Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Законы Паркинсона

Магнит за три тысячелетия

Парадоксы науки

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА (International Committee of the Red Cross)

осн. в 1863 г.

Нобелевские премии мира, 1917, 1944 гг.

Нобелевская премия мира, 1963 г.
совместно с Лигой обществ Красного Креста

 

Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 г. Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 тыс. франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход.

В воспоминаниях о Сольферино, опубликованных в 1863 г., Дюнан наметил пути помощи больным и раненым военного времени. Книга вызвала повсеместное сочувствие жертвам войны, и в феврале 1863 г. Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 г. комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации, в качестве эмблемы был избран красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.

Конференция послужила толчком для организованного швейцарским правительством аналогичного мероприятия в 1864 г., где были сформулированы принципы работы с пострадавшими. 24 августа представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 г., гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло красный крест в качестве опознавательного знака. Большинство государств с течением времени признали положения этой и других конвенций.

Боевое крещение Красный Крест принял уже в 1864 г., когда оказывал помощь во время датско-прусского конфликта из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн. В более широких масштабах он развернул свою деятельность во время франко-прусской войны 1870...1871 гг., хотя французские руководители не одобряли гуманизм Дюнана и Франция, в отличие от Пруссии, к Женевской конвенции не присоединилась.

Хотя и ограниченный в своих возможностях, МККК успел проявить себя в русско-турецкой войне 1877 г., сербо-болгарской войне 1885 г. и Балканских войнах 1912...1913 гг. Многие национальные общества Красного Креста были созданы в это время. Например, американский Красный Крест основан в 1881 г. Кларой Бартон, которая была его первым председателем вплоть до 1904 г. Однако всю важность работы Красного Креста показала первая мировая война.

С началом войны в августе 1914 г. МККК уведомил национальные общества Красного Креста о сборе писем и посылок для военнопленных. В Женеве было организовано Агентство информации и помощи пленным всех стран, где работало 8 добровольцев. В сентябре, когда после первых серьезных сражений появились тысячи военнопленных, в агентство хлынули запросы о пропавших без вести. За несколько месяцев агентство приняло и обучило больше тысячи новых сотрудников, для которых в Женеве было арендовано здание.

Во время войны агентство взяло на учет имена 7 млн. пленных, установив судьбу нескольких сотен тысяч без вести пропавших. В лагеря было отправлено больше 2 млн. посылок; сотрудники Красного Креста следили за соблюдением требований Гаагской мирной конференции 1907 г. о содержании военнопленных. Хотя представители МККК не могли посещать лагеря свободно, они часто получали на это разрешение. Контроль со стороны Красного Креста привел к значительному улучшению положения военнопленных, переговоры о репатриации позволили многим из них вернуться домой. Другие переехали в Швейцарию, где ожидали окончания войны.

Деятельность МККК в 1917 г. была отмечена Нобелевской премией мира – единственной в годы первой мировой войны. Хотя церемонию вручения отложили до наступления мира, о присуждении премии было объявлено в Осло, на специальном заседании с участием норвежского короля, членов Норвежского нобелевского комитета и парламентариев. Секретарь Нобелевского комитета Рагнвальд Моэ произнес краткую речь об истории МККК и его деятельности в годы войны.

После перемирия МККК осуществлял репатриацию миллионов беженцев военного времени. В 1919 г. национальные общества Красного Креста, до сих пор работавшие независимо, создали Лигу обществ Красного Креста (ныне Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца), цель которой состояла в координации усилий и распространении помощи на жертвы стихийных бедствий. С тех пор МККК, Лига обществ Красного Креста и национальные общества выступали под собирательным названием Международный Красный Крест. В 1986 г. принято новое название – Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

В период между двумя мировыми войнами МККК совершенствовал законы, запрещающие задержание военнопленных. Ему принадлежит заслуга ратификации Конвенции о военнопленных в 1929 г. всеми крупнейшими державами, кроме Японии и СССР. МККК стремился облегчить участь пострадавших во время итало-эфиопской войны 1935 г. и гражданской войны в Испании, начавшейся в 1936 г.

С началом второй мировой войны в 1939 г. МККК организовал центральное агентство по делам военнопленных. Более 3 тыс. добровольцев обрабатывали 200 тыс. почтовых отправлений в день. МККК отправил пленным 34 млн. посылок и более 1,3 млн. книг. Агентство наблюдало за условиями содержания в лагерях для военнопленных, в т. ч. и японских, хотя эта страна не ратифицировала Конвенции 1929 г.

Объединенная комиссия МККК и Лиги обществ Красного Креста оказывала помощь и населению стран, пострадавших от войны. Хотя нацистское правительство не одобряло помощь евреям, подвергавшимся гонениям в Германии, МККК доставлял продукты, одежду и медикаменты в некоторые концентрационные лагеря. Красный Крест выступил в защиту более чем 30 тыс. евреев, многим из них удалось спастись.

Вторая Нобелевская премия мира была присуждена МККК в 1945 г. по итогам истекшего года. Представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян в своей речи привел слова Филипа Ноэль-Бейкера о том, что «МККК своей деятельностью в годы войны вернул значение основополагающим принципам солидарности человечества, отождествив жизненные интересы народов и потребность в примирении». «Поступая так, МККК действовал в духе братства всех народов, о котором говорил Нобель в своем завещании», – добавил Г. Ян.

Макс Хубер, в то время президент МККК, принял премию от имени комитета и в ответной речи отметил: «Хотя на первый взгляд между миротворчеством и помощью жертвам войны существует большая разница и даже антагонизм, на деле они тесно связаны. Помощь пострадавшим – не единственная цель Красного Креста; оказывая поддержку, он служит не менее важной задаче, стремится отстоять в буре войны идею солидарности людей и уважения человеческого достоинства, когда реальные или мнимые нужды войны отодвигают моральные ценности на второй план». С Нобелевской лекцией выступил швейцарский юрист Эдуард Шапюисат, член МККК, который рассказал о деятельности Красного Креста в годы второй мировой войны.

После войны МККК помог вернуться на родину миллионам интернированных и военнопленных. Репатриантам выдавался документ Красного Креста, который заменял паспорт. МККК контролировал распределение компенсационных сумм среди военнопленных в Японии, наблюдал за репатриацией 75 тыс. корейцев, находившихся в японском плену.

МККК продолжал искать пути к более эффективной защите гражданского населения, особенно интернированных, в результате чего была дополнена Женевская конвенция 1949 г., в ней говорилось также о потерпевших кораблекрушение и жертвах морских конфликтов.

Локальные конфликты, которые то и дело вспыхивали после второй мировой войны, немало тревожили МККК. Во время корейской войны представители Красного Креста оказывали помощь военнопленным и интернированным на юге полуострова, но доступ в Северную Корею был им закрыт. Сотрудники МККК участвовали в репатриации, начавшейся после перемирия в июле 1953 г., они сопровождали военнопленных, прибывавших на юг, и готовили к отъезду 85 китайских и 600 северокорейских солдат, хотя проникнуть в КНДР Красный Крест по-прежнему не мог.

Когда Израиль, Великобритания и Франция вторглись в Египет во время суэцкого кризиса 1956 г., МККК доставлял продовольствие в Порт-Саид и осуществлял эвакуацию раненых. В дни венгерского восстания 1956 г. комитет переправил в Будапешт по воздуху более 90 тонн продуктов и медикаментов, а Лига обществ Красного Креста оказывала помощь венгерским беженцам, которые устремились в Австрию. Между 1955 и 1961 гг., во время восстания против французского господства в Алжире, МККК наблюдал за условиями содержания военнопленных, а Лига обществ поставляла медикаменты, продукты, одежду 285 тыс. беженцам.

В 1960 г., когда Бельгия образовала Демократическую Республику Конго (ныне Заир), а сепаратисты провинции Катанга (ныне Шаба) начали гражданскую войну, МККК вел работу по созданию нейтральных медицинских зон и оказанию помощи военнопленным. По призыву Союза национальные общества Красного Креста отправили в Конго для ухода за ранеными больше 100 врачей и медсестер.

МККК был удостоен третьей Нобелевской премии мира в 1963 г., в сотую годовщину своего существования, на этот раз совместно с Лигой обществ Красного Креста. Президент комитета Леопольд Буасье, швейцарский юрист, выступил с Нобелевской лекцией, где рассматривались некоторые аспекты деятельности Красного Креста. Отметив, что правительства всегда признавали значение Красного Креста, президент добавил: «Они понимали, что в мире, где приходят в столкновение эгоистические или идеологические интересы, лишь одно находится в стороне от ненависти – в самый разгар войны – и будет действовать всегда без тени личного интереса и совершенно независимо, движимое лишь верой: страдание должно быть смягчено, и здесь нет места предрассудкам». Коснувшись моральной стороны дела, Буасье утверждал, что «Красный Крест способствует пониманию между народами, развивая чувства братства и взаимной ответственности за благо человечества... Достижения Красного Креста глубоко символичны – акты мира в гибельный час битвы».

После получения третьей Нобелевской премии мира МККК продолжал функционировать как независимое, внепартийное, гуманитарное агентство. Руководят им 25 человек, в соответствии с уставом все они швейцарские граждане. Решения принимает штаб из 500 человек и дополнительно 500 делегатов с места событий. Примерно 75% бюджета перечисляет швейцарское правительство, остальное поступает от других государств, национальных обществ Красного Креста и отдельных жертвователей.

Красный Крест в целом управляется Международной комиссией Красного Креста в составе 9 человек, 2 из которых представляют МККК, 2 – Лигу обществ, 5 – национальные общества. Раз в 4 года собирается международная конференция Красного Креста, в которой участвуют представители МККК, Союза, национальных обществ и всех стран, подписавших Женевскую конвенцию.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

24 июля 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика