «Сорона». Себестоимость производства сопоставима с нефтехимическим. Волокна прекрасно ткутся, из них изготавливаются одежда и ковровые покрытия. По прогнозам консалтинговой фирмы «Маккинзи», к концу нынешнего десятилетия из кукурузы и других растений в химической промышленности будет изготавливаться продукции на 280 млрд долл., что составит около 20% объема продаж изделий химической промышленности в мире.

Врачи меряют давление неправильно?

Источник: Mednovosti.ru

В стандартной комплектации прибор для измерения артериального давления неприменим для значительной части населения. Он дает искаженный результат. Это связано с несоответствием размера манжетки тонометра руке пациентов со значительными жировыми отложениями. Внимание на этот факт обратили ученые из Института сердечно-сосудистых исследований при больнице Гвадалахары и Университета Гвадалахары (Guadalajara) в Мексике. Они провели сравнение результатов измерения давления тонометром со стандартной манжеткой и сравнительно редко встречающейся манжеткой увеличенного размера. При сравнительном измерении стандартной и большой манжеткой выяснилось, что стандартная дает погрешность в сторону увеличения от 2 до 5 мм рт.ст. и от 1 до 3 мм рт.ст. при измерении систолического и диастолического давления соответственно на каждые пять сантиметров окружности плеча пациента свыше 35 сантиметров. О необходимости подбора манжетки по размеру известно давно, но многие врачи забывают об этом.

Футбол как причина инфаркта

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Врачи призвали установить дефибрилляторы на стадионах Португалии в преддверии чемпионата Европы по футболу 2004 года. Беспокойство медиков вызвано результатами швейцарского исследования, показавшего, что во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу количество смертей от инфарктов в стране возросло на 60%. Врачи полагают, что риск может быть еще выше для тех болельщиков, которые приходят посмотреть футбол на стадионы. Во время чемпионата мира в 2002 году случаев смерти от сердечных приступов вне больниц было на 60% больше, чем за тот же период 2001 года. Председатель Португальской федерации кардиологов доктор Мануэл Каррежета сказал, что футбольные болельщики могут снизить шансы получить инфаркт, если не будут много есть и воздержатся от кофе и алкоголя перед матчем.

Вероятность развития рака легких не одинакова для всех курильщиков

Источник: Mednovosti.ru

Рассчитать индивидуальный риск можно по активности в организме человека особого фермента, который принимает участие в исправлении мутаций генетического материала. Именно эти мутации приводят к развитию рака легких у курильщиков. Ученые из Института Вейцмана в Реховте изучили активность фермента «8-оксигуанин ДНК-N-гликозилаза» в клетках 68 пациентов с немелкоклеточным раком легких и 68 здоровых добровольцев. Оказалось, что у людей, находившихся в нижней трети группы по активности фермента, вероятность развития рака легких была в 4,8 раза выше. В статье, опубликованной в свежем номере «Journal of the National Cancer Institute», авторы высказывают предположение о том, что можно разработать тест-систему, основанную на определении активности соединения. Ее можно применять для прогнозирования повышенного риска развития связанных с курением случаев рака легких и применять как инструмент для убеждения курильщиков в необходимости бросить вредную привычку.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

4 сентября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002