Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Крушение парадоксов

Превращение элементов

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЛИГА ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА (League of Red Cross Societies)

осн. 5 мая 1919 г.

Нобелевская премия мира, 1963 г.
совместно с Международным комитетом Красного Креста

 

Лига обществ Красного Креста, добровольная гуманитарная организация со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), является федерацией национальных обществ Красного Креста, оказывающих помощь пострадавшим во всем мире. С 1983 г. она называется Лигой обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Лига – одна из трех участниц Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (до 1986 г. – Международный Красный Крест), в него входят также Международный комитет Красного Креста (МККК) и национальные общества Красного Креста.

Лига была создана в Париже вскоре после первой мировой войны пятью обществами Красного Креста держав-победительниц (Великобритании, Франции, Италии, США и Японии). Хотя группа формально не была связана с Лигой Наций и всячески подчеркивала свой неполитический и неправительственный характер, она не исключала контактов с правительствами и международными организациями. Предполагалось, что она будет дополнять работу Швейцарского Красного Креста, который с момента основания в 1863 г. осуществлял помощь жертвам войны.

Лига обществ Красного Креста (ЛОКК) была детищем американского финансиста Генри П. Дэвисона. По просьбе президента Вудро Вильсона в годы войны Дэвисон возглавил Военный совет американского Красного Креста, созданный для добровольной помощи вооруженным силам. Дэвисон оказался способным организатором: к концу войны американский Красный Крест собрал более 400 млн. долларов, 3724 его отделения кормили в Европе сирот, содействовали беженцам, поставляли одежду нуждающимся, боролись с эпидемиями, отстраивали разрушенные деревни, строили больницы, помогали раненым, способствовали воссоединению семей. После перемирия Дэвисон отнюдь не собирался сокращать свою сильную организацию до предвоенного уровня. «Военная программа американского Красного Креста, – заявил он, – быстро и неуклонно перерастет в программу мирную». Кроме того, Дэвисон стал обдумывать план объединения американского общества с родственными организациями союзных государств.

Заручившись поддержкой президента Вильсона, в декабре 1918 г. Дэвисон отплыл в Европу, где надеялся объединить национальные общества Красного Креста в постоянную международную организацию. Здесь он встретился с рядом препятствий: наметилась тенденция сокращения численности Красного Креста в США, в Великобритании не могли допустить вступления в организацию, которая сотрудничала бы с германским Красным Крестом. В конце концов идея Дэвисона была принята и воплощена в статье 25 соглашения о Лиге обществ Красного Креста. Статья предусматривала объединение национальных обществ в целях улучшения здравоохранения, предупреждения заболеваний и уменьшения страданий во всем мире.

В феврале 1919 г. на обеде, данном в его честь, Дэвисон объявил, что Комитет представителей Красного Креста пяти союзных держав подготовит программу мирного времени и созыва международной конференции национальных обществ Красного Креста. Она состоялась в Канне (Франция) 1 апреля 1919 г. По словам Лилиан Уолд, входившей в американскую делегацию, встреча специалистов по здравоохранению и социальным проблемам отодвинула на второй план даже работу над мирным договором в Париже. После предварительных обсуждений конференция рекомендовала создать международное бюро здравоохранения и гигиены, которое работало бы совместно с ЛОКК. Постепенно борьба с болезнями стала основной заботой Лиги.

Дэвисон был избран председателем руководящего совета ЛОКК, генерал-лейтенант Дэвид Гендерсон, возглавлявший авиационную промышленность Великобритании в годы войны, стал вице-председателем совета и генеральным директором, направляющим административную деятельность Лиги. Стоктон Акстон, родственник президента Вильсона, бывший секретарем Военного совета американского Красного Креста, исполнял теперь обязанности генерального секретаря ЛОКК. В руководящий совет вошли также представители Красного Креста Италии, Великобритании, Японии, Франции.

Целью ЛОКК было содействие национальным обществам в улучшении здравоохранения, распространение медицинской и другой научной информации, координация мероприятий в случае разного рода бедствий. В пресс-релизе указывалось, что, сотрудничая с Лигой Наций, ЛОКК формально с ней не связана.

В июле 1919 г. штаб-квартира ЛОКК была открыта в Женеве, и ее сотрудники соприкоснулись с тяжелейшей задачей помощи и восстановления в послевоенной Европе. Широкомасштабная программа помощи развернулась в Центральной Европе при содействии Лиги Наций. Особенно тревожась по поводу угрозы эпидемий, участники программы распределяли огромное количество медикаментов в дополнение к пище и одежде. Проблема сирот, количество которых доходило до 10 млн., требовала специальной программы борьбы с беспризорностью. В восстановительный период только в Австрии открылись более 100 детских оздоровительных центров. В 1923 г. в США было положено начало Молодежному движению Красного Креста.

ЛОКК участвовала во многих сотнях здравоохранительных и благотворительных программ во всем мире. Например, в 1956 г. она организовала временные лагеря для тысяч беженцев, покинувших Венгрию после подавления там восстания. За эту работу ЛОКК была удостоена медали Нансена (учрежденной в честь Фритьофа Нансена). Только в 1960 г. Лига направила команды медиков в помощь госпиталям Конго, оказывала помощь беженцам Анголы, помогала расселить и обустроить племена ватуси в Руанде-Урунди. Организация помогала также жертвам стихийных бедствий. После землетрясения, почти сровнявшего с землей г. Скопье, в июле 1963 г. Лига оказала помощь югославскому Красному Кресту в доставке пищи и одежды семьям, лишившимся крова.

Девиз ЛОКК «Мир через гуманизм» («Per Humanitatem Ad Pacem») отражает упор в ее деятельности на мероприятия, служащие делу мира. Лига укрепляет взаимопонимание национальных обществ Красного Креста путем обмена техническими экспертами, проведения международных семинаров и предлагает мирные резолюции для обсуждения на различных конференциях. Лиге случается вмешиваться непосредственно в конфликт для уменьшения его последствий. В 1952 г. ЛОКК организовала переговоры между обществами Красного Креста Китая и Японии, которые привели к освобождению 30 тыс. японцев, задержанных в Китае. Национальные общества играют все более важную роль в мирной политике.

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 1963 г. МККК (в ознаменование 100-летия его существования) и ЛОКК. Во вступительной речи Карл Иоахим Хамбро отметил, что «колоссальная гуманитарная работа Лиги выходит за пределы, охватываемые премией мира, но сотрудничество обществ Красного Креста 90 стран, различных рас, религий и мировоззрений имеет вполне реальное значение для международного понимания и мира». Награду принял канадский юрист Джон Маколей, член Центрального совета канадского Красного Креста и председатель руководящего совета ЛОКК в 1959...1965 гг.

В то время Лига объединяла 102 национальных общества, в которых состояло в общей сложности 170 млн. человек. В ответной речи Маколей воздал должное добровольцам всех стран и развил тему, затронутую Хамбро. «Во всем мире смыкают ряды добровольцы разных национальностей, рас, идеологий, повинуясь одному импульсу, они служат одному делу, – заявил Маколей, – и таким образом создают основу для международного соглашения, климат взаимопонимания, необходимый для всеобщего мира». В Нобелевской лекции Маколей говорил, что распространение знаний, идей экуменизма и рост контактов влекут за собой привычку народов к сотрудничеству. «Идеализм не является чем-то из ряда вон выходящим, а становится нормой», – заявил Маколей собравшимся.

Награждение премией обеих организаций имело целью сгладить проблемы, которые может породить соперничество различных групп Красного Креста. В 1977 г. Дэвид Форсит в книге «Гуманитарная политика» приводит пример: пока МККК и ЛОКК обсуждали вопрос о том, кто должен оказать помощь Бангладеш, ее оказал советский Красный Крест. Хотя МККК озабочен прежде всего проблемами войны, а Лига – проблемами стихийных бедствий в мирное время, но расплывчатая граница между войной и миром часто затрудняет различия международных конфликтов, гражданских войн и войн необъявленных. Кроме того, МККК решительно отстаивает свою независимость, отказываясь планировать мероприятия совместно с Лигой в едином штабе. Несмотря на обилие проблем, делегаты МККК, ЛОКК, национальных обществ Красного Креста и всех государств, подписавших Женевские конвенции, встречаются раз в четыре года, принимают совместные резолюции и решают вопросы, требующие координации усилий.

В наши дни Лига включает 144 национальные группы, в которые входят 250 млн. человек. В последнее время помощь оказывалась при стихийных бедствиях в Эфиопии, Чаде, Судане, Бангладеш, Мадагаскаре и Мавритании. Пристальное внимание ЛОКК привлекало положение в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Лига основала детские центры в Чили и Коста-Рике, центры по уходу за инвалидами в Уругвае и Ливане. Программы переливания крови развернуты в Бирме, Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Сомали, Уганде.

Большая часть ежегодного бюджета ЛОКК, составляющего 125 млн. долларов, поступает от национальных обществ Красного Креста, правительств и благотворительных организаций, но он включает и частные пожертвования. 3/4 бюджета поступают из Европы и Северной Америки, большая часть собранных средств (до 75%) расходуется в Африке.

В ответ на призыв Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Лига разработала программу защиты детей, которая предусматривает меры по улучшению вскармливания и ухода за детьми, а также их широкомасштабную иммунизацию. Заслуги ЛОКК отмечены в 1986 г. мемориальной медалью Мориса Пэйта.

Оказывая помощь и ведя гуманитарные программы, ЛОКК продолжает усилия по утверждению всеобщего мира. В своей пылкой речи покойный генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд говорил: «Красный Крест с союзными обществами Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца стали символом полной беспристрастности в оказании помощи, где бы она ни требовалась. Техническая сторона сама по себе поражает воображение, но еще большее значение имеет работа по утверждению идеала человечества как единой семьи, переводящая в практические действия тревогу за благополучие наших ближних».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика