Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как мы видим то, что видим

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадокс XX века

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ПЕРЕС ЭСКИВЕЛЬ (Peres Esquivel), Адольфо

род. 26 ноября 1931 г.

Нобелевская премия мира, 1980 г.

 

Аргентинский скульптор и защитник прав человека Адольфо Перес Эскивель родился в Буэнос-Айресе. Его мать умерла, когда он был еще ребенком, отец, испанский рыбак, эмигрировавший в Аргентину, работал агентом кофейной компании и постоянно находился в отъезде. Своим воспитанием П.Э. обязан прежде всего священникам римско-католических школ, где учился.

Юноша рос благочестивым католиком, большое влияние на него оказывали книги Махатмы Ганди, св. Августина, Томаса Мертона и других философов. В юности он часто принимал участие в дискуссиях и стал интересоваться приложением евангельских истин к современной южноамериканской жизни. В то же время он начал развивать свои заметные художественные способности, поступив в Национальную школу изобразительных искусств в Буэнос-Айресе и окончив ее в 1956 г. В октябре того же года он женился на пианистке Аманде Перес, у них родилось трое детей.

За 15 последующих лет П.Э. сделал завидную карьеру в качестве скульптора. Он начал преподавать искусство и архитектуру в Национальной школе изобразительных искусств имени Мануэля Бельграно и других учебных заведениях. Его работы широко экспонировались в Аргентине, в числе прочих наград П.Э. получил престижную Национальную премию. В своем творчестве он воплощал мотивы доколумбовой Америки, утверждая, что чувствует «потребность отыскать в наших американских корнях выразительные средства, способные передать сегодняшние заботы». Хотя П.Э. по-прежнему считал себя аполитичным, «сегодняшние заботы» все больше означали для него социально-политическую неустроенность в стране.

В конце 40-х и начале 50-х гг. Аргентиной управлял популярный диктатор-демагог Хуан Перон, который пришел к власти, сумев привлечь беднейших рабочих в созданные им союзы. Осуществив ряд социальных реформ, он, однако, неоднократно прибегал к силе и угрозам для сохранения власти. Его стратегия противопоставления рабочего класса остальным нанесла серьезный урон аргентинскому обществу. После военного переворота Перон был выслан в Испанию. Однако его политическая организация сохранилась, и ситуация в Аргентине продолжала ухудшаться, т.к. перонистские союзы угрожали военным и гражданским лидерам. Репрессивные правительственные меры вынудили перонистов и левых к организации партизанских отрядов, и насилие влекло за собой насилие. К концу 60-х гг. стычки между различными политическими группировками привели к тому, что демократическая конституция практически перестала существовать.

В этих условиях П.Э. не мог больше оставаться в стороне от социальных проблем. Питая недоверие к партийным организациям, П.Э. начал обсуждать с соотечественниками вопрос о том, каким образом рядовой католик должен реагировать на углубление социального кризиса. В 1968 г. он присутствовал на конференции аргентинских церковных, университетских и общественных организаций в Монтевидео (Уругвай), где рассматривались ненасильственные пути улучшения положения в Аргентине. В 1970 г. он провел почти двухмесячную голодовку протеста против террора левых и правых. Во время 2-й конференции в 1971 г. П.Э. добился основания Службы мира и справедливости, которая должна была наладить сотрудничество между социально активными католическими священниками и мирянами в помощи бедным.

В конце 1971 г. П.Э. присоединился к другой католической организации, основанной на гандистских принципах ненасилия. В городских кварталах он стал организовывать ремесленные мастерские, воплощая в жизнь заветы Ганди о самообеспечении бедных. В 1972 г. он основал ежемесячный журнал «Мир и справедливость» («Paz у lusticia»), ставший официальным органом Службы мира и справедливости. Два года спустя, когда штаб-квартира организации переместилась из Монтевидео в БуэносАйрес, П.Э. стал ее главным координатором.

Природная скромность заставляла П.Э. избегать известности, он предпочитал работать незаметно, укрепляя поддержку Службы мира и справедливости в массах. Он прекратил преподавание и сократил время, отведенное на творческую работу, ради координации деятельности Службы в Аргентине и поездок по всей Южной Америке, во время которых пропагандировал ненасильственные социальные изменения. Убежденный, что бедность – проблема всей Латинской Америки, П.Э. помогал индейцам Эквадора и Парагвая отстоять свою собственную землю от посягательств. В Бразилии (1975) и Эквадоре (1976) он подвергался арестам за критику правительств этих стран, неспособных облегчить жизнь трудящихся.

Тем временем, убедившись в невозможности восстановить стабильность и порядок, в 1973 г. аргентинское правительство пригласило Хуана Перона вернуться из Испании. Бывший диктатор был встречен с воодушевлением и вскоре избран президентом, однако в следующем году скончался. На посту президента Перона сменила его вдова Изабелла, при которой экономическое положение Аргентины стало катастрофическим. Возросли темпы инфляции, коррупция облегчалась полной бесконтрольностью, серия забастовок полностью парализовала страну. 24 марта 1976 г. армия сместила Изабеллу Перон, объявив военное положение. Перонисты и левые выступили против военных, однако правительство пошло на формирование правых полувоенных организаций. Тысячи аргентинцев, симпатизировавшие левым, исчезли, по-видимому, многие из них были убиты. Остальных подвергали пыткам, не предъявляя никаких обвинений, и в конце концов заключали в тюрьму или казнили.

Протестуя против государственного терроризма, П.Э. с риском для собственной жизни начал кампанию расследования этих исчезновений. В 1975 г. он был в числе организаторов постоянной Ассамблеи прав человека, следившей за деятельностью правительства. П.Э. создал также Экуменическое движение за права человека; помощь узникам и их семьям, входившая в его задачу, основывалась на интерпретации П.Э. Евангелия как призыва к действию. Тихая, но неуклонная оппозиция правительству вскоре сделала П.Э. мишенью для репрессий. Когда он находился за рубежом в 1976 г., штаб-квартира Службы мира и справедливости была разгромлена полицией. В апреле следующего года П.Э. арестовали в тот момент, когда он пытался продлить свой паспорт.

П.Э. провел в заключении 13 месяцев, причем его не только не судили, но и не предъявили обвинения. В ответ на многочисленные запросы правительство лаконично сообщало, что П.Э. арестован за подрывную деятельность. После освобождения он неохотно говорил о своем пребывании в тюрьме, но подтвердил, что подвергался пыткам.

Во время заключения П.Э. как узника совести защищала «Международная амнистия»; Мейрид Корриган и Бетти Уильяме выдвинули его кандидатуру на Нобелевскую премию. Совместные усилия (в т.ч. протест президента США Картера) вынудили аргентинское правительство освободить П.Э. в мае 1978 г. Еще девять месяцев он содержался под домашним арестом, но затем смог возобновить свою деятельность; в 1980 г. правительство наконец объявило, что «угрозы слева» больше не существует. Тогда же П.Э. призвал начать переговоры с Чили по территориальным разногласиям.

В 1980 г. Норвежский нобелевский комитет избрал П.Э. лауреатом из 57 кандидатур. В своей речи представитель комитета Саннес отозвался о нем как о «неустанном проводнике принципа ненасилия в борьбе за социально-политические свободы». «Он возжег свет во тьме, которому не дадут погаснуть». Среди тех, кто приветствовал выбор кандидатуры П.Э., был советский физик Андрей Сахаров; из ссылки в Горьком (ныне Нижний Новгород) он обратился с посланием к новому лауреату: «Вашу энергичную борьбу за справедливость и поддержку угнетенных высоко ценит народ, живущий за тысячи миль, в другом мире». Большую часть суммы, полученной от Нобелевского комитета, П.Э. передал церкви и различным благотворительным организациям на помощь нуждающимся в Южной Америке.

Нобелевская премия привлекла к П.Э. внимание всего мира, что было особенно важно для общественного и дипломатического давления в пользу «десапаресидос» – 10...20 тыс. людей (по подсчетам П.Э.), исчезнувших в конце 70-х гг. Вновь рискуя свободой, П.Э. принял участие в еженедельных демонстрациях женщин, которые стремились привлечь внимание общественности к судьбе своих исчезнувших родственников и друзей. Демонстрации продолжались до 1984 г., когда назначенная новым правительством комиссия установила, что незаконным репрессиям подверглись 9600 человек. Многие офицеры были отданы под суд за эти преступления.

Политическое насилие в Аргентине после 1984 г. значительно снизилось, но П.Э. продолжал работу по улучшению условий жизни бедняков и угнетенных во всей Латинской Америке. Как утверждал П.Э., «нельзя говорить о правах человека только в связи с пытками, тюрьмами, казнями... Мы обязаны думать и о крестьянине, который лишен земли и умирает с голоду».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика