Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Время, хранимое как драгоценность

Квантовый мир

Популярная информатика

У истоков дизайна

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЛЕ ДЫК ТХО (Le Duc Tho)

14 октября 1911 г. – 13 октября 1990 г.

Нобелевская премия мира, 1973 г.
совместно с Генри Киссинджером

 

Вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо родился в провинции Намке, на севере Вьетнама, его настоящее имя, по некоторым сведениям, Фан Динь Кхай. В годы его детства Вьетнам, как и весь Индокитай, находился под французским контролем. Поскольку отец Л. находился на службе в колониальной администрации, его дети смогли получить образование. Сам Л. учился на радиотелеграфиста.

Молодость Л. пришлась на годы борьбы против французского колониального господства во Вьетнаме, и в 1928 г. он принял участие в революционном движении молодежи. Тогда же он взял псевдоним Ле Дык Тхо. Л. возглавлял не всегда мирные демонстрации против французов, в 1930 г. молодые радикалы, в число которых входил и Л., под руководством Хо Ши Мина создали Коммунистическую партию Индокитая. В том же году Л. был приговорен к принудительным работам на тюремном острове Пауло-Кондоре (ныне Консон). После освобождения в 1936 г. он возглавил коммунистическое информационное агентство в северовьетнамском городе Намдинь. В то время вьетнамские коммунисты при поддержке Советского Союза и Китая вели партизанскую войну против французов. С началом второй мировой войны в 1939 г. Л. вновь попал в тюрьму, на этот раз в Намдине. «Гнев поднял меня на борьбу с варварами-империалистами, – писал Л. из камеры. – Сколько лет чужие каблуки топчут нашу землю!»

Сведения о Л. в эти годы противоречивы. Сообщают о его заключении в Сонла близ китайской границы в течение большей части периода японской оккупации (1940...1945). По другим сведениям в 1940 г. он бежал в Китай и год спустя помог Хо Ши Мину создать Вьетминь – широкую коалицию коммунистических и некоммунистических групп, нацеленную на вывод японских оккупационных войск и независимость Вьетнама.

В конце войны Л. входил в несколько ключевых комитетов Коммунистической партии Индокитая. После капитуляции Японии в 1945 г. Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама и стал президентом нового государства. Л. вошел в состав правительства и Постоянного комитета коммунистической партии. Когда в 1946 г. Франция попыталась вернуть себе контроль над Вьетнамом, освободительная война возобновилась. Л. стал заместителем секретаря ЦК Коммунистической партии на юге Вьетнама, где направлял революционную деятельность. После восьми лет партизанской войны Вьетминь нанес в Дьенбьенфу поражение французским войскам, которые вскоре покинули Вьетнам.

Международная конференция, состоявшаяся в Женеве (Швейцария) в 1954 г., обнародовала Женевские соглашения, которые устанавливали, что до всеобщих выборов 1956 г. Вьетнам будет разделен демаркационной линией по 17-й параллели. Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) на севере страны возглавил Хо Ши Мин, Республику Вьетнам на юге – бывший император Бао Дай. Вернувшись на север Вьетнама в 1955 г., Л. вошел в состав политбюро только что реорганизованной Партии трудящихся Вьетнама. К 1960 г. он был избран секретарем Центрального Комитета и занял место среди наиболее могущественных северовьетнамских вождей.

По рассказам, Л. занимал жесткую позицию в объединении страны и возобновившейся вскоре войне между Северным и Южным Вьетнамом. В 1956 г., когда новый лидер Южного Вьетнама Нго Динь Дьем отказался участвовать во всеобщих выборах, назначенных в соответствии с Женевскими соглашениями, Фронт национального освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) начал партизанскую войну против правительства. Хотя во Вьетконге были представлены различные направления, преобладали в нем коммунисты. В конце 50-х и в начале 60-х гг. встревоженные опасностью коммунистического переворота президенты США Дуайт Д. Эйзенхауэр и Джон Ф. Кеннеди оказывали режиму Нго Динь Дьема все возрастающую военную и экономическую поддержку. В середине 60-х гг. администрация Линдона Б. Джонсона осуществила в Южном Вьетнаме прямое военное вмешательство. Считается, что Л. был сторонником участия ДРВ в этом конфликте, но о его роли в военной политике ничего определенного не известно. Согласно «Нью-Йорк тайме», в 1967 г. Л. отвечал за контроль над Югом. Его стратегия полного объединения вызывала критику других членов партии, так что в 1972 г. ему пришлось провести «кампанию очищения», тысячи его оппонентов были казнены.

Тем временем, столкнувшись с внутренней оппозицией вьетнамской войне, в 1968 г. президент Джонсон поручил провести переговоры о прекращении огня. Переговоры начались в Париже 13 мая, а 3 июня в качестве специального советника в них принял участие Л. После вступления в должность президента Ричарда М. Никсона переговоры были расширены, к ним присоединились представители Южного Вьетнама и Вьетконга. В результате шансы на успех значительно уменьшились. В качестве условия прекращения огня ДРВ выдвинула требование о выводе войск США и замене режима Нгуен Ван Тхиеу (преемника Нго Динь Дьема) временным правительством с участием коммунистов. В то же время Л. и Генри Киссинджер начали 4 августа 1969 г. секретные переговоры в Париже. Киссинджер писал о Л. в своих мемуарах: «Он приехал, чтобы взять меня измором. Как представитель «мира правды», он не видел надобности в компромиссах». Секретные переговоры тянулись три года, и ни одна сторона не хотела идти на уступки.

Наконец Л. и Киссинджер достигли соглашения, которое подписали 27 января 1973 г. ДРВ признала суверенитет правительства Тхиеу в районах, удерживаемых южновьетнамскими войсками, национальный совет примирения должен был организовать выборы. Со своей стороны США согласились вывести войска, другие статьи предусматривали обмен военнопленными и контроль за прекращением огня силами четырехсторонней комиссии. На пресс-конференции Л. отметил: «Многие столетия Вьетнам был единым и неразделимым. Вьетнамский народ на Юге и на Севере стремится не просто к мирному решению конфликта, но к восстановлению единства родины».

Л. и Киссинджер были удостоены Нобелевской премии мира 1973 г. в знак признания их заслуг в связи с перемирием. В своей речи Осе Лионес, представитель Норвежского нобелевского комитета, признала, что «прекращение огня – всего лишь первый, но невероятно важный шаг на трудной дороге мира во Вьетнаме». Она отметила и то, что «участники переговоров представляли принципиально различные системы – западную и коммунистическую. Мы не думаем, что различия в системах и идеологии следует игнорировать, однако Нобелевский комитет хотел подчеркнуть, что в сообществе, устремленном к миру, никто не может навязывать свою систему вооруженной силой. Народы, имеющие различные системы управления, должны уметь жить в мире и решать свои противоречия путем переговоров».

Присуждение премии 1973 г. вызвало самые противоречивые суждения в истории Нобелевского комитета. Двое членов комитета в знак протеста подали в отставку, реакция мировой прессы также была в основном критической. Отказался от награды и сам Л., поносивший США и Южный Вьетнам за нарушение Парижских соглашений.

Тревогу общественности вызвал прежде всего тот факт, что прекращение огня так и не состоялось. Хотя американские войска были выведены к 29 марта 1973 г., гражданская война во Вьетнаме продолжала уносить сотни жизней. В январе 1975 г. началось давно ожидавшееся коммунистическое наступление на Юг. В апреле сайгонское правительство рухнуло, и год спустя, 2 июля 1976 г., Север и Юг объединились под названием Социалистической Республики Вьетнам. Л. сохранил за собой место в политбюро.

В конце 70-х гг. высоких постов в партии добились младшие братья Л. Двоюродный брат Л. Нгуен Дук Там занял его место во главе центрального орготдела. Такого рода проявления непотизма вызвали беспокойство в высших эшелонах власти. В декабре 1986 г. было объявлено, что Л. освобожден от обязанностей члена политбюро.

О личной жизни Л. сведений мало. Газеты сообщали, что он был женат дважды. Согласно «Нью-Йорк тайме», образ жизни Л. характеризовался «аскетизмом и строгой моралью, обязательными в революционной вьетнамской этике». Приятный человек пяти футов и восьми дюймов ростом, с сединой, на переговорах он производил впечатление спокойствия, серьезности и целеустремленности. Киссинджер однажды отозвался о нем как о человеке «всегда сдержанном», с безупречными манерами, чьи «большие блестящие глаза лишь изредка выражали фанатизм, который заставил его 16-летним юношей примкнуть к коммунистическим партизанам».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика