Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Загадки простой воды

Крушение парадоксов

Парадокс XX века

Сын человеческий

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ХАЛЛ (Hull), Корделл

2 октября 1871 г. – 23 июля 1955 г.

Нобелевская премия мира, 1945 г.

 

Американский государственный деятель Корделл Халл, известный как «отец Организации Объединенных Наций», родился близ Бирдстона (штат Теннесси), он был третьим из пяти сыновей фермера Уильяма Халла и Элизабет Райли. Еще в детстве Х. помогал отцу в лесопильном бизнесе. По просьбе мальчика родители отправили его учиться, и до 18-летнего возраста он сменил несколько школ и колледжей. Х. некоторое время работал в юридических конторах Селины и Нэшвилла до поступления в 1889 г. в Камберлендский университет, где получил юридическую степень в 1891 г. Год спустя он получил право на юридическую практику.

Еще студентом Х. принимал участие в мероприятиях демократической партии. В 1892 г. он был избран в палату представителей штата Теннесси, а затем и на повторный срок. Во время испано-американской войны Х. командовал ротой добровольцев, размещенной на Кубе в 1898...1899 гг. После войны он возобновил юридическую практику в Теннесси, а в 1903...1907 гг. был судьей в Пятом округе.

Как способный и уважаемый общественный деятель, Х. вскоре выдвинулся на арену национальной политики. В 1906 г. он был избран в конгрессе США, где заседал (с перерывом на один срок) до 1931 г. В 1921...1924 гг. Х. являлся председателем Демократического национального комитета. Участвуя в проведении налоговой реформы, он сотрудничал с блоком Вудро Вильсона. Во время первого президентского срока Вильсона Х. сыграл важную роль в разработке категорий подоходного налога по тарифу Андервуда – Симмонса 1913 г. и закону о наследовании 1916 г. После того как США вступили в первую мировую войну, Х. работал над финансовым законодательством военного времени, а в 1919 г. готовил закон о «займе победы», который позволял выплатить национальный долг.

В области внешней политики Х. разделял идеалистические взгляды Вильсона и поддерживал Лигу Наций. Корни его экономических идей уходили в либерализм XIX в., и он считал, что экономический национализм представляет собой главную причину войн. Именно поэтому он выступал против политики высоких тарифов, проводимой Г. Гувером. Избранный в 1932 г. в сенат США, Х. сыграл значительную роль на съезде демократической партии, где им был написан раздел платформы о снижении тарифов.

4 марта 1933 г. Х. покинул свое место в сенате, получив назначение на пост государственного секретаря в администрации Франклина Д. Рузвельта. При отсутствии опыта дипломатической работы Х. внушал доверие благодаря взвешенной манере речи и благородной внешности. «В наши дни практически ни один народ мира, в том числе и американский, не может похвастаться твердыми основами – политическими, моральными или экономическими», – заявил Х. в первой своей речи на посту государственного секретаря. В соответствии с вильсоновскими принципами он выразил уверенность, что достойные идеалы дают ключ ко всеобщему миру и взаимовыгодному сотрудничеству.

Достижения Х. в администрации Рузвельта совпадают с некоторыми направлениями политики Вильсона: снижение торговых барьеров, дружеские отношения с Латинской Америкой, утверждение всемирной организации на основе принципов международного права. Много сил Х. отдал торговой программе, принятой в 1934 г., известной как Закон о торговых соглашениях. Опираясь на него, Х., считавший, что торговля способна снизить международную напряженность, вел переговоры с 22 странами. Он использовал тарифную политику в качестве инструмента принуждения: после гитлеровской оккупации Чехословакии дополнительными пошлинами были обложены германские товары, а в 1939 г., после японского вторжения в Китай, расторгнуто торговое соглашение с Японией.

Х. достиг успехов и в проведении рузвельтовской политики добрососедства, которая была направлена на улучшение отношений с Латинской Америкой. В декабре 1933 г. состоялась 7-я Панамериканская конференция в Монтевидео (Уругвай). Подобно Элиу Руту, своему предшественнику в администрации Теодора Рузвельта, Х. возглавил делегацию США и нанес визиты доброй воли в некоторые латиноамериканские страны. В соответствии с 8-й статьей Конвенции о правах и обязанностях государств он защищал политику невмешательства во внутренние дела стран Латинской Америки. В 1934 г. морские пехотинцы были выведены из Гаити, конгресс ратифицировал новый договор с Кубой, аннулирующий поправку 1903 г., которая узаконивала вмешательство США. На конференции по сохранению мира, проведенной в Буэнос-Айресе (1936), народы Америки договорились, что в случае угрозы западному полушарию они начнут взаимные консультации. Два года спустя, на 8-й Панамериканской конференции в Лиме (Перу), Х., озабоченный германской оккупацией Австрии, провел резолюцию, гласившую, что угроза любой американской республике будет рассматриваться как угроза всем остальным.

С началом второй мировой войны Рузвельт стал заниматься европейскими делами лично, поручив Х. тихоокеанскую проблему. С 1939 по 1941 г. Х. вел терпеливые, но безуспешные переговоры по достижению мира между Японией и Китаем и предотвращению дальнейших японских вторжений в Индокитай. Все это время Х. пытался усилить позиции умеренных в японском правительстве и ослабить позиции милитаристов.

Война только началась, когда Х. предложил создать новую мировую организацию, в которой США участвовали бы после войны. Для достижения этой цели в 1941 г. им был создан Совещательный комитет по вопросам послевоенной политики, в который входили как демократы, так и республиканцы. Не забывая неудачи Вильсона с Лигой Наций, Х. старался сделать дискуссию об организации внепартийной. Во время обсуждения он в противоположность системе региональных групп отстаивал международную структуру – план, которому впоследствии было отдано предпочтение. К авгусгу 1943 г. государственный департамент разработал документ, получивший название Хартии Объединенных Наций, он лег в основу предложений, выдвинутых США на конференции 1944 г. в Думбартон-Оксе. Нездоровье вынудило Х.

подать в отставку 27 ноября, до ратификации Хартии ООН в Сан-Франциско. Рузвельт воздал должное государственному секретарю как человеку, «который сделал больше всех для того, чтобы великий план мира приобрел реальность».

В 1945 г. Норвежский нобелевский комитет присудил Х. Нобелевскую премию мира в знак признания его заслуг по утверждению мира в западном полушарии, в укреплении торговли и становлении ООН. Не имея возможности присутствовать на церемонии из-за болезни, Х. прислал текст короткой речи, в которой выражалась признательность Нобелевскому комитету; от имени лауреата текст огласил посол США в Норвегии Литгоу Осборн. «В зловещей тени, которую вторая мировая война отбрасывает на всю планету, – писал Х., – мир становится для цивилизованного существования той же необходимостью, что и воздух для жизни. Народы и правительства обязаны утвердить и сохранить мир, и нет у них задачи важнее». Х. выразил надежду, что «жестокие уроки последней войны и перспективы Организации Объединенных Наций станут краеугольными камнями здания длительного мира и сторожевыми постами новой эры человеческого прогресса».

Оставаясь холостяком до зрелого возраста, Х. в 1917 г. женился на Роз Фрэнсез Уитц Уитни; детей у них не было. Личная жизнь Х. отличалась скромностью, он избегал великосветского общества, посвящал себя прежде всего работе. С началом болезни Х. продолжал работу по воскресеньям, пока врач не запретил ему и это. 22-летнее пребывание на посту государственного секретаря было в то время своеобразным рекордом.

Недоброжелатели часто обвиняли Х. в слепом копировании политики Вильсона, недооценке сфер влияния и неспособности понять природу власти. Другие ставили ему в вину недостаток воображения и решительности. В критических эпизодах военного времени Рузьвельт зачастую ограничивал компетенцию Х., опережая или обходя его. Тем не менее Х. заслуживает самой высокой оценки за вклад в политику добрососедства и целеустремленность в создании ООН. Его современник, британский дипломат лорд Галифакс, характеризовал Х. как «великого общественного деятеля своей страны и достойный пример для государственного человека любой части света», назвав его повсеместно уважаемым и пользующимся всеобщим доверием.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика