Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира
Начало сайта / Лауреаты Нобелевской премии / Премия мира

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Время, хранимое как драгоценность

Квантовый мир

Пионеры атомного века

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

БАТЛЕР (Butler), Николае Мьюррэй

2 апреля 1862 г. – 7 декабря 1947 г.

Нобелевская премия мира, 1931 г.
совместно с Джейн Аддамс

 

Американский педагог Николас Мьюррэй Батлер родился в г. Элизабет (штат Нью-Джерси), он был старшим из пяти детей текстильного промышленника Генри Батлера и Мэри Джоес Мьюррэй. По окончании частной и государственной школ в Патерсоне (штат Нью-Джерси) Б. в 1878 г. поступил в Колумбийский колледж, чтобы изучать право. Однако под влиянием Фредерика А.П. Барнарда он решил посвятить себя педагогике. Окончив колледж с отличием в 1882 г., Б. продолжил изучение философии в Колумбии, где получил степень магистра в 1883 г., а степень доктора философии в 1884 г. Назначенная ему стипендия дала возможность провести год в университетах Берлина и Парижа.

В 1885 г. Б. вернулся в Колумбию адъюнкт-профессором философии. Через два года, продолжая преподавательскую деятельность, он стал президентом Ассоциации профессиональной подготовки – филантропической организации, которая покровительствовала ремесленному обучению в государственных школах. Под руководством Б. в 1889 г. организация открыла Нью-Йоркский колледж подготовки учителей, в 1892 г. переименованный в Учительский колледж. В 1901 г. между Учительским и Колумбийским колледжами были установлены творческие связи.

В 1890 г. Б. стал профессором философии, этики и психологии Колумбийского колледжа. Тогда же совет попечителей одобрил его план углубленного изучения естествознания и философии. Педагогика была включена в число академических университетских дисциплин.

В те годы Б. стремился создать централизованную администрацию школьного образования, организовать обучение педагогике как науке. Будучи членом Совета по делам народного образования штата Нью-Джерси в 1887...1895 гг., он возглавил комитет образования. Усилиями Б. ассоциация учителей была передана государственным органам, в учебные планы включено обучение ремеслам.

Переехав в Нью-Йорк в 1894 г., Б. сумел убедить законодательное собрание штата отменить школьные советы попечителей, которые, по его мнению, имели чисто политическое значение. Организаторские способности Б. помогли ему унифицировать систему образования в штате Нью-Йорк и создать комиссию по народному образованию. В соответствии с принятой в 1897 г. Великой нью-йоркской хартией в городе появилась должность управляющего школами.

В 1890 г. Б. начал издавать «Педагогическое обозрение», научный журнал для распространения передовых педагогических взглядов. Как член Национальной педагогической ассоциации и ее руководитель в 1894...1895 гг. Б. участвовал в создании «Комитета десяти», цель которого состояла в объединении педагогов для изучения проблем среднего и высшего образования, и комитета по требованиям к поступающим в колледж. В 1900 г. Б. сыграл важнейшую роль в учреждении Совета по вступительным экзаменам в колледжах, являясь его первым секретарем, а с 1901 по 1914 г. – председателем.

В 1901 г. президент Колумбийского колледжа подал в отставку и Б. был назначен исполняющим его обязанности. В следующем году он был официально введен в должность в качестве 12-го президента этого учебного заведения. Б. находился на этом посту до 1945 г., все это время он способствовал углублению специализации и повышению уровня аспирантуры; в колледже были открыты школы журналистики и зубных врачей, расширены учебные планы. Растущее культурное влияние и научная репутация колледжа привлекли в его штат таких ученых, как философ Джон Дьюи, историк Чарлз Бирд, зоолог Томас Хант Морган. К 1914 г., во многом благодаря Б., Колумбия стала одним из крупнейших университетских центров мира.

Растущая потребность в административном контроле пробудила в Б. автократическое начало. В интересах оперативности Б. в 1905 г. стал назначать деканов, отменив их выборы на факультетах. Недоброжелатели прозвали его «царем Николаем», когда Б. уволил нескольких сотрудников перед первой мировой войной, а в 1917 г. сместил двух профессоров, критиковавших закон о призыве. Несколько преподавателей, в т.ч. Бирд, в знак протеста подали в отставку. Б. отстаивал свои позиции, утверждая, что академическая свобода не дает права подрывать моральные и общественные устои.

Будучи консервативным республиканцем, Б. принимал активное участие и в политической жизни. Он посещал национальные партийные съезды, способствовал проведению законопроектов, вел избирательные кампании, являлся советником национальных лидеров, в т.ч. Теодора Рузвельта. В 1920 г. Б. выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но получил только один голос – собственного сына – и снял кандидатуру.

Во время поездок в Европу в 80-х и 90-х гг. XIX в. Б. увлекся идеями мира, он познакомился с французским сенатором Полем д'Эстурнеллем де Констаном и другими деятелями. В качестве председателя Конференции по международному арбитражу на озере Могонк (1907 и 1909...1912) Б. отстаивал необходимость ограничения вооружений и создания международного суда. Его речи были опубликованы в 1912 г. под названием «Международный взгляд», ставшим популярным выражением среди интернационалистов.

В 1910 г. Б. убедил Эндрью Карнеги передать 10 млн долларов в Фонд международного мира (названный именем Карнеги). Б. руководил в этом фонде отделом по образованию до 1925 г., когда он сменил Элиу Рута на посту президента. Во главе с Б. фонд занялся восстановлением европейских библиотек после мировой войны, поощрял культурные связи, финансировал преподавание курса международных отношений в колледжах.

Немало сделал Б. для общественной поддержки пакта Келлога – Бриана, названного в честь основных участников переговоров Фрэнка Келлога и Аристида Бриана. Представители 15 стран в 1928 г. подписали этот пакт, который осуждал войну как средство национальной политики, но не предусматривал способов защиты мира.

«За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира» Б. был удостоен Нобелевской премии мира 1931 г., которую он разделил с Джейн Аддамс. Не имея возможности присутствовать на церемонии награждения, Б. направил в Осло пространное радиообращение, от которого сохранились лишь фрагменты. В 30-е гг. Б. продолжал проповедовать свои взгляды о том, что экономический национализм угрожает миру; Б. призывал к экономическому единству Европы и критиковал законы о нейтралитете США.

Б. женился в 1887 г. на Сюзанне Эдвардс Шюйлер, дочери фабриканта-оружейника, скончавшейся в 1903 г. Их единственная дочь Сара, родившаяся в 1893 г., прожила недолго. Второй брак Б. с Кэйт Ла-Монтань в 1907 г. оказался неудачным. Оставаясь противоречивой фигурой на протяжении всей карьеры, Б. своими убеждениями и поступками приобрел влиятельных друзей и могущественных врагов. В числе его доброжелателей были французский философ Анри Бергсон, английский писатель Герберт Уэллс, американский мыслитель Генри Менкен, член Верховного суда Бенджамин Кардозо. С другой стороны, такие прогрессивные деятели, как Роберт Лафоллет, судья Харлан Фиск Стон и писатель Эптон Синклер, считали Б. оппортунистом и прислужником правящего класса. Особенно яростной критике Б. подвергался за контакты с германским кайзером Вильгельмом II, а также итальянским диктатором Муссолини. Однако с началом второй мировой войны в Европе Б. стал одним из самых твердых сторонников вступления Америки в войну против держав оси.

В возрасте 75 лет Б. объявил о своей готовности «умереть на работе», однако потеря зрения и прогрессирующая глухота в 1945 г. вынудили его подать в отставку. Он заболел воспалением легких и умер два года спустя в Нью-Йорке.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Лауреаты Нобелевской премии, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика