Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Грюндеры и грюндерство

Магнит за три тысячелетия

Пионеры атомного века

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ЖУО (Jouhaux), Леон

1 июля 1879 г. – 28 апреля 1954 г.

Нобелевская премия мира, 1951 г.

 

Французский рабочий лидер Леон Жуо родился в парижской рабочей семье, отец его работал на бойне. Еще в детстве мальчик познакомился с радикальными идеями, которые увлекли его деда в революцию 1848 г., а отца привели на баррикады 1871 г. Леону не было и двух лет, когда отец получил работу на спичечной фабрике в Обервийере близ Парижа. В 12-летнем возрасте мальчик покинул местную школу и начал работать на литейном производстве, т. к. отец в это время участвовал в забастовке. Приобретенный опыт, вспоминал Ж. позднее, «оказал значительное влияние на мое будущее».

Начитанность дала молодому Ж. возможность поступить в лицей Кольбера и надежду стать инженером, но девять месяцев спустя новые семейные осложнения вынудили его возобновить работу, на этот раз на мыловаренном заводе Мишо. Один год Ж. проучился в профессиональной школе Дидро, но затем поступил к отцу на спичечную фабрику, где стал подмастерьем. Все свободное время Ж. посвящал чтению.

Призванный на военную службу в 1900 г., он был отправлен в Алжир с 1-м полком зуавов, но три года спустя его демобилизовали после того, как отец потерял зрение от многолетней работы с белым фосфором. Играя довольно заметную роль в профсоюзном движении в качестве административного секретаря местного отделения федерации рабочих спичечных фабрик, Ж. с энтузиазмом принял участие в забастовке протеста против применения веществ, от которых ослеп отец. Забастовка продолжалась месяц и достигла цели, однако Ж. лишился работы. Шесть лет он пребывал в «черных списках», пока профсоюз не добился его восстановления на фабрике.

В 1906 г. местный союз избрал Ж. делегатом Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). Основанная в 1895 г. ВКТ представляла большинство французских рабочих; многие из них являлись социалистами, ощущавшими родство с коллегами по всей Европе. В рядах ВКТ Ж. быстро выдвинулся, став казначеем в 1909 г. и год спустя – генеральным секретарем. В своих речах и в качестве редактора журнала ВКТ «Борьба синдикалистов» Ж. выступал не только за улучшение условий труда, но и за развитие международных связей.

В напряженные месяцы, предшествовавшие первой мировой войне, Ж. призывал европейские профсоюзы объединить усилия против войны. В августе 1914 г. Ж. оставил пацифизм и высказался в поддержку военных усилий Франции. Выступая на конференции профсоюзов стран Антанты в Лидсе (Англия) в 1916 г., он выразил надежду, что окончание войны может принести «свободу, политическую и экономическую независимость, разоружение, обязательный международный арбитраж и запрещение секретной дипломатии» во всей Европе. Более того, заявил Ж., «если в результате мирного договора все это сбудется, откроется путь к Соединенным Штатам Европы», где «рабочий класс сможет рассчитывать на рост благосостояния и свободу».

Возможность пропагандировать эти взгляды Ж. получил, став техническим экспертом международной комиссии рабочего законодательства на парижской мирной конференции. Вместе с Сэмюэлом Гомперсом и другими рабочими лидерами Ж. отстаивал статью 13 Версальского договора, которой учреждалась Международная организация труда (МОТ). Войдя в правящий совет МОТ, Ж. был избран вице-президентом вновь созданной Международной федерации профсоюзов, этот пост он занимал до 1945 г. В числе первых мероприятий федерация призвала 20 млн. своих членов оказать помощь жертвам войны, особенно в Австрии, где голод угрожал тысячам.

После войны французские коммунисты, вдохновленные русской революцией, попытались захватить руководство ВКТ. В 1921 г., испробовав все средства убеждения, Ж. изгнал коммунистов из рядов организации. Оправдалось мнение о нем как о человеке, который «любит схватку и не теряется в момент решительных действий». Престиж его был настолько велик, что протесты коммунистов вскоре прекратились.

Период между мировыми войнами был для Ж. временем напряженной работы. Ж. был членом французской делегации в Лиге Наций, готовил предложения по контролю над вооружениями, участвовал в экономических конференциях, работал в комитете по безработице Европейского союза и представлял рабочих на Конференции по ограничению и сокращению вооружений. В книге «Разоружение» («Le Desarmement»), опубликованной в 1927 г., Ж. утверждал, что военная промышленность должна быть поставлена под контроль государства.

Встревоженный реальностью новой мировой войны и не доверяя возможностям Лиги Наций, Ж. попытался восстановить общественное мнение против итальянского вторжения в Эфиопию, гражданской войны в Испании, нацистской агрессии в Чехословакии и Австрии. Встретившись в 1938 г. с Франклином Д.

Рузвельтом, он убеждал президента принять санкции против Германии. Война разразилась год спустя, и с падением Франции в 1940 г. ВКТ прекратила существование. Отклонив приглашение присоединиться к «Свободной Франции», Ж. отправился на юг Франции, участвовал в движении Сопротивления и в декабре 1941 г. был арестован в Марселе. Через два года Ж. и его жену отправили в Бухенвальд, но им удалось дожить до освобождения союзными войсками в мае 1945 г.

По возвращении в Париж Ж. возобновил работу в МОТ, а кроме того, стал председателем Французского экономического совета (весьма важная должность в Четвертой республике). Ему вновь пришлось вступить в столкновение с коммунистами в ВКТ. Когда оппоненты отказались поддержать Программу восстановления Европы (план Маршалла, названный в честь Джорджа Маршалла), Ж. в 1947 г. оставил ВКТ. Вместе с другими рабочими лидерами Ж. учредил новую ВКТ – «Форс увриер» («Рабочая сила»), на посту председателя этой организации он отстаивал идеи Соединенных Штатов Европы, объединения рабочего движения, повышения жизненного уровня трудящихся.

В ознаменование миротворческих заслуг Ж. в 1951 г. он был удостоен Нобелевской премии мира. Как заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян, Ж. «не знал колебаний в борьбе за осуществление цели, которую он поставил перед собой в юности: создание основ мира, принадлежащего всем без исключения, где не останется места войне». Удивленный и глубоко тронутый выбором комитета, Ж. признался в Нобелевской лекции: «Мне даже в голову не приходило, что обладателем этой великой награды стану я, поскольку она должна принадлежать всему профсоюзному движению». После пространного обзора европейского рабочего движения, который часто содержал личные оценки, Ж. высказал уверенность, что «свободные профсоюзы призваны играть важную роль в борьбе против международных кризисов, за наступление подлинного мира. Масштаб работы огромен, и с ним может соперничать только ее срочность. Наше движение желает посвятить усилия этой задаче, не считаясь ни с какими затратами». Решение Нобелевского комитета приветствовали политические и рабочие лидеры всего мира, Джордж Мини назвал его «источником вдохновения и радости для всех, кто верит в возможность человеческой свободы».

После сильного сердечного приступа Ж. скоропостижно скончался в Париже 28 апреля 1954 г., до самой смерти он продолжал работать в ВКТ – «Форс увриер» и экономическом совете. Его преемник в «Форс увриер» Робер Ботеро не раз вспоминал те дни, когда Ж., «молчаливый молодой человек, обычно сидел на задних скамьях в национальном комитете ВКТ... Он редко брал слово, но, когда это случалось, ясность и сила его ума проявлялись с первых же слов». «Жизнь Ж., – говорил Ботеро, – неотделима от истории профсоюзного движения».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика