Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Законы Паркинсона

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Популярная информатика

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

ГОБА (Gobat), Альбер

21 марта 1843 г. – 16 марта 1914 г.

Нобелевская премия мира, 1902 г.
совместно с Эли Дюкомменом

 

Швейцарский политический деятель Шарль Альбер Гоба родился в Трамелане (Северо-Западная Швейцария), где его отец был протестантским священником. Закончив среднее образование, он изучал философию, историю и литературу в университетах Базеля, Берна и Гейдельберга. Получив в 1867 г. степень доктора права в Гейдельберге, Г. некоторое время занимался экономикой и международным правом в Сорбонне и Коллеж де Франс в Париже.

В 1868 г. вернувшись в Швейцарию, Г. читал лекции в Бернском университете, а затем переехал в соседний город Делемон и открыл там юридическую практику. Крупный, могучего телосложения человек, Г., по воспоминаниям современников, «атаковал заблуждения оппонента, как штурмуют крепость». Г. последовательно занял несколько общественных должностей, а в 1882 г. был избран в Большой совет Верна – законодательное собрание кантона.

В том же году Г. был назначен попечителем бернского департамента народного образования; находясь на этом посту 24 года, он осуществил ряд прогрессивных реформ. Г. ввел в учебные планы профессиональное обучение, добился выделения государственных средств для курса искусствоведения и углубил программу по естествознанию и современным языкам за счет классических. Он убедил администрацию Бернского университета открыть курсы для взрослых и помог собрать средства для общеобразовательной программы.

Перу Г. принадлежат также труд «Бернская республика и Франция в религиозных войнах» ("Republique de Berne et la France pendant les guerres de religion", 1891) и популярная книга «Народная история Швейцарии» ("Histoire de la Suisse racontee au peuple", 1900).

В то же время Г. сохранял активность и в местной и в национальной политике, в 1884 г. он победил на выборах в Союзный совет Швейцарии, а два года спустя стал президентом бернского кантона. В 1890 г. Г. входит в Национальный совет, место в котором он сохранял пожизненно.

Интерес к международному праву и политике привлек Г. к движению за мир, которое в конце XIX в. набирало силу в Европе. В 1889 г. Г. присутствовал на первой конференции Межпарламентского союза, основанного за год до этого Фредериком Пасса и Уильямом Крамером. Цель Союза состояла в активизации парламентариев Европы, сближении позиций путем обсуждения проблем и разногласий. Особенно близка Г. была пропаганда Союзом идей международного арбитража: он считал, что соглашения об арбитраже являются обязательным условием мирного сосуществования.

В качестве главы швейцарской делегации на третьей конференции Межпарламентского союза в Риме (1891) Г. проявил такую энергию, что ему предложили организовать заседание Союза в Берне. На нем Г. был избран директором Межпарламентского бюро административного органа, который координировал деятельность Союза в разных странах, осуществлял прием новых членов и созывал ежегодные конференции. Кроме того, в 1893...1897 гг. Г. редактировал ежемесячное издание Союза «Межпарламентская конференция» ("La Conference Interparlementaire") и написал краткую историю организации.

Перенося свои интернационалистские взгляды в сферу политики, Г. в 1902 г. провел в Швейцарии законопроект, предусматривавший арбитраж для торговых договоров. Законодатели постановили включать во все договоры Швейцарии статью о передаче неразрешимых споров в Международный третейский суд в Гааге.

За усилия в деле международного арбитража Г. был удостоен Нобелевской премии мира 1902 г., которую он разделил с Эли Дюкомменом. Текст приветственной речи не сохранился, однако, обращаясь к Г. на официальном банкете, представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн отметил, что под руководством лауреата Межпарламентский союз «стал одним из основных факторов в международной политике». Он воздал должное Г. за «неизменно практический стиль руководства».

В Нобелевской лекции, представленной четыре года спустя, Г. рассказал о результатах, достигнутых в Гааге. «Совершенная правда, что я не принадлежу к тем, кто смеется над утопиями. Сегодняшняя утопия может стать реальностью завтра... И все-таки надеюсь, что я способен отделить цели, которые легко достичь, от тех, к которым мы еще не готовы, – заявил Г. – Но одно можно сказать определенно: благодаря впечатляющим изобретениям и открытиям нашего века человек наконец пробудился от долгого сна для социального порядка – солидарности наций... Пусть же Гаагская конференция будет ее инструментом!»

Через два года после получения Нобелевской премии Г. возглавил швейцарскую делегацию на конференции Межпарламентского союза в Сент-Луи (штат Миссури, США). Здесь ему было поручено передать Теодору Рузвельту петицию о содействии созыву 2-й мирной конференции в Гааге, которая состоялась в 1907 г.

После смерти Дюкоммена в 1906 г. Г. сменил его на посту директора Международного бюро мира, центра распространения информации о мирном движении. Таким образом, в 1906...1909 гг. Г. стоял во главе двух крупнейших миротворческих организаций. Когда штаб-квартира Межпарламентского союза в 1909 г. переместилась в Брюссель, Г. оставил руководящий пост в Бюро и вышел из правительства Бернского кантона (1911), но продолжал работу во имя мира: увидела свет его книга «Европейский кошмар» ("Le Cauchemar de l'Europe"), в которой подчеркивалась опасность гонки вооружений. В последний раз Г. председательствовал на конференции Межпарламентского союза в 1912 г.

Год спустя он организовал встречу французских и германских парламентариев, где обсуждался вопрос об ограничении гонки вооружений, однако результатов эта встреча не принесла. Начала мировой войны Г. не увидел: на заседании Международного бюро мира в Берне 16 марта 1914 г. он скончался от удара. На похоронах Г. бельгийский государственный деятель Анри Лафонтен говорил о темпераменте бойца, который, казалось, не предвещал спокойную судьбу борца за мир. «И если он стал одним из самых ревностных защитников мира, так это потому, что победа в этом деле не казалась верной», – закончил Лафонтен.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

3 ноября 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика