Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как мы видим то, что видим

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

Ум хорошо...

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ВАЛЕНСА (Walesa), Лех

род. 29 сентября 1943 г.

Нобелевская премия мира, 1983 г.

 

Польский рабочий лидер Лех Валенса (Лешек Михал Валенса) родился в деревне Попово, севернее Варшавы, в годы гитлеровской оккупации Польши. Он был одним из восьми детей плотника Болеслава Валенсы и его жены Феликсы. Отец В. умер в 1946 г. от ран, полученных в немецком лагере принудительного труда.

Получив начальное образование в приходской школе, В. поступил в профессиональное училище в Липно, где приобрел квалификацию электрика. Не проявив особых успехов в учебе, В. уже тогда продемонстрировал яркие организаторские способности. «Я всегда был заводилой в классе, – признался он позже в одном из интервью. – Я всегда был впереди». Прослужив два года в армии, В. в 1967 г. устроился электриком на судоверфь имени В.И. Ленина в балтийском порту Гданьск.

В ответ на повышение цен на продукты питания Гданьск в 1970 г. стал центром протеста. Бастующие рабочие судоверфи вышли на улицы, во время четырехдневных беспорядков среди них были жертвы. В., входивший в Комитет действий, возглавлял забастовку. Возвращаясь к тем дням позже, он признавал, что неверно оценивал обстановку, когда рассчитывал на победу рабочих. В результате рабочих волнений Владислав Гомулка был смещен с поста секретаря ЦК ПОРП и правительство пошло на некоторые уступки.

В годы правления Эдварда Герека (преемника Гомулки) польская экономика пережила серьезный спад, и в 1976 г. цены были опять повышены. В. вновь присоединился к рабочим волнениям, за что был уволен. Перебиваясь случайными заработками, он вступил в Комитет общественной самообороны, диссидентскую группу, и начал налаживать связи с крепнущим польским рабочим движением. Несмотря на преследования со стороны тайной полиции, периодические аресты, В. издавал нелегальную газету «Береговой рабочий» («Robotnik wybrzeza»), а в 1979 г. основал нелегальный Балтийский свободный профсоюз. Позже совместно с другими рабочими лидерами В. подписал хартию прав рабочих, которая в числе прочего требовала права на создание независимых профсоюзов и на забастовку.

Повышение цен на мясо в июле 1980 г. вызвало новые волнения среди рабочих. Месяц спустя бастующие захватили судоверфь имени Ленина и потребовали восстановления на работе профсоюзных активистов. В. присоединился к своим коллегам и возглавил стачечный комитет. Правительство, встревоженное масштабами волнений, пошло на переговоры с бастующими. Хотя В. слыл упорным человеком, он остерегался спровоцировать правительство на какие-либо нежелательные шаги; чтобы уменьшить риск насилия, В. запретил продажу спиртного, и рабочие занялись украшением судоверфи польскими флагами, портретами папы Иоанна Павла II и цветами, что служило символом национализма, приверженности религии, надежды на успешное завершение забастовки.

Переговоры завершились 31 августа, когда В. и заместитель премьер-министра Мечислав Ягельский подписали Гданьское соглашение. В соответствии с ним рабочие приобрели право на объединение в союзы и на забастовку, прибавку к зарплате; профсоюзы и церковь получили доступ к средствам массовой информации; была достигнута договоренность об освобождении политических заключенных. В свою очередь профсоюзы признали верховенство коммунистической партии, законность ее связей с другими странами Восточной Европы.

Через 10 недель Верховный суд Польши подтвердил право профсоюзов зарегистрироваться в качестве общенационального объединения «Солидарность». В качестве председателя национальной комиссии «Солидарности» В. придерживался умеренной политики, причем радикалы обвиняли его в чрезмерной готовности к компромиссам. Между тем правительство выполнило некоторые пункты Гданьского соглашения: стачки, бойкоты и насильственные действия стали обычным явлением. 27 марта 1981 г. 13 миллионов польских промышленных рабочих устроили четырехчасовую забастовку; на первом национальном съезде «Солидарности» делегаты высказались за свободные выборы в Польше. Несмотря на сильное сопротивление радикалов, В. был избран председателем 55% голосов.

В декабре 1981 г. радикалы в Гданьске потребовали референдума о будущем коммунистического правительства и пересмотре политических связей Польши с Советским Союзом. «Вы своего добились», – сердито сказал В. профсоюзным лидерам. 13 декабря 1981 г. правительство ввело военное положение: генерал Ярузельский – министр обороны, премьер и вновь избранный лидер партии – арестовал всех профсоюзных вождей. «Солидарность» была запрещена, армия заняла города Польши. Интернированный почти год, В. стал свидетелем разгрома созданного им профсоюзного движения.

В. был удостоен Нобелевской премии мира 1983 г. – прежде всего по политическим мотивам, как считали некоторые. От имени Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик заявил: «Награждение Леха Валенсы касается не только поляков; солидарность, проводником которой он является, предполагает единство с человечеством, именно поэтому он принадлежит нам всем. Мир услышал его голос и понял его послание». Орвик добавил: «Нобелевская премия лишь констатирует это. Комитет считает, что он служит вдохновляющим примером для всех, кто борется за свободу и человечность».

Опасаясь, что ему не позволят вернуться в Польшу, В. попросил свою жену Мирославу присутствовать вместо него на церемониях в Осло. Она прочитала послание В., в котором выражалась «самая глубокая благодарность за признание жизненности и силы нашей идеи (человеческой солидарности), которое выразилось в присуждении Нобелевской премии мира председателю "Солидарности"».

Нобелевскую лекцию В. огласил Богдан Цивиньски, один из лидеров «Солидарности», скрывавшийся в Брюсселе. В ней В. утверждал, что «первейшей необходимостью в Польше являются понимание и диалог. Я думаю, что это относится ко всему миру: мы не можем избегать переговоров, мы не должны закрывать двери и блокировать дорогу к пониманию. Следует помнить, что мир будет долгим тогда, когда он основан на справедливости и моральном порядке».

В январе 1986 г. В. предъявили обвинение в клевете на организаторов выборов 1985 г., якобы фальсифицировавших результаты. Если бы он был признан виновным, его могли приговорить к двум годам тюремного заключения, но в феврале обвинения были сняты, и В. вернулся к жене и детям – их у него восемь. В. ревностный католик и посещает костел ежедневно. Католическая церковь Польши немало способствовала оформлению его ненасильственной политики и всегда поддерживала В. Он почти всегда носит значок с изображением Девы Марии. Речи В. составлены в простонародной манере, в них не всегда соблюдаются грамматические нормы, что импонирует слушателям; В. часто демонстрирует богатое чувство юмора. Несмотря на некоторые уступки со стороны правительства – шестикомнатную квартиру, постоянную работу и твердый заработок, – В. считал, что находился под постоянным надзором, и ездил только в сопровождении телохранителей. По мнению В., Гданьское соглашение «представляет собой Великую Хартию прав рабочих, которую ничто не может отменить».

Подпольная деятельность профобъединения «Солидарность», однако, продолжалась; в 1989 г. оппозиция была не только легализована, но и победила на парламентских выборах. Коалиционное правительство возглавил бывший советник В. Тадеуш Мазовецкий. 9 декабря 1990 г. В. победил на президентских выборах, за него было отдано 75% голосов избирателей. Президентские регалии В. принял из рук бывшего президента буржуазной Польши, жившего в эмиграции с начала второй мировой войны.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика