Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2003 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Время, хранимое как драгоценность

Культура. Техника. Образование

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

29 июня 2003 года

20162015201420122011200920082005200420032002

Водород не заменит нефть

Источник: MIGnews.com. Технологии

Расчеты защитников окружающей среды на то, что автомобили в ближайшем будущем смогут заправляться водородом а не бензином, могут не оправдаться. Водород до сего дня считался топливом, использование которого не наносит вреда окружающей среде. Исследование Калифорнийского технологического института показало, что это не совсем так. По их расчетам, если водород станет популярным автомобильным топливом, то его количество в атмосфере значительно увеличится. Это может привести к уничтожению озонового слоя, защищающегося Землю от смертоносных космических лучей, глобальному изменению климата и активному размножению опасных микробов.

Американцы защищаются от телефонной рекламы

Источник: MIGnews.com. Технологии

Начала действовать служба регистрации американцев, не желающих, чтобы им домой звонили с различными рекламными предложениями. Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission) открыла «горячую линию» для приема этих звонков и создала интернет-сайт. После того, как телефонный номер занесен в этот «черный список», любой звонок рекламного характера будет считаться преступлением. Нарушитель обязан будет выплатить штраф, размер которого может достигать 11 тысяч долларов. Лишь в первый день работы службы регистрации, свои телефонные номера в нее занесли около 2 миллионов американцев.

Шокирующий жилет защитит женщин

Источник: Русская служба Би-би-си. Технологии

Последним словом в технике личной защиты женщин от нападения стал жилет, который может подвергнуть нападающего удару электричества с напряжением в 80 тысяч вольт. Удар не смертелен, но его воздействия достаточно для того, чтобы нападающий испытал настоящий шок, словно его коснулись обнаженными проводами, находящимися под сильным током. Жилет, который скроен по последнему слову моды, изготовлен из электропроводных микроволокон, покрытых снаружи водонепроницаемым нейлоном, а изнутри – подкладкой из изоляционной резины, защищающей его владелицу от электрического разряда. Подробнее >>

Учитесь видеть под водой

Источник: MIGnews.com. Наука

Глаз человека способен адаптироваться, чтобы лучше видеть под водой. Шведский ученый Анна Гислен, сообщает научный вестник Current Biology, подтвердила это, изучив природу уникальных способностей так называемых «морских цыган» из племени мокен на островах у побережья Таиланда. Она, в частности, выяснила, что зрачок у этих людей сужается под водой до диаметра в 1,96 мм, тогда как у европейцев он сокращается не более чем до 2,5 мм. Глаз обычного человека приспособлен для того, чтобы хорошо видеть на свету, преломляемом через воздух. В воде его зрачок несколько расширяется, чтобы компенсировать нехватку света. Однако, поскольку в воде свет преломляется иначе, чем на воздухе, на сетчатке отображается расплывчатая картина. По данным шведской исследовательницы, способности сужать зрачок под водой можно научиться. Это означает, что и у самих мокен такая способность - приобретенный с детства навык, а не природный рефлекс.

 

Архив выпусков по годам:

20162015201420122011200920082005200420032002

Дата публикации:

29 июня 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002