Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Время, хранимое как драгоценность

Квантовый мир

Парадоксы науки

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

«ВРАЧИ МИРА ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ» («International Physicians for the Prevention of Nuclear War»)

осн. в декабре 1980 г.

Нобелевская премия мира, 1985 г.

 

«Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), всемирная федерация работников здравоохранения, была основана в целях мобилизации общественного мнения медиков против угрозы ядерной войны. Основатели ВМПЯВ – Бернард Лаун, профессор кардиологии Гарвардского института здравоохранения, и Евгений Чазов, генеральный директор кардиологического центра в Москве, – являются всемирно известными врачами; их встреча в 1960 г. дала толчок к сотрудничеству в изучении механизма внезапной смерти.

Бернард Лаун заинтересовался медицинскими аспектами ядерного конфликта после того, как в 1961 г. прослушал речь Филиппа Ноэль-Бейкера о гонке ядерных вооружений. Вскоре он совместно с некоторыми коллегами основал группу «Врачи за социальную ответственность», став ее первым председателем. Группа позже выступила одним из главных учредителей ВМПЯВ. В 1979 г. Лаун предложил Чазову организовать международное движение медиков против гонки ядерных вооружений, во исполнение их профессионального долга «указать главную угрозу человеческой жизни». Встретившись год спустя в Женеве, они основали ВМПЯВ совместно с четырьмя другими врачами – американскими и советскими. Было решено привлечь к работе врачей всего мира, воздерживаясь от поддержки или критики того или иного правительства.

Федерация, иногда именуемая «Врачи против ядерной войны», имеет штаб-квартиры в Бостоне и Лондоне. К 1985 г. в ней состояло более 135 тыс. членов в 41 стране, в т.ч. 28 тыс. в США и 60 тыс. в СССР. ВМПЯВ проводят ежегодные конференции, обсуждая медицинские аспекты ядерной войны. На третьей конференции в Амстердаме (1983) был утвержден устав, в соответствии с которым организацией руководит международный совет, в него входит по одному представителю от национального отделения. Совет избирает сопредседателей от СССР и США, а также исполнительный комитет.

Помимо международных встреч, ВМПЯВ проводит множество программ, имеющих целью привлечь внимание общественности к опасности гонки ядерных вооружений. Организации принадлежит так называемое «медицинское предписание» моратория на все виды ядерных испытаний. Она выступает за поддающееся проверке замораживание ядерного оружия, опубликовала декларацию о неприменении первым этого оружия какой-либо страной, высказавшись за использование военных расходов для борьбы с бедностью, неграмотностью и болезнями.

В июне 1982 г. шесть американских и советских врачей участвовали в беспрецедентной дискуссии на советском телевидении. Программа, финансировавшаяся ВМПЯВ, привлекла 100 млн зрителей в СССР, позже транслировалась в США и Европе. В том же году группа опубликовала сборник статей американских, советских, британских и японских медиков под названием «Последняя помощь: медицинские измерения ядерной войны» («The Last Aid: The Medical dimensions of Nuclear War»), который получил широкое распространение и даже изучался в университетах и медицинских институтах.

В сотрудничестве с Центром ядерной психологии ВМПЯВ финансировала исследование отношения советских и американских детей к угрозе ядерной войны. В центре образовательной деятельности организации находится Советско-американская кампания врачей, в рамках которой страны обменялись группами медиков, выступавшими на профессиональных встречах и общественных форумах. ВМПЯВ поощряет программы своих национальных отделений, поставляя им медицинскую и научную литературу, памфлеты, аудиовизуальные материалы и осуществляя периодические издания. В 1984 г. заслуги ВМПЯВ «в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира» были отмечены премией ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по делам образования, науки и культуры).

В октябре следующего года Норвежский нобелевский комитет объявил, что ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира 1985 г. «Эта организация принесла человечеству значительную пользу, распространяя авторитетную информацию и способствуя осознанию катастрофических последствий ядерного конфликта». Далее в заявлении говорилось: «Комитет убежден, что это в свою очередь усилит движение общественности за полное запрещение ядерного оружия и решительный сдвиг в пользу здравоохранения и других гуманитарных нужд. Пробуждение общественного мнения уже сейчас очевидно на Западе и Востоке, Севере и Юге, что может дать переговорам о сокращении вооружений новые перспективы и новый импульс. В этой связи комитет придает особое значение тому, что организация основана в результате совместной инициативы советских и американских врачей, поддержанной медиками более чем 40 стран мира». Комитет пригласил сопредседателей ВМПЯВ Б. Лауна и Е. Чазова принять премию от имени своей организации.

Б. Лаун является пионером в изучении внезапной смерти вследствие остановки сердца, изобретателем кардиовертера и дефибриллятора – аппарата, стимулирующего биение поврежденного сердца. Одним из первых он научился контролировать аномалии сердцебиения, исследовал роль психологических и поведенческих факторов в регуляции сердца. Б. Лаун – уроженец Литвы, выпускник Майнского университета и медицинского института при Университете Джонса Хопкинса, автор двух книг и более чем 300 научных статей.

В своей речи, произнесенной в Осло 10 декабря, Лаун отметил: «Если нам суждено избавиться от арсеналов геноцида, то лишь в том случае, если мы призовем на помощь ту энергию, которую питают ум и сердце на службе человечества. Мы, врачи, пестующие человеческую жизнь от рождения до смерти, видим свой моральный долг в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать сползанию к пропасти».

Чазов совмещал руководство одним из крупнейших кардиологических центров мира с обязанностями заместителя министра здравоохранения СССР (а затем министра) и начальника 4-го Главного управления министерства здравоохранения, которое следит за состоянием здоровья высших советских чиновников. Занимая свой пост с 1967 г., он известен в стране как «кремлевский доктор». Чазов – автор 300 статей и нескольких книг по кардиологии, в число которых входит описание попыток найти состав, способный растворять тромбы в крови. Член ЦК КПСС с 1982 г., он удостоен многих советских наград за свои достижения в области медицины. Чазов является председателем советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны», который сотрудничает с обществом «Американские врачи за социальную ответственность».

«Верные клятве Гиппократа, мы не можем хранить молчание, понимая, что принесет человечеству последняя эпидемия – атомная война, – заявил на церемонии награждения Чазов. – Колокол Хиросимы звучит в наших сердцах не погребальным звоном, но тревожным набатом, призывающим к действиям в защиту жизни на планете». Присуждение Нобелевской премии ВМПЯВ, добавил Чазов, «вдохновляет силы, выступающие за уничтожение ядерного оружия на земле».

Накануне церемонии награждения в Осло фигура Чазова вызвала противоречивые суждения, хотя премия была присуждена не ему, а ВМПЯВ. Десять европейских лидеров христианско-демократических партий, к которым присоединился канцлер ФРГ Гельмут Коль, обратились с призывом не вручать медаль советскому врачу, поскольку в 1973 г. он вместе с 24 академиками подписал письмо, клеймящее советского физика и диссидента Андрея Сахарова за антисоветскую деятельность. Однако Чазов возразил, что Нобелевская премия присуждена не ему, а письмо 1973 г. якобы выражало всего лишь расхождение во мнениях с Сахаровым.

Подводя итог дискуссии, представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик заметил: «Мы помним о Сахарове. Премия не является наградой доктору Чазову за подпись под письмом. Премия присуждена организации, преодолевшей идеологические препоны и объединившей народы».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика