Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Время, хранимое как драгоценность

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

РУЗВЕЛЬТ (Roosevelt), Теодор

27 октября 1858 г. – 6 января 1919 г.

Нобелевская премия мира, 1906 г.

 

Теодор Рузвельт, историк, политик и 26-й президент США, родился в Нью-Йорке, он был вторым из четверых детей торговца стеклом Теодора Рузвельта и Марты Буллок; семья ни в чем не терпела нужды. В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься физкультурой – бегом и боксом. Учился Р. у частных учителей и в 1880 г. успешно сдал выпускные экзамены в гарвардской школе Фибета-каппа. В октябре того же года он женился на уроженке Массачусетса Алисе Хэтевей Ли. Весь следующий год он учился и путешествовал по Германии.

По возвращении в США Р. был избран в ассамблею штата Нью-Йорк от республиканской партии. Но вскоре после рождения дочери Алисы Ли (впоследствии Лонгворт) жена Р. скончалась. Безутешный вдовец отошел от политики и некоторое время жил на ранчо.

Вернувшись к политической деятельности в 1886 г., Р. выставил свою кандидатуру на выборах мэра, но потерпел поражение. Тогда же он женился на Эдит Кермит Кэроу и поселился на Лонг-Айленде. В семье родилось пятеро детей. В те годы Р. совмещал обязанности уполномоченного государственной службы США (1889...1895) и комиссара полиции Нью-Йорка (1889...1897). Будучи полицейским комиссаром, Р. пытался нарушить нейтралитет в отношениях между муниципалитетом, полицией и преступным миром. Чтобы убедиться в том, что его приказы выполняются, Р. надевал черную кепку и гулял в трущобах по ночам, наблюдая за патрульными; эта манера приводила в восторг карикатуристов и принесла Р. широкую популярность.

После того как президент Уильям Мак-Кипли назначил его в 1897 г. помощником секретаря по делам флота, Р. начал готовиться к возможной войне с Испанией. Он запросил в конгрессе 1,5 млн. долларов на вооружение и топливо для флота. В феврале 1898 г. P., исполняя обязанности секретаря, дал секретную телеграмму коммодору Джорджу Дьюи в Гонконг с советом приготовиться атаковать испанский флот в случае войны. Благодаря этому предупреждению два месяца спустя Дьюи смог нанести поражение испанскому флоту в заливе Манилы. В апреле 1898 г. конгресс объявил войну Испании, причем Р. в чине подполковника организовал добровольческий полк, в основном из числа ковбоев, которые вскоре стали называться «рузвельтовские берейторы». Сам Р. храбро сражался близ холма Сан-Хуан и в битве при Лас-Гвасимас.

Вернувшись в США национальным героем, Р. выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора; определенную роль в его избирательной кампании сыграли «берейторы». Одержав победу с небольшим перевесом, Р. стал губернатором в январе 1899 г. На новом посту Р. убедил законодателей создать комиссию по вопросам аренды жилья и учредить систему гражданской службы. Местные республиканцы, встревоженные независимостью P., решили вытеснить его из штата, выдвинув губернатора на пост вице-президента (традиционно лишенного всякой власти). В 1900 г. Р. победил на выборах вместе с президентом Мак-Кинли. Однако 14 сентября 1901 г. Мак-Кинли был убит, и Р. стал президентом, самым молодым в истории США (ему исполнился только 41 год). «Вы только посмотрите, – жаловался лидер республиканцев Марк Хэнна, – этот чертов ковбой – президент Соединенных Штатов».

Р. принес в Белый дом динамичный, решительный стиль руководства, который он использовал для пропаганды своих взглядов. «Я не узурпировал власти, – говорил он позже, – но я значительно расширил рамки исполнительной власти». Р. создал моральное руководство, мобилизовавшее общественное мнение и вылившееся в политические действия. Он преобразовал федеральное правительство в защитника общественных интересов и арбитра в конфликте экономических групп. Он осуществлял надзор и контроль за трестами, очень популярным шагом было возбуждение дела против «Компании северных ценных бумаг» (железнодорожного картеля), которое президент выиграл. Правительство Р. выступало также арбитром в спорах между трудом и капиталом, как, например, в угольной стачке 1902 г.

В области внешней политики Р. являлся выразителем империалистических настроений той эпохи. Убежденный, что морская мощь составляет основу положения Америки в мире, Р. всячески укреплял флот. Он поддержал Панамскую революцию против Колумбии, в результате которой образовалось независимое Панамское государство, а США смогли приобрести зону канала за 40 млн. долларов. В рамках карибской оборонной стратегии Р. пересмотрел доктрину, сформулированную президентом Джеймсом Монро в 1823 г. (доктрина предостерегала европейские державы от вмешательства в дела западного полушария). Согласно P., США не должны оставаться в стороне во время экономических и политических кризисов в регионе, которые могли бы оставить нестабильные американские государства беззащитными перед вмешательством европейцев.

При поддержке делового мира и прогрессистов в 1904. г. Р. был избран президентом большинством в 2,5 млн. голосов. Свою победу на выборах он истолковал как мандат на реформы. Во время своего второго президентского срока Р. провел закон Хепберна о железных дорогах, закон об инспекции качества мяса и ряд других. Несмотря на оппозицию промышленников Запада, Р. добавил 148 тыс. акров земли к национальным заповедникам; с учреждением национальной комиссии по консервации началось систематическое изучение природных богатств страны.

В Азии Р. стремился сохранить существовавший баланс сил. Когда Япония объявила войну России в 1904 г., Р. надеялся, что японские успехи на море заставят Россию воздержаться от вторжения в Маньчжурию. Полная победа той или другой стороны угрожала бы интересам США на Тихом океане. В 1905 г. по просьбе Японии Р. пригласил соперников провести мирную конференцию в Портсмуте (штат Нью-Гэмпшир). Когда переговоры зашли в тупик, Р. обратился к правительствам обеих сторон с призывом достичь компромисса. В сентябре Портсмутский мир положил конец русско-японской войне. Хотя Р. не выступал на конференции в качестве президента США, позднее он признался: «Только благодаря посту президента я смог что-то сделать». За свою роль в подписании Портсмутского договора Р. был удостоен Нобелевской премии мира 1906 г. Пацифисты критиковали решение о присуждении премии откровенному милитаристу, однако поклонники Р. указывали на то, что, приближая окончание войны, президент спас тысячи жизней.

Из-за сильной загруженности Р. не смог присутствовать на церемонии награждения. Однако он посетил Осло в 1910 г. как частное лицо и 5 мая выступил с Нобелевской лекцией. «Обычно мир хорош сам по себе, – заявил Р. двум тысячам собравшихся, – но высшей ценностью он становится тогда, когда служит справедливости... Например, тиран считает, что ему удалось достичь мира, когда он сумел подавить проявление протеста». Р. добавил: «Было бы правильным, если бы великие державы образовали Лигу мира и соблюдали мир не только сами, но и препятствовали его нарушению, в случае надобности – даже силой». Деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917 г., когда Р. поручил передать их агентствам, осуществляющим помощь жертвам первой мировой войны.

Покинув Белый дом в марте 1909 г., Р. некоторое время провел в Африке, читал лекции в Оксфорде и Сорбонне, путешествовал по Европе. Поскольку брешь между консерваторами и прогрессистами во времена администрации Уильяма Говарда Тафта продолжала расширяться, Р. счел своим долгом вернуться к политике и выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1912 г., однако потерпел поражение. В последние годы жизни Р. неоднократно высмеивал президента Вудро Вильсона за его осторожность, воспротивился он и вступлению США в Лигу Наций. В возрасте 60 лет Р. неожиданно скончался во время сна.

Р. оставил впечатляющий след в американской политике. Как политический деятель он рано понял необходимость реформ, организовал общественное мнение и помог законодателям принять нужные решения. Как президент он широко использовал возможности администрации, при необходимости принимая жесткие или умеренные решения. Осознав опасность концентрации капитала, Р. поддерживал законы, защищавшие потребителя и регулировавшие бизнес. Он был сторонником разумного использования природных ресурсов, выступая с позиции общественных интересов.

В сфере международных отношений Р. порвал с традициями американского изоляционизма и положил начало дипломатическим контактам с народами Азии, Европы и Карибского бассейна. Историки часто критиковали его империализм времен испано-американской войны, равно как и тактику сильной руки, проявившуюся во время строительства Панамского канала. Однако не следует забывать, что Р. – первый американец, ставший лауреатом Нобелевской премии, его законодательство ознаменовало начало первого периода американских реформ. В систему президентского управления Р. внес дух уверенности, соперничества и страсти, столь характерный для его времени.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

16 мая 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика