Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Грюндеры и грюндерство

Механизм ответственной власти

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МАКБРАЙД (McBride), Шон

26 января 1904 г. – 15 января 1988 г.

Нобелевская премия мира, 1974 г.
совместно с Эйсаку Сато

 

Ирландский юрист и политический деятель Шон Макбрайд родился в Париже. Его отец, Джон Макбрайд, был ирландским националистом, он выступил против британского господства и создал ирландскую бригаду, сражавшуюся в Южной Африке против Англии во время бурской войны. Мать Шона, Мод Гоин, была известной красавицей, которой посвящен ряд стихов Уильяма Батлера Йитса. Она также занимала видное положение в среде ирландских националистов.

В 1905 г. Макбрайд-старший вернулся в Дублин, оставив семью в Париже. Мальчик учился в иезуитской школе св. Людовика, где научился бегло говорить по-французски, почти не зная английского. Во время каникул в 1914 г. десятилетний М. и его мать ухаживали за солдатами, получившими ранения в битве на Марне. Отец М., принявший участие в антианглийском восстании 1916 г., был захвачен англичанами и казнен. М. с матерью отправились в Дублин, где она несколько раз подвергалась аресту за политическую деятельность. Дважды М. помогал ей выйти из тюрьмы, два раза англичане арестовывали его самого.

В 1917 г. М. вступил в Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Несмотря на молодость, он в качестве офицера участвовал в войне 1919...1921 гг. против Англии. Одно время он был секретарем республиканского лидера Имона Де Валера. В соответствии с мирным урегулированием в Ирландии было создано Ирландское свободное государство; шесть графств севера, где преобладало протестантское население, остались частью Великобритании. Руководство ИРА не согласилось с таким решением и начало гражданскую войну с ирландским правительством. Несколько раз М. попадал под арест, но ему удавалось спастись. Несмотря на огромный рост, характерную сутулость и заметный французский акцент, М. удачно гримировался и прожил на нелегальном положении четырнадцать лет.

В 1926 г. М. женился на Каталине Бал-форд, ирландке аргентинского происхождения, в семье родились дочь и сын. Проведя год в Париже, семья вернулась в Ирландию. В 1929 г. М. ненадолго посетил США, где пытался организовать поддержку ИРА. В 1936 г. М. стал командующим организации, однако год спустя вышел из нее в знак протеста против планируемой террористической кампании в Англии и Северной Ирландии.

Находясь в подполье, М. сумел получить юридическое образование в Дублине и в 1937 г. начал самостоятельную практику. Вскоре он завоевал репутацию лучшего адвоката Дублина и стал старшим советником за семь лет вместо обычных пятнадцати. В начале второй мировой войны ирландское правительство, которое возглавил Де Валера, объявило о нейтралитете. Когда члены ИРА отказались соблюдать нейтралитет и объявили о том, что поддерживают Гитлера в борьбе против Англии, ирландское правительство произвело многочисленные аресты без соблюдений формальностей. Несмотря на то что М. порвал с ИРА, он взялся защищать нескольких террористов, приговоренных к смерти, и добился отмены приговора в Верховном суде.

После второй мировой войны М. основал республиканскую партию, выступавшую за экономические реформы, аналогичные Новому курсу в США. Предусматривалось ослабление политических связей с Великобританией и провозглашение Ирландской Республики. На выборах 1948 г. партия М., продемонстрировав значительную силу, сумела нанести поражение правящей партии «Фианна файл». В коалиционном правительстве, которое возглавил лидер оппозиции Джон Кастелло, М. занял пост министра иностранных дел. В этом качестве М. подписал соглашение с США, которое сделало Ирландию участницей Программы восстановления Европы. В следующем году он представлял Ирландию на совещании 19 государств, принявших «план Маршалла».

М. использовал свой авторитет для принятия 18 апреля 1949 г. закона о республике, в соответствии с которым Ирландия вышла из Британского Содружества наций и заявила претензии на североирланские графства.

М. оставался министром иностранных дел до 1951 г. и переизбирался в ирландский парламент в 1951, 1954 и 1955 гг. В Совете Европы он сыграл важную роль в принятии Европейской конвенции по правам человека, первого международного соглашения по этому вопросу, подписанного в ноябре 1950 г.

С этого времени М. посвящает свою энергию делу прав человека. В 1961 г. он стал председателем международного совета организации «Международная амнистия», сохранив за собой этот пост до 1974 г. Путешествуя по странам, обвиняемым в политических преследованиях, он укрепил престиж организации как нейтрального голоса в защиту пострадавших. В 1968...1970 гг. М. выступал в качестве генерального секретаря Международной комиссии юристов, в 1952 г. учрежденной в Западном Берлине для надзора за состоянием прав человека в ГДР и других восточноевропейских странах. Он был членом Международного бюро мира и председателем его исполнительного совета с 1968 по 1974 г.

В 1973 г. М. стал комиссаром ООН по Намибии (Юго-Западной Африке), территории, удерживаемой ЮАР. Исполняя обязанности комиссара, М. добился решения о независимости Намибии, несмотря на критику со стороны некоторых коллег по ООН, протестовавших против введения санкций.

Совместно с Эйсаку Сато М. был удостоен Нобелевской премии мира 1974 г. за создание международных механизмов наблюдения за состоянием прав человека. «Макбрайд придерживается мнения, что ни одно государство в мире не может претендовать на суверенитет, который попирал бы международно признанные права человека», – заявила в своей речи представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес. Она отметила также идею М. о создании Международного суда прав человека, наделенного широкими полномочиями, напомнила о работе лауреата в «Международной амнистии», Международной комиссии юристов, Международном бюро мира.

В ответной речи М. выразил отчаяние по поводу наступления ядерного оружия и правительственного безразличия к человеческой жизни. «Из обзора современной ситуации ясно, – заявил М., – что именно власти часто подают дурной пример. Если те, кто облечен властью и могуществом, прибегают к пыткам и убийствам, что остается жертвам, кроме ответных действий?» Он высказался за новый мировой порядок, основанный на разоружении, и мировое правительство, за новую Женевскую конвенцию, запрещающую ядерное оружие. «Почему разрывная пуля запрещена, а атомная бомба – нет?» – спрашивал М.

Кандидатура М. вызвал возражения в кругах широкой общественности. Одни находили странным, что выбор пал на человека, длительное время связанного с ИРА. Другие считали нелогичным награждение М. отдельно от «Международной амнистии», которой премия мира была присуждена позже.

Активность в международных отношениях М. сохранил и после получения премии. Оставаясь комиссаром ООН до 1976 г., он не смог сдвинуть с мертвой точки положение на юге Африки. В 1977 г. он председательствовал в комиссии по международным связям Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вскоре после израильского вторжения в Ливан в 1982 г. М. был назначен председателем комиссии по рассмотрению возможных нарушений международного права Израилем.

Кроме Нобелевской премии, М. получил также Ленинскую премию мира (1977), американскую медаль Справедливости (1978) и серебряную медаль ЮНЕСКО (1980).

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика