Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Доктор занимательных наук

Магнит за три тысячелетия

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

21 июля 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Генетически модифицированная пища

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Европейцы упорно отказываются употреблять генетически модифицированную (ГМ) пищу, опасаясь того, что это небезопасно для здоровья. Это вызывает раздражение у США, которые являются крупнейшим производителем ГМ-продуктов. Европейский потребитель может контролировать, что именно он покупает в магазине и при желании игнорировать, а в России, покупатель не имеет такой возможности. Это является поводом для беспокойства ученых. «На российском рынке начинается выдавливание нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-организмы, причем в большинстве случаев потребитель даже не подозревает о том, что он покупает», – говорит доктор биологических наук, сотрудник Института физиологии растений им. Тимирязева Владимир Кузнецов. – То есть нарушается элементарное право человека знать, что он ест». Подробнее >>

В Китае создана SMS-полиция

Источник: MIGnews.com. Технологии

В китайской провинции специальная полиция будет заниматься отслеживанием и поимкой тех, кто рассылает по мобильным телефонам скабрезные шутки, угрозы или занимается вымогательством и шантажом. На «вооружение» полиции поступают новейшие коммуникационные технологии, поскольку даже коммунистическое правительство страны не пренебрегает такими достижениями цивилизации как Интернет и телефоны сотовой связи. В Пекине уже отслеживают сообщения, отправляемые по электронной почте, люди в мундирах регулярно наведываются в онлайновые чаты и блокируют доступ к зарубежным веб-сайтам, которые с точки зрения китайской цензуры считаются подрывными. Однако, сообщения, посылаемые через мобильные телефоны, так называемые SMS считаются здесь одной из новейших технологий, которая до настоящего времени находилась вне сферы контроля государства.

Супружеская измена по Интернету

Источник: MIGnews.com. Технологии

Американские специалисты по вопросам семьи и брака считают, что самой распространенной причиной для распада отношений вскоре станет интернет. Речь идет о так называемых «форумах», они же «чаты», где люди могут общаться между собой, не будучи даже знакомы. Иногда общение приобретает довольно ярко выраженный сексуальный характер, из-за чего такой вид отношений можно, по мнению ученых, считать супружеской изменой. Виртуальный, ни к чему не обязывающий секс кажется интернет-партнерам невинным развлечением, однако, как показывают исследования, у их супругов, такой вид отношений вызывает такие же отрицательные эмоции, как и в случае непосредственного сексуального контакта и романа.

Создан электрический пистолет

Источник: MIGnews.com. Технологии

В США разработан первый в мире электрический пистолет «O'Dwyer VLe». Электроника заменила некоторые узлы, имеющиеся в традиционном механическом огнестрельном оружии, в частности систему перезарядки. Кроме того, пистолет оснащен компьютерной системой опознавания – им может воспользоваться только его владелец. У пистолета нет традиционного магазина, готовые заряды расположены прямо в стволе. «O'Dwyer VLe» обладает невероятной скорострельностью – он может произвести 60 тыс. выстрелов в минуту. Производитель пистолета – компания «Metal Storm Inc» – рассчитывает, что возможностями электрического пистолета заинтересуются военные и полицейские. Пока пистолет существует в нескольких экземплярах и неизвестно когда начнется и начнется ли вообще его массовое производство.

Land Rover – автомобиль №1

Источник: MIGnews.com. Технологии

«Land Rover» был назван «величайшим автомобилем всех времен». К такому мнению пришли зрители телеканала ВВС, проводившего опрос в рамках программы 2Top Gear». В ходе телефонного опроса, их просили проголосовать за одно из девяти транспортных средств, внесенных в список лучших автомобилей группой экспертов. Land Rover побил всех своих конкурентов, за него проголосовали 29% опрошенных. С 1948 года, когда с конвейера сошел первый Land Rover, их было продано более 3,25 миллионов. По данным того же опроса, вслед за Rover-ом был назван McLaren F1, за него отдали голоса 17 процентов опрошенных. В восьмерку лучших вошли также Audi Quattro (16%), Jag E-Type (15%), Ford Mustang (10%), Citroen DS (6%), Fiat 500 (4%), Black Cab (2%) и Rolls Royce Silver Cloud – 1%.

Анализы – по телефону

Источник: Немецкая волна. Знания и техника

В Израиле разработан прибор, позволяющий быстро передавать данные о состоянии пациентов с их домашнего телефона в службу медицинской помощи. Он получил название «Телемаркер», совмещает функции минилаборатории и передающего устройства. Пациент самостоятельно берет прибору крови для анализа. Затем в течение нескольких минут производится обработка данных, которые передаются по телефонной сети в компьютер службы неотложной медицинской помощи. Изобретение предназначено для диагностики инфарктов миокарда, поскольку «Телемаркер» чувствителен к изменению содержания протеинов миогобалина и тропонина-1.

Вода спасительница и... убийца

Источник: MIGnews.com. Наука

Ученые из Южной Африки предупреждают: те, кто занимаются физкультурой и споротом, НЕ ДОЛЖНЫ пить слишком много жидкости, поскольку это может привести к фатальному исходу. По их словам, потребление воды до, во время и после упражнений может привести к большой потере соли в крови, называемой hyponatraemic encephalopathy. Самый лучший совет, который, по мнению ученых, можно дать сегодня – пить жидкость в соответствии с личной потребностью, как диктует жажда. Эта рекомендация является наиболее безопасной и эффективной.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

21 июля 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002