Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ШТРЕЗЕМАН (Streseman), Густав

10 мая 1878 г. – 3 октября 1929 г.

Нобелевская премия мира, 1926 г.
совместно с Аристидом Брианом

 

Германский государственный деятель Густав Штреземан родился и вырос в Берлине, где его отец, Эрнст Штреземан, был преуспевающим трактирщиком и содержателем гостиницы. Единственный в семье получивший среднее образование, Густав имел отличные успехи в гимназии Андреаса. Ш. изучал литературу, историю и политическую экономию (сначала в Берлинском университете), получил докторскую степень в 1902 г. Его диссертация посвящалась растущему наступлению крупных корпораций на мелкую торговлю бутылочным пивом в Берлине.

По окончании аспирантуры Ш. решил связать свое будущее с деловым миром. Начав помощником управляющего в Ассоциации германских производителей шоколада, он всего через год перешел на управленческую работу в отделение Союза промышленников. Проявив немалые организаторские способности и талант убеждения, Ш. увеличил число членов Союза со 180 до 1000 всего за два года.

Как и большинство своих современников, выросших в прусской мелкобуржуазной среде, Ш. придерживался консервативных политических взглядов, был уверен в культурном и военном превосходстве Германии, предан идеалам германского национализма и монархии. Убежденный в том, что между коммерцией и политикой существует прямая связь, Ш. выставил свою кандидатуру на выборах в Дрезденский муниципалитет и в 1906 г. одержал победу; в том же году он женился на Кете Клеефельд, дочери берлинского промышленника, которая родила Ш. двух сыновей. Год спустя Ш. был избран в рейхстаг от национально-либеральной партии. В то же время его назначили директором Союза саксонских промышленников. Одновременно Ш. редактировал газету «Саксонская промышленность» («Sachsische Industrie»).

Быстро выдвинувшись среди членов национально-либеральной партии, Ш. добивался создания сильного флота, который считал важным для расширения заморской торговли Германии. Освобожденный от военной службы во время первой мировой войны из-за сердечной болезни, он стал заметным парламентским деятелем. С помощью своего незаурядного полемического дара Ш. отстаивал неограниченную подводную войну, а в 1917 г. участвовал в низложении правительства канцлера Теобальда фон Бетман-Гольвега, которого Ш. считал неэффективным лидером. В том же году Ш. возглавил свою партию. Оставаясь сторонником решительных военных действий, он тем не менее напоминал коллегам в рейхстаге, что Германия не должна отказываться от приемлемых условий мира.

В августе 1918 г. германский фронт заколебался, во флоте начались мятежи. В ноябре 1918 г. германское правительство предложило заключить перемирие, после чего кайзер Вильгельм II отрекся от престола. В мае 1919 г. Ш. и другие германские политики встретились в Веймаре для оформления конституции новой Германии. Год спустя Ш. был переизбран в рейхстаг Веймарской республики. После трех лет во главе парламентской оппозиции в 1923 г. он был избран канцлером Германии. Коалиционное правительство просуществовало меньше четырех месяцев, но Ш. успел принять жесткие меры в отношении коммунистической революции в Саксонии, восстановить порядок после гитлеровского путча в Баварии, предпринять ряд шагов по стабилизации немецкой валюты.

Встревоженные решительными действиями Ш. в Саксонии, социал-демократы вышли из коалиции, канцлером стал В. Маркс; Ш. был назначен на пост министра иностранных дел, ставший для него пожизненным. Разочарованный в политике с позиций силы, Ш. стал сознавать, что только при условии улучшения отношений с соседями Германия может восстановить экономику и смягчить суровые условия Версальского договора, против которого Ш. голосовал в 1919 г.

В Версале союзники установили сумму репараций в 35,5 млрд долларов. Долг оказался непосильным, и в 1923 г. Германия приостановила платежи. В ответ на это французские войска оккупировали Рур – сердце германской экономики. Год спустя союзники встретились в Лондоне для пересмотра вопроса о репарациях, предложения международной комиссии огласил Чарлз Дауэс. Представляя Германию, Ш. вел переговоры о выводе союзных войск из Рура и пересмотре национального долга. Эти меры позволили германскому правительству получить займы в США и ускорить восстановление экономики.

В атмосфере доброй воли, созданной «планом Дауэса», Ш. в 1925 г. направил ноту французскому правительству, предлагая установить англо-франко-германские гарантии франко-германской границы. В октябре Ш. встретился с французским министром иностранных дел Аристидом Брианом и английским министром иностранных дел Дж. Остином Чемберленом в Локарно (Швейцария). По условиям подписанных там соглашений (известных как Локарнский пакт) Франция, Германия и Бельгия договорились не изменять существующих границ силой; Италия и Великобритания гарантировали демилитаризацию Рейнской области, Германия была принята в Лигу Наций. Вернувшись в Берлин, Ш. успокоил внутреннюю оппозицию тем, что пакт не означает признания спорных границ Германии, но имеет целью защитить ее от вооруженной агрессии.

Продолжая свою мирную политику, Ш. начал готовить договор о нейтралитете с Советским Союзом. Подписанный в апреле 1926 г. договор требовал от каждого государства не участвовать в политическом союзе и экономическом бойкоте против другого государства. В сентябре Ш., несмотря на ухудшение здоровья, возглавлял германскую делегацию на сессии Лиги Наций.

Нобелевскую премию мира 1926 г. Ш. разделил с Аристидом Брианом. В Нобелевской лекции, носившей название «Новая Германия», Ш. задавал вопрос: «Заслуживает ли развитие Германии в последние годы награды, присуждаемой за мирную политику?» По мнению Ш., «на этот вопрос отвечает сама суть германской политики умиротворения». Эта политика отразилась в Локарнском пакте и других соглашениях. «Мы принадлежим к поколению, превращающему тьму в свет, – заявил Ш., цитируя Гёте. – Пусть эти слова окажутся справедливыми и в наши дни».

Несмотря на предупреждения врачей, Ш. остался на посту министра. Он дожил до подписания «плана Юнга», который сократил репарационные платежи вдвое и установил дату эвакуации из Рейнской области. За год до вступления договора в силу Ш. умер в Берлине от удара. После его смерти немецкая народная партия сместилась вправо, что предвещало победу нацизма в Германии.

Назвав Ш. «прагматичным консерватором», американский историк Генри Тэрнер отмечал, что «в течение всей карьеры его цели совпадали с целями тех немцев, которые в широком смысле могут быть названы консерваторами: это восстановление мощи государства, процветание и сохранение дореволюционного социального и экономического порядка, насколько это возможно». С другой стороны, добавляет Тэрнер, «в противоположность большинству своих консервативных соотечественников Ш., как прагматик, стремился быть гибким в выборе политических средств для достижения этих целей».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика