Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Луи де Бройль. Революция в физике

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

РУЗВЕЛЬТ (Roosevelt), Теодор

27 октября 1858 г. – 6 января 1919 г.

Нобелевская премия мира, 1906 г.

 

Теодор Рузвельт, историк, политик и 26-й президент США, родился в Нью-Йорке, он был вторым из четверых детей торговца стеклом Теодора Рузвельта и Марты Буллок; семья ни в чем не терпела нужды. В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься физкультурой – бегом и боксом. Учился Р. у частных учителей и в 1880 г. успешно сдал выпускные экзамены в гарвардской школе Фибета-каппа. В октябре того же года он женился на уроженке Массачусетса Алисе Хэтевей Ли. Весь следующий год он учился и путешествовал по Германии.

По возвращении в США Р. был избран в ассамблею штата Нью-Йорк от республиканской партии. Но вскоре после рождения дочери Алисы Ли (впоследствии Лонгворт) жена Р. скончалась. Безутешный вдовец отошел от политики и некоторое время жил на ранчо.

Вернувшись к политической деятельности в 1886 г., Р. выставил свою кандидатуру на выборах мэра, но потерпел поражение. Тогда же он женился на Эдит Кермит Кэроу и поселился на Лонг-Айленде. В семье родилось пятеро детей. В те годы Р. совмещал обязанности уполномоченного государственной службы США (1889...1895) и комиссара полиции Нью-Йорка (1889...1897). Будучи полицейским комиссаром, Р. пытался нарушить нейтралитет в отношениях между муниципалитетом, полицией и преступным миром. Чтобы убедиться в том, что его приказы выполняются, Р. надевал черную кепку и гулял в трущобах по ночам, наблюдая за патрульными; эта манера приводила в восторг карикатуристов и принесла Р. широкую популярность.

После того как президент Уильям Мак-Кипли назначил его в 1897 г. помощником секретаря по делам флота, Р. начал готовиться к возможной войне с Испанией. Он запросил в конгрессе 1,5 млн. долларов на вооружение и топливо для флота. В феврале 1898 г. P., исполняя обязанности секретаря, дал секретную телеграмму коммодору Джорджу Дьюи в Гонконг с советом приготовиться атаковать испанский флот в случае войны. Благодаря этому предупреждению два месяца спустя Дьюи смог нанести поражение испанскому флоту в заливе Манилы. В апреле 1898 г. конгресс объявил войну Испании, причем Р. в чине подполковника организовал добровольческий полк, в основном из числа ковбоев, которые вскоре стали называться «рузвельтовские берейторы». Сам Р. храбро сражался близ холма Сан-Хуан и в битве при Лас-Гвасимас.

Вернувшись в США национальным героем, Р. выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора; определенную роль в его избирательной кампании сыграли «берейторы». Одержав победу с небольшим перевесом, Р. стал губернатором в январе 1899 г. На новом посту Р. убедил законодателей создать комиссию по вопросам аренды жилья и учредить систему гражданской службы. Местные республиканцы, встревоженные независимостью P., решили вытеснить его из штата, выдвинув губернатора на пост вице-президента (традиционно лишенного всякой власти). В 1900 г. Р. победил на выборах вместе с президентом Мак-Кинли. Однако 14 сентября 1901 г. Мак-Кинли был убит, и Р. стал президентом, самым молодым в истории США (ему исполнился только 41 год). «Вы только посмотрите, – жаловался лидер республиканцев Марк Хэнна, – этот чертов ковбой – президент Соединенных Штатов».

Р. принес в Белый дом динамичный, решительный стиль руководства, который он использовал для пропаганды своих взглядов. «Я не узурпировал власти, – говорил он позже, – но я значительно расширил рамки исполнительной власти». Р. создал моральное руководство, мобилизовавшее общественное мнение и вылившееся в политические действия. Он преобразовал федеральное правительство в защитника общественных интересов и арбитра в конфликте экономических групп. Он осуществлял надзор и контроль за трестами, очень популярным шагом было возбуждение дела против «Компании северных ценных бумаг» (железнодорожного картеля), которое президент выиграл. Правительство Р. выступало также арбитром в спорах между трудом и капиталом, как, например, в угольной стачке 1902 г.

В области внешней политики Р. являлся выразителем империалистических настроений той эпохи. Убежденный, что морская мощь составляет основу положения Америки в мире, Р. всячески укреплял флот. Он поддержал Панамскую революцию против Колумбии, в результате которой образовалось независимое Панамское государство, а США смогли приобрести зону канала за 40 млн. долларов. В рамках карибской оборонной стратегии Р. пересмотрел доктрину, сформулированную президентом Джеймсом Монро в 1823 г. (доктрина предостерегала европейские державы от вмешательства в дела западного полушария). Согласно P., США не должны оставаться в стороне во время экономических и политических кризисов в регионе, которые могли бы оставить нестабильные американские государства беззащитными перед вмешательством европейцев.

При поддержке делового мира и прогрессистов в 1904. г. Р. был избран президентом большинством в 2,5 млн. голосов. Свою победу на выборах он истолковал как мандат на реформы. Во время своего второго президентского срока Р. провел закон Хепберна о железных дорогах, закон об инспекции качества мяса и ряд других. Несмотря на оппозицию промышленников Запада, Р. добавил 148 тыс. акров земли к национальным заповедникам; с учреждением национальной комиссии по консервации началось систематическое изучение природных богатств страны.

В Азии Р. стремился сохранить существовавший баланс сил. Когда Япония объявила войну России в 1904 г., Р. надеялся, что японские успехи на море заставят Россию воздержаться от вторжения в Маньчжурию. Полная победа той или другой стороны угрожала бы интересам США на Тихом океане. В 1905 г. по просьбе Японии Р. пригласил соперников провести мирную конференцию в Портсмуте (штат Нью-Гэмпшир). Когда переговоры зашли в тупик, Р. обратился к правительствам обеих сторон с призывом достичь компромисса. В сентябре Портсмутский мир положил конец русско-японской войне. Хотя Р. не выступал на конференции в качестве президента США, позднее он признался: «Только благодаря посту президента я смог что-то сделать». За свою роль в подписании Портсмутского договора Р. был удостоен Нобелевской премии мира 1906 г. Пацифисты критиковали решение о присуждении премии откровенному милитаристу, однако поклонники Р. указывали на то, что, приближая окончание войны, президент спас тысячи жизней.

Из-за сильной загруженности Р. не смог присутствовать на церемонии награждения. Однако он посетил Осло в 1910 г. как частное лицо и 5 мая выступил с Нобелевской лекцией. «Обычно мир хорош сам по себе, – заявил Р. двум тысячам собравшихся, – но высшей ценностью он становится тогда, когда служит справедливости... Например, тиран считает, что ему удалось достичь мира, когда он сумел подавить проявление протеста». Р. добавил: «Было бы правильным, если бы великие державы образовали Лигу мира и соблюдали мир не только сами, но и препятствовали его нарушению, в случае надобности – даже силой». Деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917 г., когда Р. поручил передать их агентствам, осуществляющим помощь жертвам первой мировой войны.

Покинув Белый дом в марте 1909 г., Р. некоторое время провел в Африке, читал лекции в Оксфорде и Сорбонне, путешествовал по Европе. Поскольку брешь между консерваторами и прогрессистами во времена администрации Уильяма Говарда Тафта продолжала расширяться, Р. счел своим долгом вернуться к политике и выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1912 г., однако потерпел поражение. В последние годы жизни Р. неоднократно высмеивал президента Вудро Вильсона за его осторожность, воспротивился он и вступлению США в Лигу Наций. В возрасте 60 лет Р. неожиданно скончался во время сна.

Р. оставил впечатляющий след в американской политике. Как политический деятель он рано понял необходимость реформ, организовал общественное мнение и помог законодателям принять нужные решения. Как президент он широко использовал возможности администрации, при необходимости принимая жесткие или умеренные решения. Осознав опасность концентрации капитала, Р. поддерживал законы, защищавшие потребителя и регулировавшие бизнес. Он был сторонником разумного использования природных ресурсов, выступая с позиции общественных интересов.

В сфере международных отношений Р. порвал с традициями американского изоляционизма и положил начало дипломатическим контактам с народами Азии, Европы и Карибского бассейна. Историки часто критиковали его империализм времен испано-американской войны, равно как и тактику сильной руки, проявившуюся во время строительства Панамского канала. Однако не следует забывать, что Р. – первый американец, ставший лауреатом Нобелевской премии, его законодательство ознаменовало начало первого периода американских реформ. В систему президентского управления Р. внес дух уверенности, соперничества и страсти, столь характерный для его времени.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

16 мая 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика