Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Механизм ответственной власти

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ГЕНДЕРСОН (Henderson), Артур

13 сентября 1863 г. – 20 октября 1935 г.

Нобелевская премия мира, 1934 г.

 

Артур Гендерсон, английский государственный и политический деятель, родился в Глазго (Шотландия), он был младшим сыном в семье прядильщика Дэвида Гендерсона. Детство его прошло в крайней бедности, а после смерти отца в 1872 г. ему пришлось покинуть школу и начать работать. Мать вторично вышла замуж, и семья переехала в Ньюкасл на северо-восточном побережье Англии. Здесь Г. продолжил обучение, а в 12-летнем возрасте стал учеником литейщика.

Г. было 16 лет, когда он присоединился к методистской церкви, благодаря влиянию которой чувство долга стало главной чертой его характера и направляло его общественную деятельность. В качестве светского проповедника Г. достиг значительных успехов в ораторском искусстве, в котором он практиковался во время бесед на политические темы с товарищами по работе, кроме того, Г. являлся членом Тайнсайдского дискуссионного клуба. В 18 лет он стал подмастерьем и вступил в Союз железолитейщиков. Уже тогда он достиг определенной известности в качестве профсоюзного оратора.

В 1888 г. Г. женился на Элеоноре Уотсон, прихожанке той же церкви. В семье родились дочь и трое сыновей, старший из них был убит во время первой мировой войны.

Некоторое время Г. состоял неосвобожденным секретарем отделения профсоюза в Ньюкасле и в 1892 г. был избран делегатом от трех северных графств. В том же году он стал городским советником, а четыре года спустя переехал в промышленный город Дарлингтон (30 миль к югу от Ньюкасла), где победил на выборах в совет графства Дурхэм. К 1899 г., когда состоялась историческая конференция социалистов и тред-юнионистов в Лондоне, участвовавший в ее работе Г. приобрел общенациональную известность. Через год он был среди учредителей Комитета трудового представительства (КТП), который составил основу лейбористской партии. В 1903 г. Г. стал секретарем КТП и первым мэром-лейбористом в Дарлингтоне, а кроме того, был избран в парламент от округа Барнард-Касл.

До начала XX в. неокрепшее рабочее движение Великобритании осуществляло свое политическое влияние главным образом через либеральную партию (в молодости Г. был горячим поклонником лидера либералов Уильяма Эварта Гладстона). Однако этот союз постепенно распался, когда лейбористы от традиционного требования 8-часового рабочего дня перешли к социалистическим призывам национализации промышленности и земли.

В карьере Г. отразились повороты этой политики. В 1906 г. он председательствует на 1-й конференции лейбористской партии, в том же году он победил на всеобщих выборах в парламент – вместе с 28 депутатами-лейбористами, 23 из них представляли профсоюзное движение. Задолго до первой мировой войны Г. удалось объединить их в дисциплинированную и сплоченную группу. Он являлся лидером партии в парламенте с 1908 по 1911 г., когда стал секретарем партии; этот пост он оставил лишь за год до смерти.

Несмотря на то что многие социалисты придерживались пацифистских взглядов, Г. в 1914 г. открыто поддержал вступление Британии в войну. Когда лидер лейбористов Рамсей Макдональд покинул палату общин в знак протеста против военной политики правительства, Г. принял его функции на себя. Год спустя Г. вошел в коалиционное правительство Герберта Асквита в качестве председателя совета по делам образования. Еще через год он стал первым среди лейбористов членом кабинета, получив назначение на пост генерального казначея. Как министр без портфеля Г. входил также в «кабинет пяти» Дэвида Ллойд Джорджа. По предложению премьер-министра Ллойд Джорджа он в 1917 г. посетил Россию, чтобы убедить революционное правительство Александра Керенского продолжать войну. Из тех же побуждений Г. выступил с идеей участия британской делегации в работе Международного социалистического конгресса в Стокгольме. Однако он не был приглашен на заседание кабинета, где обсуждалось его предложение, и, когда Ллойд Джордж обратился к нему с упреками, Г. подал в отставку.

После этого инцидента Г. направил все силы на преобразование лейбористской партии в монолитную политическую силу с общенациональными целями. При содействии партийных теоретиков, в т.ч. социалиста-фабианца Сиднея Вебба, Г. разработал послевоенную внешнеполитическую стратегию партии. В «Меморандуме о целях войны» лейбористы требовали создания международной организации, которая наблюдала бы за мирным решением споров. Стремясь расширить социалистическую основу партии, Г. и Вебб составили новый партийный устав, который был принят в феврале 1918 г. Поддерживая «общее владение средствами производства», этот документ не только объединял социалистические и профсоюзные элементы партии, но и открывал в нее доступ женщинам и представителям мелкой буржуазии: устав отмечал, что членом партии может быть тот, кто трудится. Под руководством Г. партия обрела программу мирного времени, платформу и четкую организацию, что принесло ей незамедлительный успех.

Г. постепенно убедил рядовых членов партии поддержать Лигу Наций, которую решено было создать на Парижской мирной конференции. В 1919 г. Г. выступал как председатель партии на общенациональной промышленной конференции, а в 1923 г. председательствовал на Международной лейбористско-социалистической конференции в Гамбурге. В 1919...1923 гг. он избирался в парламент. В феврале 1924 г., когда лейбористская партия завоевала большинство на выборах, Г. стал министром внутренних дел в первом лейбористском правительстве Великобритании.

Хотя его ведомство несло ответственность прежде всего за положение внутри страны, Г. с тревогой следил за событиями на мировой арене. Все еще находясь под впечатлением от последней войны, Г., как пишет его биограф, «видел в войне величайшую угрозу для человечества и выступал против нее». В 1924 г. он решительно поддержал начатые Чарлзом Дауэсом переговоры о германских репарациях. На Ассамблее Лиги Наций Г. принял участие в разработке Женевского протокола, который предусматривал решение споров путем арбитража. Однако с поражением лейбористов на выборах в декабре 1924 г. он покинул правительство и вернулся к своей задаче усилить эффективность партии как оппозиционной силы.

Когда лейбористы вернулись к власти в 1929 г., премьер-министр Рамсей Макдональд предложил Г. пост министра иностранных дел. Хотя некоторыми аспектами внешней политики премьер-министр занимался лично, основной груз международной деятельности лег на плечи Г. Свою задачу Г. видел прежде всего в создании системы коллективной безопасности в Европе.

На конференции по репарациям, состоявшейся в Гааге в 1929 г., он выступал за примирение с Германией. Его настойчивость и такт во время переговоров с Аристидом Брианом и Густавом Штреземаном помогли достичь вывода союзных войск из Рейнской области и снижения германских военных репараций. «Мистер Артур Гендерсон, настояв на скорейшем выводе иностранных гарнизонов, – писал Д. Гэйвин, редактор газеты «Обсервер», – осуществил крупнейший мирный прорыв со времен перемирия».

На 10-й Ассамблее Лиги Наций, проходившей в Женеве в 1929 г., Г. играл ведущую роль в дискуссиях. Он подписал также дополнительную статью к Договору о Лиге Наций, предусматривавшую обязательный арбитраж в международных спорах; к Великобритании присоединилось более 40 государств. Год спустя Великобритания и ее доминионы подписали всеобщий акт арбитража. Также в 1930 г. Г. выступил в поддержку разоружения, заявив на заседании Ассамблеи: «Мы никогда не сможем выполнить задач Лиги, пока шагом к международному согласию не станет всеобщее разоружение».

Разоружение занимало Г. и в последующие годы. По приглашению Совета Лиги в мае 1931 г. он стал председателем Всемирной конференции по разоружению, которая начала работу в начале следующего года. Конференция, на которой были представлены 60 государств, собралась в тревожное время. В результате жестокого финансового кризиса пало лейбористское правительство, в мире продолжалась экономическая депрессия, Япония захватила Маньчжурию, проект таможенного союза Германии и Австрии возродил былое франко-германское недоверие. Несмотря на ухудшение здоровья и полную апатию коллег по британской делегации, представлявшей теперь новое коалиционное правительство, Г. добивался своей цели с невероятным упорством. Однако он не встретил поддержки руководителей великих держав, которые теперь с подозрением относились к самой идее разоружения. Когда Адольф Гитлер стал в январе 1933 г. канцлером, германская делегация покинула конференцию. К 1934 г. даже Г. стало ясно, что обилие нерешенных вопросов делает невозможным какое-либо согласие на конференции.

За настойчивую защиту дела международного разоружения Г. был удостоен Нобелевской премии мира 1934 г.

В своей речи представитель Норвежского нобелевского комитета Людвиг Мовинкель говорил о такте и доброжелательности Г., его сдержанности, которая сочетается со способностью действовать решительно. С сожалением отметив, что «страны, организовавшие конференцию по разоружению, ответственны за новую гонку вооружений», Г. в Нобелевской лекции высказал оптимистический взгляд на будущее. «Наш конечный идеал, – заявил Г., – создание мирового содружества».

Однако всего через год Италия вторглась в Эфиопию, а Германия начала перевооружение. Здоровье Г. резко ухудшилось, и 20 октября 1935 г. после перенесенной операции он скончался.

Говоря о вкладе Г. в дело мира, его биограф Мэри Агнес Хэмилтон отмечает: «К нему неприменимо слово «неудача». Его многолетнюю работу, никак не связанную с личными амбициями, делала возможной вера в то, что временные неудачи – не более чем случайность... Чувство долга никогда не покидало этого человека».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика