Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ДЕТСКИЙ ФОНД ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (United Nations Children's Fund)

осн. 11 декабря 1946 г.

Нобелевская премия мира, 1965 г.

 

Детский фонд Организации Объединенных Наций был создан в 1946 г. под названием Международный фонд ООН помощи детям (ЮНИСЕФ) в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Непосредственной задачей фонда была помощь примерно двадцати миллионам детей, живущих в лагерях для беженцев и разрушенных городах послевоенной Европы.

Вскоре после основания фонда Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли назначил его первым исполнительным директором Мориса Пэйта. В первые три года своей деятельности ЮНИСЕФ на помощь детям тратил примерно 112 млн. долларов. Пяти миллионам детей и матерей в 12 странах была роздана одежда, восьми миллионам детей были сделаны прививки против туберкулеза, кроме того, восстанавливалось молочное производство, миллионы детей получали дополнительную пищу. В широких масштабах распределялось порошковое молоко, доставленное из США и других стран.

После восстановления экономики Европы в рамках «плана Маршалла» (названного в честь Джорджа Маршалла) Генеральная Ассамблея ООН в 1950 г. предложила ЮНИСЕФ переключиться от экстренной помощи к долгосрочным программам улучшения здравоохранения и питания детей в развивающихся странах. Считая охрану детства непреходящей задачей, Генеральная Ассамблея в декабре 1953 г. постановила продолжать работу фонда и рассматривать его как постоянное агентство ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Название фонда изменилось, но аббревиатура ЮНИСЕФ, которая приобрела столь широкую известность во всем мире, сохранилась.

В 50-х гг. ЮНИСЕФ истратил около 150 млн. долларов на борьбу с туберкулезом, проказой и малярией, способствовал санитарному просвещению в развивающихся странах, подчеркивал значение питания. Сотрудничая с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ помогал разработкам богатой протеинами пищи для районов, где молочные продукты были малодоступны. Особое значение придавалось разведению соевых бобов. Более 40 стран получали помощь ЮНИСЕФ в развитии домашнего птицеводства и овощеводства.

С течением времени ЮНИСЕФ стал оказывать и социальную помощь, на его средства строились детские сады и молодежные клубы, создавались семейные консультации.

В отчете 1961 г. исполнительный совет ЮНИСЕФ объявил об изменении политики фонда. Отныне в дополнение к обычным затратам фонд намеревался оказывать помощь отдельным странам. ЮНИСЕФ начал финансировать подготовку учителей, профессиональное обучение и т.д.

В знак признания роли ЮНИСЕФ в утверждении братства между народами фонду была присуждена Нобелевская премия мира 1965 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес в своей речи говорила о неравных условиях жизни разных народов и роли ЮНИСЕФ в сохранении мира. «В наши дни народы развивающихся стран ясно сознают свою нищету и полны решимости покончить с ней, – заявила Лионес. – Они наблюдают богатства Запада... и сравнивают их с нищетой собственных детей. Этот контраст создает опасную напряженность, угрожающую миру на Земле... Цель ЮНИСЕФ – накрыть стол для всех детей мира, и в этом смысле организация представляет собой мирный фактор огромной важности». Лионес назвала ЮНИСЕФ «прорывом идеи международного сотрудничества».

Морис Пэйт скончался вскоре после присуждения премии, ее принял новый исполнительный директор – американский дипломат Генри Лабуисс. Он воздал дань памяти Пэйту – «великому идеалисту-практику» и «архитектору ЮНИСЕФ». Лабуисс вкратце коснулся значения фонда. «Благополучие наших детей, – заявил он, – неразрывно связано с миром в будущем». На следующий день председатель исполнительного совета Зена Харман (Израиль) выступила с Нобелевской лекцией, в которой подробнее рассказывалось о работе фонда. На полученные средства ЮНИСЕФ учредил премиальный фонд имени Мориса Пэйта. Присуждаемая ежегодно Мемориальная премия Мориса Пэйта, как говорится в заявлении ЮНИСЕФ 1986 г., «служит улучшению подготовки людей, занятых охраной детства».

После получения Нобелевской премии ЮНИСЕФ продолжал усилия по улучшению условий жизни в развивающихся странах, оказывая поддержку другим неправительственным международным агентствам. В 1975 г. ежегодный бюджет фонда впервые превысил 100 млн. долларов.

Единственное агентство ООН, полностью посвятившее себя благосостоянию детей, ЮНИСЕФ работает лишь в тех странах, которые нуждаются в его помощи. Первоначально страна, получавшая помощь, возмещала половину издержек по работе на ее территории. С принятием индивидуального подхода шкала возмещения расходов стала скользящей. В настоящее время ЮНИСЕФ осуществляет техническую помощь, а также поставки продуктов и материалов, страны несут расходы по размещению, транспорту и т.д. ЮНИСЕФ существует исключительно на добровольные пожертвования, большая часть его бюджета формируется благодаря государствам – членам ООН. Остальные средства поступают от благотворительных организаций, продажи открыток и других мероприятий фонда.

Являясь агентством ООН, ЮНИСЕФ сохраняет некоторую самостоятельность. Управляет им исполнительный совет, в который входят представители 30 стран, они встречаются регулярно, вырабатывают политику, рассматривают запросы о помощи, устанавливают бюджет и т.д. Помимо штаб-квартиры в Нью-Йорке, ЮНИСЕФ имеет 30 региональных отделений в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Азии; штат его достигает 600 человек.

За годы существования ЮНИСЕФ достиг значительных успехов. Сотни миллионов детей прошли курс лечения от таких опасных болезней, как трахома, туберкулез, малярия, проказа. Основано несколько тысяч материнских отделений и оздоровительных центров, многие из них – в странах, где раньше это было невозможно. В 1985 г. ЮНИСЕФ оборудовал более миллиона школ, примерно 700 тыс. детских центров питания и 900 тыс. водопроводов. Кроме того, ЮНИСЕФ поставлял оборудование для нескольких тысяч семейных центров, детских садов и столовых, дополнительное питание и одежду для детей, оказывал экстренную помощь при землетрясениях, наводнениях, засухах и прочих стихийных бедствиях.

Масштаб задач, стоящих перед фондом, сохраняется прежним. По собственным оценкам ЮНИСЕФ, более миллиарда детей в мире страдают от истощения. Успехи в предупреждении детской смертности и ранних болезней принесли проблемы перенаселения и неполной занятости. Как отметил индийский лидер Джавахарлал Неру, ЮНИСЕФ «никогда не упускал из виду того факта, что развитие зависит прежде всего от человеческого фактора».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика